政务微信
政务微博
×
×
贵池区召开2018年度五大发展行动计划三季度推进大会暨镇域经济发展年中现场会
来源:区委(办公室) 浏览次数: 发布时间:2018-10-08 11:15:01

9月29日上午,我区召开2018年度五大发展行动计划三季度推进大会暨镇域经济发展年中现场会,通过现场观摩,总结经验,分析形势,进一步营造发展氛围。区委书记高峰、区长马胜利分别讲话。区领导操礼旺、吴波、唐礼虎、黄伟、王盛强、张令峰、汪英、梅灏、程菲菲、鲍胜利、汤新异、方文生、宁睿、许波等出席。区五大发展和区镇域经济发展工作领导小组成员单位,以及各镇街道、园区及区直有关部门主要负责同志参加会议。

 1538968556712033583.jpg

会议分析了当前发展形势。会议指出,今年以来,全区上下牢牢把握高质量发展这条主线,深入实施五大发展行动计划,在重大项目、城乡建设、脱贫攻坚、生态保护、镇域发展等方面都取得了显著成效,实现了发展理念的深入深化、发展行动的提速提效、发展成果的有质有量、发展环境的优越优化。但也要清醒地看到当前工作中存在一些突出问题和不足,必须坚持问题导向,在下步工作中加以解决,切实推动高质量发展。

会议明确了当前及今后一段时期的工作重点。会议强调,全年工作已进入冲刺攻坚期,必须拿出百米冲刺的速度和干劲,精准发力,全力突破,确保全年目标任务顺利收官。要坚持问题导向,积极抓好经济指标调度、项目招商调度、企业帮扶调度,确保各项经济指标稳中有进、稳中向好。必须保持定力,持续做强发展主平台。要按照“一核引领、双轮驱动、多点突破”的发展格局,以整合升级引领园区发展,以全域融合引领景区发展,以乡村振兴引领镇域发展,保持当前良好势头,持续做强园区、景区、镇域三大发展板块。必须守住底线,坚决打好三大攻坚战。在防范化解重大风险攻坚战上,坚决守住不发生系统性区域性风险的底线。在精准脱贫攻坚战上,着力打好“秋季攻势”,确保各项工作全部达标、年度任务全面完成,推动明年的脱贫攻坚工作由翻身向争先迈进。在污染防治攻坚战上,不仅要抓好即期整改,更要制定治本之策,切实守护重点区域生态安全。还要坚持生态优先,按照《开展全面打造水清岸绿产业优美丽长江经济带(贵池段)实施方案》要求,严把“严禁1公里、严控5公里、严管15公里”三道防线,抓好禁新建、减存量、关污染、进园区、建新绿、纳统管、建机制“七大行动”计划落实,着力从源头管控堵住污染,努力打造水更清、岸更绿、产业优长江最美丽岸线。必须聚力民生,不断增进群众新福祉。要更好地满足群众在民生方面的多样化需求,倾力办好民生实事,聚力推进文明创建,全力维护和谐稳定。

会议提出了推进镇域经济发展的主要措施。会议指出,镇域经济是区域经济发展的基石,贵池要实现在全市“争当样板区”的目标,镇域经济发展必须要有新作为、大突破。各镇街要坚定信心,切实强化镇域经济发展的使命担当,迅速行动,掀起竞相发展的热潮。要坚持找准定位,牢牢把握镇域经济发展的工作重点。各个镇街要抓思维扩宽,强化引领作用,突破固有思维的局限,创造性地推进镇域经济社会发展;坚持差异化、特色化、产业化发展思路,抓产业培育,树立特色品牌;抓招商引资,做实项目支撑;抓生态保护,构建和谐环境;抓基础夯实,加快改善民生。要坚持狠抓落实,加快形成保障镇域经济发展的强大合力。各个镇街“一把手”要把镇域经济拎在手上抓,理清思路,发挥优势,抢抓机遇,选准突破口,夯实责任,完善机制,畅通渠道,科学考核,严格奖惩,努力形成你追我赶、奋勇争先的良好局面。

会议要求,全区各地各部门要强化落实,始终保持创业精气神。要建强基层组织,筑牢发展根基,以强基固本的新成果为贵池发展助力添彩。要激励担当作为,凝聚强大合力,精心打造工作亮点、创造特色品牌。要强化督查考核,狠抓问责问效,全力打好年度收官战。

由于镇域经济发展成绩突出,会上,高峰为2018年度镇域经济年中现场会承办单位——马衙街道颁发了100万元奖金。区发改委通报了五大发展和镇域经济发展情况,马衙街道作了经验介绍,区经信委、区招商局、牌楼镇作了专题发言。

1538968453673068305.jpg

在参观考察阶段,与会人员实地观摩了507码头文明城市创建示范点、九华天池风景区旅游基础设施建设项目、马衙街道茶山村黄金茶种植基地、池州高新区智能工厂等4个项目,实地感受到了全区五大发展火热氛围、镇域经济发展强劲势头。

1538968464378057668.jpg