政务微信
政务微博
×
×
安全生产监管实现“四个全覆盖”
作者:胡海 来源:池州日报 浏览次数: 发布时间:2018-09-14 08:31:17

今年以来,贵池区推进安全生产“铸安”行动常态化实效化,以“严执法、排隐患、强管理、保安全”为主题开展常态化监管执法,建立问题、责任、整改“三个清单”,实现覆盖全区所有地区、所有行业领域、所有生产经营单位、所有流程环节“四个全覆盖”,做到不留盲区、不留死角、不留余地、不留尾巴“四个不留”。

我区深入推进生产安全事故隐患排查治理常态化实效化,要求各类企业健全完善隐患排查治理和建档监控常态化管理机制。建立安全监管部门和其他负有安全生产监督管理职责的部门健全专家排查隐患制度,完善重大隐患治理第三方评估机制。同时,深入推进安全生产执法监管常态化实效化。深入推行“双随机、一公开”,推进现场执法检查全过程信息化管理,建立完善执法信息公开制度,不断扩大“双随机”抽查涵盖的行业领域及企业范围。深入推进安全生产法治建设常态化实效化,进一步落实安全生产“打非治违”工作责任制,依法严厉打击各类非法违法行为。健全完善行政执法和刑事司法衔接制度,完善安全生产违法线索通报、案件移送与协查机制。深入推进安全生产基础能力建设常态化实效化,完善负有安全监管职责的部门监管执法经费保障机制。强化安全生产科技支撑能力,开展安全生产关键技术攻关和重大智能装备研发。大力推进企业安全风险分级管控、事故隐患排查和安全质量达标“三位一体”的安全生产标准化体系建设。深入推进重点行业领域专项治理常态化实效化。强化金属非金属地下矿山和尾矿库“头顶库”专项治理,紧盯“两客一危”等重点车辆,对各类道路交通违法行为“零容忍”;以防坍塌事故为重点,开展建筑施工安全专项治理行动,深入推进油气管线、民爆物品、水上交通、渔业船舶、农业机械、铁路、旅游、电力及工商贸等重点行业领域专项治理。