中国贵池
当前位置: 信息公开> 贵池区人民政府(办公室)>信息浏览
索 引 号:  032847231/201804-00406 名  称:  贵池区地方公路管理局“五项措施”开展县道公路固体废物排查...
生成日期:  2018-04-11 发布机构:  贵池区人民政府(办公室)
组配分类:  交通运输 主题分类:  综合政务-工业、交通
文  号:   语  种:  中文
关 键 词:  废物 排查 内容概述:  
生效日期:   废止日期:  

贵池区地方公路管理局“五项措施”开展县道公路固体废物排查

近日,区地方公路管理局用“五项措施”开展县级公路周边固体废物排查专项行动整治工作。

一、压实责任,细化分工。

该局结合实际制定了相关工作实施细则,并成立了以局长为组长,分管局长为副组长,养护科、建设科、路政科、各中心道班等4个部门、科室负责人为成员的公路沿线环境综合整治工作领导小组,贵池区位划分成东、西、南三个片区,成立了3个工作小分队,实行局长负责,分管局长分片负责亲自抓、道班班长具体抓的格局,形成层层落实的责任体系。

二、摸底调查,列出清单。

4月上旬,对辖区213公里的县级道路路况,公路沿线建筑红线范围内固体废弃堆放情况进行了调查、统计和分类,列出了明细清单。清单的内容主要有:

1、贵茶公路、蔡殷路有3处沿线堆放的生活垃圾和杂物;

2、青十公路4处放置废弃标志标牌;

3、吴红公路有3处随路堆放非法建筑物、构筑物及临时建筑的建筑垃圾等。

4、茅灵路、黄许路、青十路运输渣土和砂石的货车沿途抛洒污染路面现象严重。

三、理出重点,落实到位。

根据列出的明细清单,各小分队放弃清明小长假法定假日,完成了清理贵茶公路、蔡殷路沿线堆放的生活垃圾,完成清理了杜坞大桥和观前大桥等大桥下乱堆乱放杂物,清理青十公路4处放置废弃标志标牌,完成了吴红公路3处随路堆放非法建筑物、构筑物及临时建筑的建筑垃圾等。对茅灵路、黄许路、青十路等路段因运输渣土和砂石的货车沿途抛洒污染路面现象严重进行及时路面保洁清扫。努力实现公路用地范围内无摆摊设点、无违法非公路标志和广告,无固体废弃物(如白色垃圾、生活垃圾和建筑垃圾等),尽力做到“三清”,即清除垃圾、清除非法堆积固体废弃物、清除非法种植物,让县级道路做到安全、畅通、美观。

四、突出问题,依法整治。

因我区公路点多、面广而且分散,整治任务重,矛盾多,我们严格按照《公路法》《公路安全保护条例》等有关法律法规,对公路用地范围内依法进行集中整治,先后出动路政执法车40车次,20人次先后参与执法清理整治,规范执法程序的同时,加强与沿线的百姓、沿途的司机进行沟通和协调,有力保障治理工作有序整体推进,确保沿线影响环境的“脏、乱、差”问题得到全面整治的绩效明显。

五、加强宣传,营造氛围。

我们充分利用网络平台、《贵池新闻》报刊、电视、黑板报、宣传栏等多渠道宣传相关法律法规和专项整治工作的紧迫感、必要性,提高沿线百姓和过往司乘人员爱路护路保护公路环境的主动性和责任感。争取得到社会各界的关心、支持和配合。

下一步将按有关工作要求,建立健全机制,进一步履行职责,统一思想,提高认识,在全面专项治理的基础上,总结经验,查找不足,将此项工作强力向纵深推进。