政务微信
政务微博
×
×
全区扶贫开发领导小组(扩大)会议召开
来源:区委(办公室) 浏览次数: 发布时间:2018-09-30 09:31:28

9月27日上午,全区扶贫开发领导小组(扩大)会议召开。区委书记高峰出席会议并讲话。区长马胜利主持会议;区委副书记吴金刚,区委常委、组织部长、统战部长汪英,副区长许波出席会议。

1538271083152077928.jpg

会议传达学习了全市脱贫攻坚“七个不落、一个不少”万人大排查工作专题推进会精神,部署安排全区脱贫攻坚大排查工作;书面征求了全区关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施方案征求意见稿的意见和建议。听取了区扶贫办近期脱贫攻坚督查情况汇报;部分区直单位和镇作了表态或交流发言。

高峰指出,自今年4月份以来,我区围绕“重补促”专项行动,持续推进突出问题整改。从8月份省巡查、目前开展的大排查及区级档案督查来看,排查整改效果是有的,但是还存在一定的问题。

高峰要求,各地各部门要聚焦突出问题,扎实排查整改,全面查缺补漏。要聚焦目标任务,精准发力施策,全面提质增效。从近期看,要全力推进三项行动。一是抓好脱贫攻坚“七个不落、一个不少”大排查行动。二是全面实施三级书记遍访贫困对象推进乡村振兴行动。三是迅速开展脱贫攻坚“秋季攻势”行动。从中期看,要全力做好两篇文章。一是围绕“两不愁三保障”做好户脱贫的文章。二是围绕村集体经济和双基建设做好贫困村出列和边缘村退出的文章。从长期看,要推进落实三年行动计划。制定行业扶贫三年工作计划行动方案,分解任务、明确举措、落实到人,抓好组织实施工作,并报领导小组备案。

高峰强调,各地各部门要聚焦当前工作,认真补缺补差,全面统筹推进,实干苦干加油干,打赢一场漂亮仗。一是强化问题排查整改。要对前期整改工作进行一次全面的“回头看”,确保已发现的问题全部得到重视,已整改的问题全部落实到位,苗头性、倾向性问题全部及时消除。二是加快项目实施进度。在深化精准策略、强化落地生效上下更大功夫,坚持分类施策、对症下药,突出抓好产业就业脱贫、危房改造等重点扶贫项目建设。要加快“10+1工程”进度,确保顺利完成各自领域年度目标,让贫困群众得到更多实惠。三是大力开展督查巡查。坚持督查工作常态化长效化,坚决落实约谈问责制度,对督查中发现的脱贫攻坚工作存在问题较多、群众意见较大、矛盾较为突出的镇街道进行“回头看”。四是全力抓好宣传工作。要通过扶贫经验交流会、专题文艺巡演、帮扶工作图片展、组织扶贫项目认领和社会各界认捐等多种形式,展示我区脱贫攻坚工作成效,进一步加大宣传力度,提高群众的满意度。五是强化干部教育培训。严格按照上级脱贫攻坚工作要求,对所有扶贫干部开展轮训,不断提升广大扶贫干部业务水平和帮扶能力。六是扎实开展作风建设,确保脱贫攻坚作风年建设取得阶段性成果。

就贯彻会议精神,马胜利要求各地各有关部门要加强组织领导,再强调再部署。要聚焦突出问题,再排查再整改,将存在的问题梳理出来,逐项建立整改方案和清单台账,把问题点实、点细、点准、点到位,以问题的解决保障工作的落实。要统筹推进工作,再巩固再提高。一方面,要压紧压实责任,层层传导压力,努力形成责任到人、任务上肩,横向到边、纵向到底的责任体系;另一方面,要强化督查考核,不定期开展扶贫工作明察暗访,多渠道开展民意调查,严格执纪问责,对排查出来的问题要清单管理、限时整改,确保脱贫攻坚任务落地、措施见效。