中国贵池
政务微信
政务微博
×
×
当前位置: 网站首页 > 生态旅游 > 产业发展
彰显“五大亮点” 我区获批“安徽省旅游强县(区)”
来源:区 旅 委 浏览次数: 发布时间:2017-03-07

近年来,我区深入贯彻落实《皖南国际文化旅游示范区建设发展规划纲要》,全面实施工业和旅游业“双支撑”战略,坚持规划先行、科学发展的思路,在政府、企业和全社会的共同推动下,旅游发展取得了令人瞩目的成就。日前,我区荣获“安徽省旅游强县(区)”称号,这是省政府实施“3311”乡村旅游富民工程以来,全省首批旅游强县,是对我区旅游工作亮点的有力肯定。

产业规模快速壮大。我区出台了《关于加快全区文化旅游业发展的意见》、《贵池区鼓励文化旅游业发展暂行办法》等一系列政策文件,区财政每年整合2亿元旅游发展专项资金,产业规模得以快速壮大。截止目前,我区拥有国家4A级景区4个、3A级景区6个、四星级以上农家乐25家、优秀旅游乡镇5个、旅游示范村5个。2016年,全区接待国内外游客1160万人次,旅游总收入140亿元。

产业融合深度发展。我区积极引导贵池民歌、傩文化、杏花村文化等与旅游业融合发展,通过举办“龙舟嘉年华”等活动,打响杏花村文化旅游品牌;通过创建旅游示范村,旅游业与美丽乡村建设融合发展成效显著;2016年,我区举办了“贵池区首届旅游商品大赛”,旅游商品开发和旅游购物得到进一步加强;通过多种形式的营销宣传,贵池文化旅游被越来越多游客了解和喜爱,品牌影响力日益提高。

产业带动效应明显。我区积极对外推介旅游优势资源和优惠政策,吸引了越来越多的外地人才和资本,有力带动了相关产业蓬勃发展,促进了居民就业和增收。目前,我区专业旅游商品市场初具规模,旅行社注册导游400余人,旅游业从业人员1万余人,全区星级农家乐达到61家,农业休闲、素质拓展基地市场影响力和效益快速增长。结合精准扶贫工作,在4个省级重点旅游扶贫村策划和申报了农村道路、小型停车场及环境整治、乡村休闲旅游等项目,积极争取省级财政资金和招商资金,同时,组织九华天池景区与马衙村结成帮扶对子,充分发挥旅游产业扶贫作用。

产业秩序平稳有序。着力加强旅游执法队伍建设,设立了旅游质量监督管理所,组织参加旅游执法证培训和考试,提高执法队伍素质。针对重要时段和重点区域,进一步加强安全生产检查和市场秩序检查。认真受理游客的投诉和建议,外地游客对我区旅游服务质量评价较高。近年来,我区没有发生重大旅游安全事故和重大旅游质量问题。

全域旅游氛围浓厚。我区旅游业发展得到了全民支持,产业发展氛围深厚,为主动适应产业发展新形势,我区顺时而为、乘势而上,努力构建各级各部门齐抓共管、全体居民共同参与、各类要素全面利用的全域旅游发展模式。制定了《贵池区“石铺(墩上)至白洋(里山)乡村旅游风景道”建设工作方案》,通过选择“两点一线”作为试点,构建部门互动机制,全面整合资源力量,并探索推进全域旅游工作的抓手。未来的贵池旅游,将是全区2516平方公里处处皆风景,处处“旅游目的地”。(区旅委,郝雪涛)