中国贵池
当前位置: 信息公开> 贵池区人民政府(办公室)>信息浏览
索 引 号:  032847231/201808-00358 名  称:  区司法局梅龙司法所法律援助民生工程助力精准扶贫
生成日期:  2018-08-06 发布机构:  贵池区人民政府(办公室)
组配分类:  民生工程 主题分类:  公安、安全、司法
文  号:   语  种:  中文
关 键 词:  法律援助 内容概述:  
生效日期:   废止日期:  

区司法局梅龙司法所法律援助民生工程助力精准扶贫

一是精准法援宣传,助推法治脱贫。利用多种形式,在全街开展法律援助宣传活动,针对贫困人口的法律需求特点,以宣传《法律援助条例》、《老年人权益保障法》、《劳动法》、《农村土地承包法》等与贫困人口权益密切相关的法律法规为重点,就贫困人口关心的赡养、婚姻、土地流转、交通事故人身损害赔偿、农民工讨薪等法律知识进行广泛宣传,对符合法律援助条件的贫困群众,予以办理法律援助申请。

二是延伸援助触角,实现法律服务精准援助。以司法所为中心,发挥街道法律援助工作站的作用,带动在各村(居)法律援助联络点联络员,进一步延伸法律援助的工作“触角”,有效地拓宽群众的维权途径;加大对贫困村“两委”班子成员和党员干部法治教育培训,司法所工作人员用以案说法的方式,深入浅出的讲解婚姻家庭纠纷、土地流转、以及涉农经济纠纷等方面的法律法规,提升法治意识。

三是应援尽援,实现精准扶贫对象全覆盖。把符合法律援助条件的建档立卡贫困人口全部纳入到街道扶贫数据库中来,对数据库中的贫困人口申请法律援助,不再审查其经济状况,凭相关证件和有效证明直接受理。积极发挥法律援助便民联系卡的作用,安排专人接听电话、接待来访,切实帮助贫困户解决在经济建设和生产生活中产生的法律疑难纠纷,为贫困户脱贫致富提供法律支撑。

四是创新工作方式,为精准扶贫对象提供优质服务。开辟贫困人口法律援助绿色通道,优化工作流程,为贫困人口办理法律援助案件提供便捷、可靠的保障,探索“援调对接”机制,对贫困人口法律援助案件提前进行“会诊把脉”,树立“调解优先”的诉讼理念,坚持“能调则调,能援则援,调援结合”的工作原则,将调解工作贯穿法律援助过程的始终。