政务微信
政务微博
×
×
区委主要领导赴梅街镇召开边缘村
工作现场会
来源:区委(办公室) 浏览次数: 发布时间:2018-08-19 16:41:26

8月16日,我区在梅街镇峡川村召开现场会,指导该村边缘村出列工作。区委书记高峰出席,区委常委、常务副区长唐礼虎参加。区委办、区委组织部、区财政局、区水务局、区农委、区交通运输局、区旅发委、区林业局、区住建委、区美丽办、区文广新局、区扶贫办主要负责人及梅街镇主要负责人参加。

1534667944657061108.jpg

峡川村位于梅街镇东北,因“两山夹水而出”得名。全村建档立卡贫困户42户142人,截至2017年已有19户72人脱贫。与会人员一行现场查看了7月5日遭水毁的峡川大桥,参观了入驻该村的企业——金丰木业,观看了规划中的美丽乡村建设点。

1534667956342082505.jpg

现场会上,梅街镇就边缘村工作开展情况进行了汇报,近年来梅街镇紧密结合峡川村实际,以提升村级组织力建设、建好带头人队伍为根本,以谋划特色产业发展、强村富民为关键、实施乡贤乡愿活动为纽带,以脱贫攻坚为统领,助力边缘村退出。区直有关单位进行了表态发言。

高峰在现场会上要求,梅街镇和峡川村一定要在边缘村出列工作上提高认识。要发挥峡川村具有优势的乡贤文化,对在外创业、发展的乡贤高看一眼、厚爱一分。一定要找到峡川村发展的目标和思路,制定切实可行的规划。在美丽乡村的建设中,要坚持整治先行,要让乡村面貌显山露水,让群众看得见、摸得着、走得近。一定要确定符合当地实际的主导产业,合理规划产业布局,推进产业转型,解决峡川未来发展的出路。一定要提升峡川发展建设的标杆。对于水毁的峡川大桥,有关部门要立即展开设计和施工,要对村庄入口道路进行提标、拓宽,完善村组道路建设,改善村民的居住环境和出行条件。要对河道进行疏浚治理,实现水清岸绿。要着力解决村庄主管网终端的污水处理,杜绝水体污染。要将产业做成特色,既要解决集体经济发展,又要以集体经济的发展带动广大村民的发展,走融合式发展的道路。一定要形成合力,调动峡川村民的积极性,鼓励乡贤积极回乡创业。要转换思路,激发新型经营主体活力。要确定分步走的计划,打造我区乡村振兴的先行村。要发挥村“两委”的作用,把基层党组织建设成带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。区扶贫办要加强调度和指导,助推峡川边缘村出列、发展出彩。

1534667966579054504.jpg