中国贵池
政务微信
政务微博
×
×
杏花村文化旅游区坚持“四注重”倾心打造春耕大典品牌活动
来源:杏花村文化旅游区 浏览次数: 发布时间:2018-03-22 16:38:29

注重导向目标。本次春耕大典活动旨在进一步激发文化自觉、提升文化自信,积极挖掘池州地域传统文化,充分展示池州古城魅力,营造风情浓郁、健康向上、文明和谐的文化氛围,打造池州独特的旅游品牌,努力为今后申报省精神文明建设“五个一工程”打下坚实基础。注重文化特色。本次春耕大典活动以祭拜神农氏为重点,分为“春、典、耕”三个篇章,注重春耕大典文化的仪式感,致力于弘扬炎帝文化中蕴含的统一、和谐等社会文化元素,充分展示社会主义核心价值观,实现传承与创新的统一。同时利用《清明》诗、罗城民歌、十番锣鼓等池州文化元素展现诗意乡愁。整场演出具有浓郁的地域和杏花村文化特色。注重专业编排。一是邀请市区文化部门精心设计大典活动方案,组织专业演员参与演出;二是将舞台表演和田间地头场景演出有机编排,变舞台场景为生活场景,努力接足地气。三是分别以雷声、鼓声、牛叫声为线索贯穿“春、典、耕”三篇章,形成春雨江南朦胧之美,祭拜神农神秘之仪、杏花农耕古朴之景,通篇紧凑统一、浑然一体。注重注重氛围营造。一是邀请上千名古装爱好者在古韵风味十足的杏花村里开展穿越健步走,并在神农台汇集观看春耕大典活动,配合营造古风古味;二是不分场上场下,将舞台区设置在观众身边,让广大游客和市民零距离接触传统文化,最大程度吸引游客参与。三是邀请安徽电视台、网易直播、全省16家地市电视台等40家线上线下媒体全程参与报道,进一步扩大了旅游品牌的影响力和知名度。