中国贵池
当前位置: 信息公开> 贵池区人民政府(办公室)>信息浏览
索 引 号:  032847231/201805-00789 名  称:  关于印发《秋江街道2018年农村改厕实施方案》的通知 ...
生成日期:  2018-04-23 发布机构:  贵池区人民政府(办公室)
组配分类:  规范性文件发布 主题分类:  城乡建设、环境保护
文  号:   语  种:  中文
关 键 词:  农村改厕 内容概述:  
生效日期:   废止日期:  

关于印发《秋江街道2018年农村改厕实施方案》的通知

关于印发《秋江街道2018年农村改厕

实施方案》的通知

有关村(社区):

现将《秋江街道2018年农村改厕实施方案》印发给你们,请结合实际,制定具体实施方案,认真贯彻落实,确保圆满完成年度改厕目标任务。

 

秋江街道办事处

一八年四月二十三日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

秋江街道2018年农村改厕实施方案

 

为贯彻落实中央和省市关于改善农村人居环境的决策部署,根据《贵池区一体化推进农村垃圾污水厕所专项整治加快改善农村人居环境实施方案》要求,结合我街实际,制定本实施方案。

一、目标任务

2018年阮桥社区改厕任务400户、高脊岭社区改厕任务400户和新河村改厕任务400户。

二、完成时限

2018年9月底全面完成1200户自然村改厕目标任务。

三、基本原则

坚持政府主导、农民主体,以人为本,尊重群众的意愿,统筹考虑自然条件,合理编制农村改厕工程实施方案,引导群众积极参与农村改厕工程建设。

四、实施步骤

(一)宣传申报阶段(2018年1月-4月):加强宣传发动,提高村民知晓率,农户自愿向村(社区)提出改厕申请,并于村(社区)签订改厕协议,自行清理粪坑。实施村(社区)对年度旱厕改造户名单、改厕总数等情况调查摸底并进行公示。

(二)全面实施阶段(2018年5月-8月):村(社区)负责组织实施,统一招标,选择有经验的施工队伍,以(社区)为单位组织施工,明确专人负责旱厕改造的组织、施工、安全等工作,要严格按照相关规范开展旱厕改造,保证施工安全和质量,确保改一户合格一户,避免二次改厕现象的发生。街道将会同有关部门定期开展督查,确保改造工作施工进度、质量和安全。

(三)考核验收阶段(2018年9月):街道、村(社区)要对已改厕户进行统一编号,登记造册,张榜公示,建立电子档案。改厕任务完成后组织逐户竣工预验收,预验收合格的由第三方进行全面验收,并提交验收汇总表,由区农村环境“三大革命”工作领导小组组织相关成员单位按照10%比例抽查验收改厕工作。验收合格后及时拨付资金,验收发现问题的将及时进行整改,整改合格后拨付资金。

五、标准及要求

(一)合理确定改厕模式。大力推进自然村常住农户非卫生厕所改造,引导村(社区)连片示范点建设。将农村改厕和污水分散处理设施建设结合起来,重点对旅游乡村、景区周边及不能纳入管网集中收集处置系统的自然村常住农户非卫生厕所进行改造,优先安排贫困户家庭厕所改造。严格执行“一户一改”,多余旱厕必须拆除或回填改作他用。新建厕所应考虑与村庄风貌的协调,化粪池选址要考虑便于粪渣粪水的取用。

(二)严格执行建设标准。进行旱厕改造的农户,厕址选择要科学,化粪池远离水源,三格式化粪池容积合理、密闭不渗漏,进粪管连接牢固,应符合《安徽省农村改厕技术导则》相关规定。所有器具有产品质量合格证书,并达到国家规定的标准要求。

(三)强化旱厕改造监管。旱厕改造必须始终坚持安全第一、质量第一,把监管贯穿于建设全过程。技术人员要现场指导检查,发现问题及时整改督促到位。要规范施工队伍,对不按设计施工、偷工减料、违规建设的要责令限期整改。要加强竣工验收管理,旱厕改造结束后要按照基本建设条件逐户逐项检查。须设置警示标识,加强安全管理。

(四)加强资金使用监管。加强旱厕改造资金使用情况的监督管理。资金要实行专项管理、专款专用,并按有关资金管理制度执行。土建施工与安装及厕屋环境整治按照750元/户的标准予以补助,由街道拨付到村(社区)。

(五)强化档案信息系统。街村要健全旱厕改造“一户一档”资料,做到改造一户、建档一户,及时留存旱厕改造前、中、后照片,并将改厕进度情况及时、准确录入信息系统。

六、保障措施

(一) 加强组织领导。街道成立以主要领导任组长,分管领导任副组长,相关人员为成员工作领导小组,层层签订农村改厕工作目标责任书,制定年度改厕工作具体实施方案,建立健全督查机制,做到主要负责同志亲自抓,分管负责同志具体抓,职能部门配合抓,确保改厕工作有序开展。

(二)强化协同配合。街道城建办负责改厕工作的组织实施;街道财政分局牵头负责整合资金,加大资金投入,监督资金使用管理;街道卫计办要将农村改厕与爱国卫生运动紧密结合起来。

(三)严格督查考核。农村改厕考核结果纳入街道对村级年度目标管理绩效考核,对未完成目标任务的予以通报批评。

(四) 广泛宣传发动。街道将通过会议和新闻媒体、发放“一封信”等多种途径,广泛宣传改厕与健康、改厕与环境、改厕与经济发展的关系及意义,引导广大农民积极改厕。

(五)建立长效机制。街道将加强监管,对新建住宅,必须要求建设符合标准的卫生厕所。指导农户做好化粪池清掏、养护等工作,建立长效的管护机制,保障农村改厕工程建好、管好、护好、运行好。