当前位置: 信息公开> 贵池区人民政府(办公室)>信息浏览
索 引 号:  032847231/201801-00523 名  称:  关于印发《“两治三改”三年专项行动实施方案》的通知
生成日期:  2018-01-16 发布机构:  贵池区人民政府(办公室)
组配分类:  规范性文件发布 主题分类:  综合政务-城乡建设、环境保护-其他
文  号:   语  种:  中文
关 键 词:  关于印发《“两治三改”三年专项行动实施方案》的通知 内容概述:  
生效日期:   废止日期:  

关于印发《“两治三改”三年专项行动实施方案》的通知

 

关于印发《“两治三改”三年专项行动实施方案》的通知

各镇党委,街道党工委,镇人民政府,街道办事处,贵池工业园区、前江工业园区、杏花村文化旅游区党工委(管委会),区直局级以上单位:

“两治三改”三年专项行动实施方案》已经区委、区政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

共池州市贵池区委办公

池州市贵池区人民政府办公室

                       2017年11月14日

 “两治三改”三年专项行动实施方案

为贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于印发<“两治三改”三年专项行动方案>的通知》(皖办发〔2017〕30号)精神,深入推进“两治三改”(治理违法建设、违法用地和改造棚户区、“城中村”、老旧小区)三年专项行动,现结合我区工作实际,制定如下方案。

一、总体要求

(一)指导思想。全面贯彻党的十八大和十九大精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,持续深入学习贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神,按照中央和省、市委要求,坚持用新发展理念统领发展全局,树立法治意识,维护社会公平正义,落实五大发展行动计划,围绕创新城市发展方式、创建城市特色风貌、创建城市优良环境、创优城市管理服务,着力打造两山有机统一排头兵的样板区,建设绿色贵池美好家园,实施“两治三改”三年专项行动,深化“三线三边”治理,提升城镇功能,改善人居环境,增进人民群众获得感,打造生态环境优美的绿色贵池。

(二)目标任务。2017年6月开始,全面启动城镇规划区内和“三线三边”违法建设、违法用地治理工作;推进城镇棚户区以及我市主城区内的“城中村”、老旧小区改造提升。到2020年,全区城乡违法建设、违法用地得到全面治理,治违长效机制基本建立,现有城镇棚户区、“城中村”和老旧小区改造、整治提升基本完成。

(三)基本原则。坚持依法依规,严格执行相关法律法规规定,规范执法行为。坚持公正透明,完善决策、公示和执法程序,广泛依靠群众,接受社会监督。坚持联动推进,建立部门协调、上下联动的工作推进机制,切实形成工作合力。坚持既积极又稳妥,加强宣传动员,做好政策解释,把握原则方法,切实维护社会稳定。

二、实施步骤

“两治三改”三年专项行动分三个阶段开展:

第一阶段:调查摸底,明确任务

1动员部署。区政府于7月底前召集各镇街道、园区、有关部门召开动员部署会。

2开展调查摸底工作,核实任务量。各镇街道及区直有关部门按照职责分工,组织对各类违法建设、违法用地进行全面调查摸底,对棚户区、“城中村”、老旧小区改造任务和年度计划进行核实调整。

3制定实施方案。各镇街道于2017年8月底前制定本地“两治三改”三年专项行动具体实施方案,报区“两治三改”三年专项行动领导小组办公室,经区政府审核同意后组织实施。各地对调查摸底过程中发现的文物古迹、历史建筑等,要分类登记造册,制定保护方案。

第二阶段:突出重点,全面推进

1下达年度计划。根据市“两治三改”专项行动联席会议办公室下达我区的年度“两治三改”计划,区政府下达各地年度“两治三改”计划,与各地签订目标责任书,目标责任书一年一签(每年2月底前),组织指导各地实施。

2全面推进、突出重点。2017年11月~2020年6月,各地要落实工作措施,分类推进实施,抓好任务落实,每月上报工作进展等情况。“两治”工作要重点治理违反城乡规划、违法占用耕地区、妨碍公共安全、群众反映强烈和影响重点项目建设的违法建设、违法用地行为,集中力量拆除城乡结合部、城镇出入口周边、交通干线两侧、主要河湖水工程管理和保护范围、风景名胜区及周边、城市公共用地、居住区公共空间等区域的违法建设。在重点突破的基础上,2020年6月底前基本完成全区城乡违法建设拆除任务。“三改”工作要以主城区内的集中连片棚户、“城中村”和现在的老旧小区为重点,按市政府下达年度目标任务分类制定改造计划和实施方案。

3开展督查调度。区“两治三改”三年专项行动领导小组每季度要开展一次工作调度,及时协调、解决工作中存在的问题。领导小组办公室要不定期对各地工作开展情况进行督查检查,发现问题要及时督促整改。

4开展“无违建镇街道”创建活动。2018年7月左右,各地要依据“无违建镇街道”创建活动办法,积极开展创建活动。

第三阶段:考评验收,完善机制

1全面考核验收(2020年9月底前)。一是组织对各地各单位“两治三改”三年专项行动目标任务完成情况进行全面考核。二是对“无违建镇街道”创建活动进行验收确认。三是对建成使用的棚户区、“城中村”改造安置区和整治改造后的老旧小区物业管理进行考评。

2建立长效机制。立足“控增量”、“减存量”建立健全拆违信息共享制度、日常巡查制度、违法建设“零报告”制度和责任追究制度,形成治违长效机制,确保违法建设“零增长”。创新棚户区和“城中村”改造及老旧小区整治改造体制机制,推行棚改货币化安置,有效保护利用历史文化遗存。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各地各部门要加强对“两治三改”工作领导。区“两治三改”三年专项行动领导小组负责统筹协调“两治三改”三年专项行动推进实施工作,协调解决重大问题,调度把控总体进度,部署督查考核等工作。区领导小组办公室要从专项行动领导小组成员单位抽调得力人员集中办公,具体承担日常组织协调、调度推进、督查考核等工作。各成员单位要按照职责分工,按照省、市有关配套政策,加强指导和服务。

(二)落实工作责任。各镇街道、园区是实施“两治三改”三年专项行动的责任主体,成立相应的组织领导机构,明确职责分工,加强协调联系。要落实经费保障,建立工作台账,层层分解任务,形成以责任落实推进任务落实的工作机制,确保“两治三改”三年专项行动顺利实施。

(三)强化督查调度。“两治三改”三年专项行动领导小组将以现场会、推进会形式,交流经验,鞭策后进,按季度推进工作开展。区领导小组办公室要不定期组织督查检查,及时掌握各地工作推进落实情况,按月通报各地工作进展情况。

(四)严格考核奖惩。“两治三改”三年专项行动领导小组办公室要每年对各地工作进展情况进行考核评价。区政府将对工作推进快的镇街道予以奖励;对进展慢的镇街道将实行约谈、媒体访谈、挂牌督办,直至进行问责。

附件:1.区“两治三改”三年专项行动领导小组及其成员单位名单

  2.区“两治三改”三年专项行动领导小组及其成员单位职责

 

 

附件1

“两治三改”三年专项行动领导小组及其成员单位名单

 长:朱树林  

副组长:鲍胜利  

 员:张先卫  区政府办公室

        张学军  区信访局

        程卫生  贵池工业园区

        郭新泽  前江工业园区

        钱旭光  杏花村文化旅游区

            区委宣传部(区文明办)

        方龙章  区公安分局

            区司法局

        喻卫平  区财政局

        罗应乾  区国土分局

             章晓明  区环保局

             丁英理  区住房城乡建委

             方锡友  区交通运输局

             鲍晓龙  区水务局

             刘俊玲  区市场监管局

             陈腊宝  区规划分局

王机明  区房屋征管局

             喻贵平  区政府法制办

                 区城管执法分局

                 国网贵池供电公司

领导小组办公室设在区住房城乡建委,丁英理同志兼任办公室主任,王机明、罗应乾同志兼任办公室副主任。

附件2

“两治三改”三年专项行动领导小组及其成员单位职责

区成立以区委常委、区政府常务副区长朱树林为组长的“两治三改”三年专项行动领导小组,全面领导“两治三改”三年专项行动,各有关部门分工负责,共同组织实施我区“两治三改”三年专项行动。具体职责分工如下:

(一)领导小组主要职责

1贯彻落实省政府关于“两治三改”三年专项行动的决策部署,研究确定总体目标任务、年度任务分解等。

2统筹协调推进“两治三改”三年专项行动,研究重大政策,决定重大工作事项,研究解决工作中存在的困难和问题。

3指导、督促各地开展工作,组织开展督查考核,对“两治三改”工作不力的镇街道采取新闻媒体曝光、通报批评、约谈等措施。

(二)成员单位主要职责

区委宣传部(区文明办):负责“两治三改”三年专项行动的宣传协调工作,组织、指导新闻媒体对专项行动的部署、做法、进展、成效和经验进行报道,营造浓厚舆论氛围。

区公安分局:负责统筹协调“两治三改”三年专项行动中引发的治安、刑事案件的查处、侦办和突发治安事件处置,参与、指导“两治三改”三年专项行动涉稳情报信息收集、维稳风险评估等。

区司法局:负责制定在“两治三改”三年专项行动中认真做好法律服务工作的意见,指导“两治三改”三年专项行动中综合执法案件与司法的有效衔接。

区财政局:负责制定财政支持政策,指导各地完善、创新融资渠道。

区环保局:负责制定在“两治三改”三年专项行动中做好环境保护工作的意见,指导开展环境监测和环境评价工作。

区交通运输局:负责制定沿路违法建设处置指导意见,指导各地对沿路违法建设行为的查处。

区国土分局:负责制定“两治三改”三年专项行动中清理出的土地指标的镇街道奖励政策,监督指导各地对涉及违法占地行为的查处。

区住房城乡建委:负责“两治三改”三年专项行动日常工作,牵头制定具体实施方案、政策措施、技术标准等,做好日常工作指导,会同有关部门开展年度目标考核、日常监督检查等。

区规划分局:负责“两治三改”专项行动中违法建设的巡查和认定工作,监督指导各地对涉及违法建设的巡查和认定工作。

区房屋征管局:负责监督指导各地棚户区、“城中村”及老旧小区改造工作。

区城管执法分局:负责“两治三改”专项行动中违法建设的执法工作,监督指导各地涉及违法建设的执法工作。

区水务局:负责制定河湖管理范围内违法建设处置指导意见,指导各地对河湖水工程管理和保护范围内违法建设的查处。

区市场监管局:负责指导各地市场监管部门,依法查处利用违法建筑进行非法经营行为。

区政府法制办:负责对相关规范性文件进行合法性审查,指导各镇街道法制机构审查规范配套政策措施。

区信访局:负责受理人民群众通过信访渠道反映“两治三改”三年专项行动有关问题,指导协调各地各有关部门处理群众反映的相关信访事项。

国网贵池供电公司:负责协调督促各地供电部门停止向违法建设工地和利用违法建筑从事生产经营活动的单位或个人提供相应服务。

中共池州市贵池区委办公室       20171114日印发