政务微信
政务微博
×
×
贵池区多措力促生活 饮用水卫生监督
作者:朱同进 来源:池州日报 浏览次数: 发布时间:2018-05-16 08:36:13

贵池区多措并举,加强生活饮用水、涉水产品卫生安全监管,确保人民群众饮用水卫生安全。

加强督查。每年对全区集中式供水单位开展不少于2次专项检查,对学校生活饮用水开展不少于2次专项整治。2017年因水质检测不符合国家生活饮用水卫生标准,立案查处3起集中式供水单位的违法行为。

加强培训。对全区21家农村集中式供水单位的负责人进行相关法律、法规和规范的培训;详细讲解如何做好制水场所清洗消毒记录、水厂使用混凝剂、消毒剂记录、水质自检记录;如何建立卫生监督检测、涉水产品索证索票、水厂相关记录。

加强检测。2017年委托安徽德玉环保科技有限公司对全区21家农村集中式供水单位水质按季进行抽样检测,每季度共抽样48份,其中出厂水21份,管网水27份。会同池州市疾病预防控制中心对8家二次供水单位的水质进行抽检,对存在问题,及时下达了《卫生监督意见书》,限期改正。

加强公开。全区集中式供水单位对水质检测、卫生许可证、人员健康证明、卫生监督等重要信息全面向社会公开;对城市供水每季度在池州日报和区政府门户网站上公示水质检测结果,提升全社会参与监督的力度;水质检测结果及时通报水务部门;及时调查处理群众投诉(包括网络舆情)水质问题消除隐患。