中国贵池
政务微信
政务微博
×
×
贵池区专项行动 提升医疗废物管理能力
作者:李维宝 来源:池州日报 浏览次数: 发布时间:2018-05-16 08:34:38

今年4月以来,贵池区开展了医疗机构医疗废物管理大排查大整治专项行动,提升了医疗废物管理能力,确保全区所有医疗机构医疗废物处置安全、规范。

责任性。成立了由区卫计委主要领导任组长的医疗废物大排查大整治行动工作领导小组;专题召开由各卫生院、社区卫生服务中心主要负责人参加的大排查大整治专项会议,明确责任,做到医疗废物管理级级有人抓、层层有人管;各卫生院、社区卫生服务中心对所属卫生室、辖区诊所开展了一次全面大排查;区卫计委组成10个督查组,到各卫生院、社区卫生服务中心督查,并按50%比例随机抽取村卫生室、卫生所、个体诊所开展督查。

全面性。对在全区注册的379家医疗机构进行全面摸底,其中产生医疗废物的机构为349家,不产生医疗废物的有30家(主要是中医类按摩诊所)。所有医疗机构对医疗废物处置从收集、分类、转移、处置各个环节全部按照《医疗机构废物集中处置技术规范》要求,并实施医疗废物集中处置。

规范性。全区所有镇街卫生院、社区卫生服务中心与池州市环境保护开发服务有限公司签订了《医疗废物委托处置协议》;各村卫生室(所)、养老中心医务室等则与本辖区的镇街卫生院、社区卫生服务中心签订了《医疗废物委托处置协议书》,定期将医疗废物送往卫生院,由卫生院统一交付医疗废物集中处置单位进行集中处置;现349家医疗机构全部实行了医疗废物集中处置。

追溯性。大排查大整治行动中,共排查出医疗废物未集中处置、分类不清、登记不全、暂储设施不符合要求、交接手续不全、转运不及时、未污染的输液瓶的处理等7个方面15个问题,列出整改清单,明确责任单位、整改措施、整改时限、整改进展,实现对医疗废物的精细化管理和全程可追溯跟踪。

长效性。区卫生计生委首先从区级层面进行整改,落实集中处置全覆盖,统一印制医疗废物登记台账、转运联单、警示标识、废物管理规范要求等,医疗机构医疗废物管理实现“四统一”,即方式统一、流程统一、台账统一、设施统一。其次在镇街层面,所有卫生院和社区卫生服务中心落实专人负责医疗废物管理,设置医疗废物安全暂贮间,安装紫外线消毒、设置防蝇、防鼠等设施,集中收集辖区内医疗机构的医疗废物。最后在村级层面,村卫生室(所)、个体诊所配备专用的医疗废物收集箱,分类收集,并设置暂存柜。