中国贵池
政务微信
政务微博
×
×
一季度贵池招商引资“亮眼”
新引进项目44个
作者: 赵冬至 来源:池州日报 浏览次数: 发布时间:2018-05-11 08:47:45

i5智能工厂示范中心项目、智慧康疗小镇项目、生命舱制造项目……在3月30日举办的贵池区主导产业招商推介会上,我区的主导产业项目推介吸引了众多客商的目光。据区招商局消息,今年一季度全区招商引资工作总体呈现出蹄疾步稳、开局良好态势,三项考核指标均超过时序进度。其中:新引进项目44个,完成市下达目标的33.3%,超时序进度8.3个百分点;引进省外亿元以上项目12个,完成市下达目标的36.4%,超时序进度11.4个百分点;省外亿元以上项目到位资金33.5亿元,完成市下达目标的32.2%,超时序进度7.2个百分点。

在当前竞争日益激烈的环境下,招商引资,招什么?引什么?这是一个值得深思的问题。 “思路决定出路。我区立足发展战略、产业布局、资源优势进行精准招商。”区招商局负责人表示,我区结合现有的优势资源和区情实际,突出新材料、电子信息、机械装备制造、矿产品精深加工、特色农林及相关产业链,精心谋划一批符合产业政策、发展前景好、带动能力强的大项目、好项目,瞄准长三角、珠三角等地,主攻产业招商。

单单知道招什么还不行,还需要知道如何招。一套健全的制度是确保招商工作形成合力的关键。 翻开我区今年一季度的招商引资“工作日志”,日程满满,成效“亮眼”:元月初,区委、区政府就专门部署 “两节”招商工作,要求各地抢抓“两节”黄金时机,认真组织开展相关活动,多渠道、多角度、多形式进行招商引资宣传推介。区级层面,重点抓了联谊、走访、座谈三项活动,通过召开全区外来客商暨重点企业负责人新春联谊会、安排区四大班子领导分头走访推进项目、分批举办贵池籍返乡知名人士新春座谈会,广泛征求外来客商、返乡人士意见和建议,为全年招商工作营造了良好氛围。同时,加强对全区招商引资工作的统筹和谋划,制定了《全区2018年招商引资工作要点》,明确了9个方面重点工作、19项具体举措;出台了《全区2018年招商引资四季行动计划》,并及时分解年度招商引资目标任务,摸排了首批20个重点调度招商项目。

为加强招商工作力量,今年我区又开展了新一轮招商专员推荐遴选工作,新组建4支区级主导产业招商工作队,调整充实了7支园区驻点招商工作队人员力量,成立了19支镇街道招商工作队,并及时举办全区招商引资业务培训班,提升招商队员技能。在招商过程中,我区坚持传承与创新相结合,持续打造主导产业招商推介会品牌,在清明前夕举办了一年一度的全区主导产业招商推介会暨项目集中签约仪式的同时,同步举行了全区一季度重点项目集中开竣工仪式,共集中签约项目15个、协议总投资37.3亿元,集中开竣工项目19个、其中招商引资项目14个,为全年招商引资工作打下了坚实基础。