中国贵池
政务微信
政务微博
×
×
全区打赢脱贫攻坚战三年行动部署会 暨扶贫开发专项行动推进会召开
作者:胡海 来源:池州日报 浏览次数: 发布时间:2018-08-10 10:37:36

8月1日,贵池区召开打赢脱贫攻坚战三年行动部署会暨扶贫开发“重精准、补短板、促攻坚”专项行动推进会,全面落实中央和省、市关于打赢脱贫攻坚战三年行动的部署要求,扎实推进扶贫开发“重精准、补短板、促攻坚”专项行动,坚决夺取三年脱贫攻坚战全面胜利,打赢年度“翻身仗”。区委书记高峰出席会议并讲话,区长马胜利主持会议。

会议通报了省、市、区三级脱贫攻坚工作督查暗访情况和贵池区第二次脱贫攻坚基层基础工作专项督查情况,对《关于贵池区以脱贫攻坚统揽三农工作助力乡村振兴的实施意见》和《贵池区健康脱贫工程综合医疗保障补充办法》进行了解读。

会议指出,脱贫攻坚已进入最后的攻坚期、决战期。我们必须主动对标对表,准确把握中央和省、市对决战阶段脱贫攻坚工作的新部署新要求,推动全区脱贫攻坚由被动整改向主动提标转变,由分散作战向握拳出击转变,由注重完成脱贫目标向实现乡村振兴转变。

会议要求,要突出落实习近平扶贫思想这个根本遵循,真正做到“五个始终坚持”,即始终坚持以人民为中心这个发展思想、始终坚持精准扶贫精准脱贫这个基本方略、始终坚持激发内生动力这个坚实基础、始终坚持从严从实这个鲜明导向、始终坚持加强党的领导这个根本保证。要突出助力乡村振兴这个总体思路,必须强化以脱贫攻坚统揽“三农”工作、助力乡村振兴的思路,紧紧围绕乡村振兴“20字”目标,推动项目、资金、人才向农村特别是贫困村、边缘村倾斜,为实施乡村振兴战略开好头、起好步。要突出构建“大扶贫”格局这个用力方向,坚持管行业必须管扶贫,管业务必须管扶贫,管发展必须管扶贫,管民生必须管扶贫,着力构建齐抓共管、全员攻坚的“大扶贫”格局。要突出提升整体水平这个根本要求,凝心聚力打整体战、打决胜战,将脱贫攻坚基础资料、项目推进、“十大工程”、边缘村帮扶等各项工作做到极致,以工作水平的全面提升迎接中央和省、市检验。

会议强调,要持续深化扶贫开发“重精准、补短板、促攻坚”专项行动,扭住关键点精准发力,突破重难点带动全局,扎实推进脱贫攻坚各项工作。要扎实开展五级书记遍访行动,掌握实际情况,切实提升脱贫攻坚的精准性和有效性。要认真做好督查巡查迎检工作,对标整改,清单销号,并形成台账资料。要加大产业扶贫力度,积极推进产业就业扶贫提质增效。要大力开展就业扶贫,让贫困户能找到合适的岗位就业。要加强扶贫资金使用管理和绩效评价,确保扶贫资金取得良好效益。要完善政策扶持,加强“双基”建设,强化宣传引导,努力提升广大群众的满意度。要切实加强脱贫攻坚工作全程管控,以深化脱贫攻坚作风建设年活动为抓手,以过硬作风推动脱贫攻坚取得实效。要加强督查考核,确保脱贫结果真实。

会议要求,各地各有关部门要进一步压实压紧责任,推动脱贫攻坚下真功、见实效。要全面落实脱贫攻坚三年行动目标任务,细化量化年度工作方案,扎实开展“重、补、促”专项行动,做到责任、政策、工作“三落实”,突出补好产业短板,提升脱贫质量。要把握时间节点,围绕突出问题,逐条逐项制定整改方案,建立清单台账,依单推进、对账销号,确保问题全面整改到位、杜绝反弹。要精心组织实施区、镇、村三级书记遍访行动,加强对“十大工程”调度推进和过程管控,真正将脱贫工作落到实处,确保按期按质按量完成年度任务,让脱贫成效获得群众认可、经得起实践和历史的检验。