政务微信
政务微博
×
×
我们这样守护农产品安全
——贵池强化农产品质量安全监管综述
作者:赵冬至 来源:池州日报 浏览次数: 发布时间:2018-08-31 08:42:34

民以食为天,农产品质量安全是食品安全的源头。那么,守护“舌尖上的安全”,依靠的是什么?

近几年,贵池区从“一个体系、一个平台、一个整体、一个工程”入手, 狠抓基础建设,强化监管力度,健全诚信体系,不断探索创新农产品质量安全监管新模式,不断提升农产品质量安全监管服务水平,先后荣获“国家餐饮服务食品安全示范区”、“安徽省食品药品安全示范区”、“安徽省农业标准化综合示范区”、“安徽省农产品质量安全县(区)”等荣誉称号。

以健全“一个体系”为核心,夯实监管基础

我区高度重视农产品质量安全工作,出台多个文件,明确部门的监管责任和工作任务,逐步完善区、镇街、村居、基地(市场)四级监管网络体系,做到农产品质量安全监管工作基地有人做,村居有人看,镇街有人管,城区有人查。同时,不断完善检测网络,建立以区农产品质量安全检测站为龙头,以镇街、农贸市场和基地快速自检为主体的区、镇街、市场、基地四级监测网络。目前,全区16个涉农镇街都设立农产品质量安全农残快速检测室,15个畜牧、6个水产重点镇街设立药残快速检测室,13家生产主体配备自检设备,企业自检与政府抽检双保险的检测体系逐步完善。创新和完善了“问责机制、奖惩机制、追溯机制、网格化管理机制”等一整套农产品质量安全监管机制,率先推出农产品质量安全党政同责实施意见,率先实行病死动物无害化收集全覆盖和生猪保险与无害化处理联动机制,率先开展农药废弃包装物回收处置工作;还实施农产品质量安全与产业扶持政策联动机制、“红榜、黑榜”管理办法,在机制上保障农产品质量安全监管真正落到实处。

以完善“一个平台”为基础,强化监管力度

2017 年,区财政追加30万元经费,建立区农产品质量安全公共服务平台,开启了农产品质量安全信息化监管新时代。今年该区又推进智慧监管APP手机软件建设,充分利用移动互联网和大数据分析技术,提高质量安全监管效能。落实“网格化管理”,实现全员监管、关口前移,建立以镇街、村居为责任单位的监管网格,加强镇街、村居两级监管人员配备,承担源头监管职责。针对村级协管员原先食安、农安分散监管的情况,整合资源,推进“多员合一”的监管模式。同时,区级层面也整合监管力量,配备区级农业综合执法人员10人,镇街专职监管员70 名,村级协管员181 名,主要种养殖基地均设立专职内检员。建立“主体信息库”,实施全域监管。依托区农产品公共服务平台信息系统,建立了443 家农产品生产经营主体、89家农业投入品的信息库,完善纵向贯通、横向到边、智能智慧的综合监管平台。加快“二维码溯源”,推动全程监管。区内有25家农产品生产、加工主体应用二维码溯源,生猪养殖场二维码耳标溯源实现全覆盖。同时,运用“互联网+农产品质量安全”智慧农业监管模式,在种养殖基地、屠宰场、农贸市场和超市试点开展智慧化全程监管试点,打造“去向可查、来源可溯、责任可追”的全程追溯体系。

以强化“一个整体”为抓手,突出监管成效

紧紧围绕“广宣传、大抽检、严执法、强培训”四大举措,该区整体推进国家农产品质量安全县体创建工作。在广泛宣传的基础上,实施检打联动,在6个涉及水产、15个畜牧养殖的镇(街道)配置快速药残检测仪,基本做到区域内主要农产品全覆盖。同时,开展肉品和水产品安全专项整治行动,严厉打击违法犯罪行为。2017 年至今,全区共出动检查人员927人次,检查农业投入品门店388家次,开展“瘦肉精”专项整治行2次,检查经营门店92个。立案32起,查处假劣农资4426公斤,货值14.8万元,挽回经济损失42.3万元。此外,将检打结果运用于种养殖环节,举办种养殖技术培训40多期 ,指导科学、合理用药。

以实施“一个工程”为导向,创新监管体系

我区立足农产品生产经营主体推进诚信农产品工程建设,实现由“他律”到“自律”的转变,使农产品质量安全内化为生产经营主体的自觉行动。为强化行业自律行为,区农委、区市场监管局出台了《诚信农资门店认定办法》,对符合标准的8家农业投入品门店进行授牌。引导区蔬菜协会等行业协会通过制定了诚信联盟章程、安全生产技术标准和诚信建设自律制度,有效提升农产品生产企业自律意识和质量安全水平。制定统一规范,推进农产品标准化生产。全区新制定和修订农业标准无公害生产技术规程11个,企业标准3个,无公害农产品、绿色食品和有机食品基地生产过程中农业标准和生产技术规程的覆盖率达到100%。同时,大力支持发展农民合作组织,鼓励扶持联户经营,提高农业生产组织化程度,不断推进标准化生产。突出品牌建设,提高农产品知名度。2017年,全区“三品”认证累计135个,“霄坑绿茶”、“秋浦花鳜”获得农业部农产品地理标志,“西山焦枣”获得国家地理标志保护产品,“佳山竹制品、九华安茶、九华曲毫、五队人家绿茶、富达富硒米”获得生态原产地保护产品,“三品一标”产品认证面积占耕地面积51%。