政务微信
政务微博
×
×
贵池激发贫困户内生动力促农脱贫
作者:石峰 谢海龙 来源:池州日报 浏览次数: 发布时间:2018-09-30 08:48:05

今年以来,贵池区以激发贫困人口脱贫致富的内生动力为目的,通过扶志气、扶技能、扶产业、扶队伍等“四扶”措施的实施扎实推进脱贫攻坚各项工作,引导贫困群众走出“人穷志短”误区,切实扭转部分贫困户“等、靠、要”思想。该区以产业奖补、电商扶贫、小额信贷等方式,让想干、能干的群众见到实打实的效果,取得了良好成效,涌现出许多脱贫致富的典型。

家住殷汇镇杨桥村的贫困户王华南,今年67岁,与妻子、儿子、儿媳一家四口居住在杨桥村琅山组,原本幸福的一家却因儿媳突如其来的一场大病,生活一度陷入贫困。在区、镇、村三级帮扶责任人的帮助下,其子王军申请了产业资金扶持,开了一家豆腐坊——王小六豆腐坊。每天勤恳劳作,诚实经营,豆腐坊开始小有名气。在产业奖补到户项目的扶持下,王华南也带着老伴在山上养了200只鸡和3头猪,减轻了家里生活负担。王军说:“豆腐太单一了,我现在琢磨怎么增加产品种类,创造更多更好的品牌。”现在他们家又开始尝试做酱、豆腐乳,生产不同风味的农产品。一家人通过创业脱贫,给其他贫困户树立了榜样。

在梅街镇姚街村的田间地头,常会看见一位50余岁走路靠双手的男人,但他干起活来却十分麻利,他是该村特困户曹可祥。曹可祥腿脚先天性残疾,父亲因病去世,他从小在困苦中成长,生活的艰难使他养成了勤劳坚韧的品格。在梅街镇政府、帮扶责任人、扶贫专干及爱心人士等支持下,享受了五保政策,生活有了基本保障。但他不仅仅满足于此,自己烧饭、种菜,在特色种养业奖补政策的扶持下,依靠养猪来增加收入。他还经营着一个杂货小店,在脱贫致富的路上给其他贫困户树立了榜样。他说:“贫困户不应一味指望别人来帮扶,自己好吃懒做,对不起自己,更对不起每一位帮扶责任人,像我这样的重度残疾人也要努力靠自己的双手脱贫。”

我区通过大力发展农村电商,提升扶贫脱贫实效。唐田镇尚书村村民钱振兴是建档立卡贫困户,在父母年迈、子女幼小的大家庭中,他是家里的顶梁柱。之前他在外务工,后来在家中养殖土鸡、鸭维持家庭生活,但仅限于在本村、周边市场销售。尚书村扶贫驿站建设后,驻村工作队逐户制定脱贫计划,引导钱振兴户作为电商脱贫典型。该村产业扶贫丝瓜络项目实施以后,丝瓜络种植专业合作社免费为他提供丝瓜络种苗及基础设施,帮助他种植了5亩丝瓜络,并提供产前培育、产中指导、产后销售等服务。电商平台让他和其他贫困种养殖户开始足不出户,以“零成本”实现农产品网上销售。在扶贫驿站平台指导下,钱振兴还建立了自己的“微店”,将产品销往主城区、周边地市,同时依托天猫优品店和菜鸟物流进行销售,开展农产品线上交易。“以往通过朋友介绍,卖点土鸡、鸡蛋,谁家要我就给人带过去,没想到现在实现了物流发货,真是高兴!”今年上半年他申请了扶贫小额信贷,继续扩大养殖规模,并吸纳了杨畈组两名贫困群众前来务工。平日他还将村里的一些黑木耳、干萝卜、黑芝麻等特色农产品通过电商平台销售,带动当地更多村民受益。