中国贵池
政务微信
政务微博
×
×
池州高新区人力资源企业用工服务工作举措
来源:安徽贵池工业园区管理委员会 浏览次数: 发布时间:2018-03-15 08:25:11

安徽池州高新技术产业开发区是2010年4月经省政府批准设立的省级高新区,规划面积27平方公里(省政府批准面积8平方公里),建成区15平方公里。

截至目前,园区企业从业人员共计5000余人,其中博士9人, 硕士29人,本科学历近500人,大专学历1000余人;  高级管理人才170余人、专业技术人才650余人、高技能人才130余人;国家级科技企业孵化器1个、高新技术企业20家、省级以上工程技术研究中心18个,建成2个博士后工作站、1个院士工作站和1个外国留学生实验室,引进国家“千人计划”2人、“万人计划”1人、中科院“百人计划”1人、省“特支计划”2人、留学归国博士6人,副教授、工程师以上技术专家70多人。共引进创新型团队6个,其中2个入选安徽省“115”产业创新团队,4个入选池州市“322”产业创新团队。园区先后荣获“安徽省人才工作先进单位”和“安徽省劳动关系和谐工业园区”荣誉称号

创新平台建设成效明显。合工大微电子研究院已挂牌运作,艾可蓝国家级工程技术研究中心、五瑞洁能清洗机器人研发平台、力成机械特种数控机床检测中心、睿成微电子射频研发中心、邦鼐机电机器人关节研发平台、明坤铝业与合工大共建新材料研发联合实验室、申嘉聚合物新材料研发平台、骏智机电动力电池研发平台正在建设中。支持和鼓励企业加大创新投入,加快技改升级,先后与中国科技大学、中国矿业大学、合肥工业大学、安徽大学、池州学院等高等院校、科研机构实行产学研战略合作,共建人才培养机制,园区已成为全区自主创新“摇篮”和高新技术产业集聚“沃土”。

2018年,人力资源和劳动保障局将在园区党工委、管委会的正确领导和上级业务主管部门的精心指导下,按“十九大”的要求,紧紧围绕“践行群众路线、助力企业发展”的工作主线,统筹兼顾、真抓实干、开拓创新,积极为企业用工提供更好的服务,具体措施如下:

一、千方百计促进就业,力保就业大局持续稳定。

我们始终把就业工作作为第一要务,用真功、下真力,努力促进就业、助推创业、帮扶兴业。努力开发就业岗位,及时搭建就业平台。围绕“春风行动2018”实施方案,2018年2月11日、23日在园区举行了2场大型招聘会,共组织园区30余家企业参加了专场招聘会,提供岗位2000余个。 现场求职登记人数达1157人,达成就业意向的达283人。同时给用人单位和求职者搭建对接平台,将企业需求岗位及时通过区劳动就业局发布到相关就业网。下一步将继续组织企业参加省、市、区主办的招聘会。

二、通过发放宣传资料、政策服务上门、高新区人力资源QQ群等方式积极向企业宣传相关政策;

三、 扎实开展技能培训,全面提升就业能力。介绍工作是基础,稳定就业是目标。我们积极组织配合区人社局对园区企业员工开展岗前培训,为企业发展提供智力支持。2017年共组织艾可兰等6家企业295人参加了新录入员工岗前技能培训。为企业的可持续发展注入了强有力的人才支持。2018年我们将继续组织企业员工参加开展岗前培训,更好地服务企业。

 四、园区牢固树立“招人就是招商”的理念,积极组织企业参加招聘会及其它供求平台,充分发挥园区、镇街道、人社部门以及企业等各方联动作用,不断提高服务效率。2018将继续组织镇街劳保所负责人到园区企业现场与企业互动,加强联系, 为园区企业解决用工人才需求。

五、是通过推进院校与园区对接工程吸引技工人才。园区积极利用池州学院、市职院和市、区职教中心人才资源,结合园区的产业发展目标,以企业需求为导向,积极鼓励有条件的企业按照“微电子班”、“白鹰班”的模式,在院校联合开办特色班,建立招工即招生“校企双制”,共同培养高技能人才。同时,加大园区企业宣传力度,邀请院校组织学生到园区企业参观交流,让学生深入了解高新区企业基本情况和发展前景,以吸引更多的高技能人才在高新区企业就业。2014年园区与池州学院签订了战略合作框架协议,池州学院学生实习就业基地在园区挂牌。

六、完善硬件,优化环境。加强职工公寓、人才公寓和党群服务中心建设。为吸引人才,特别是切实帮助引进的高端人才和从业人员解决后顾之忧,园区集中规划建设了总面积9万平方米的人才公寓(梅林花园)和总面积15万平方米的职工公寓(兴业新村)。同时,园区进一步完善了党群服务中心配套设施,文体活动室配备台球、乒乓球、跑步机、综合训练器、仰卧训练器、磁控车等设备,职工阅览室订阅十几种报刊杂志。