中国贵池
政务微信
政务微博
×
×
区委书记高峰赴梅龙街道调研脱贫攻坚和边缘村帮扶工作
来源:区委(办公室) 浏览次数: 发布时间:2018-08-09 15:08:13

8月6日上午,区委书记高峰深入梅龙街道调研脱贫攻坚和边缘村帮扶工作。他强调,要变被动发展为主动思考,进一步理清思路,夯实基础,切实把群众冷暖放在心上,提高脱贫攻坚实效。区委办、区扶贫办负责人参加调研。

1533798293646056207.jpg

在胜利村,高峰随机抽取扶贫台账仔细检查。他指出,扶贫基础工作一定要精准精细、用心用脑,特别是扶贫台账要准确细致,经得起看,经得起查,对发现的问题要立即整改,举一反三。

在新龙村,高峰亲切看望了扶贫一线的驻村帮扶工作队,听取了他们对精准扶贫脱贫工作的意见和建议,鼓励驻村工作队继续发挥优势,认真履行职责,团结和带领村"两委"干部,共同把扶贫工作做细、做深、做实,巩固脱贫攻坚成效。

1533798318650067177.jpg

高峰指出,新龙村虽然已整村脱贫出列,但后续发展和巩固脱贫成果任务仍艰巨。高峰要求,要展示好脱贫村新形象。一方面,以村“两委”换届为契机,加强党性和作风教育,提升新一届村“两委”干部精气神,以饱满的精神状态和务实的作风担当履职。另一方面,要实施农村环境整治,加大宣传教育,增强群众环保意识,改善村容村貌。要解决对外交通瓶颈,做活山水文章。新龙村山水资源丰富,虽然基础设施条件得到改善,但仍面临着“近而不进”的难题,必须尽快做好规划,争取项目,启动老村道拓宽、组组通等工程,不断改善交通环境,努力把资源优势转化为经济优势。要做好产业发展文章。在培育大户上下足功夫,积极引导群众发展种养特色产业,促进群众和集体稳定增收。要全力以赴推进项目建设,尽早发挥效益。要夯实扶贫基础工作,规范基础资料管理,加大扶贫政策宣传,建立长效支持保障机制,全面巩固提升脱贫攻坚成效。

1533798528666011805.jpg

调研中,高峰把脉剖析了梅龙街道近些年发展中暴露出的问题和根源。他指出,纵观近些年发展来看,梅龙街道存在着群众基础工作不稳定、发展思路不清晰等问题,下一步必须把应对措施落实到行动上,把工作体现在成效上。高峰强调,要进一步理清思路,全街道上下要统一思想,下定决心,变被动发展为主动思考,围绕补齐“环保和经济发展”两项短板,在实践中打好环保歼灭战、梳理好发展思路,切实让群众见到成果。要谋划好镇域经济发展,一方面,利用存量企业多的优势,建立倒逼机制,扶优扶强,引导企业转型升级,提升发展效率;另一方面,要发挥好梅龙历来的“粮仓”优势,着力培育大户和新型经营主体,建立特色产业基地,从而形成叠加效应。要真正地把群众冷暖放在心上,以脱贫攻坚为突破口,撬动美丽乡村、农村环境整治、乡村振兴等“三农”工作,统筹推进城乡发展,努力把各级党委、政府出台的惠民政策宣传到位、落实到位;要把群众关心的热点、焦点问题办实、办好,继续推进安置回迁工作,加大“双基”建设投入,开发公益性扶贫岗位,增加贫困户收入。要抓好基层基础工作,进一步强化基层组织建设,努力发挥好村组党员干部作用,形成工作合力,切实改变当前工作被动局面,抒写发展新篇章。