中国贵池
政务微信
政务微博
×
×
推进高端数控 机床产业集聚发展
作者:赵冬至 来源:池州日报 浏览次数: 发布时间:2018-03-30 10:11:17

近来,走进池州高新区的家用机床股份有限公司车间,只见操作工人在数控电脑上设定程序后,机床内的机器臂折腰、回身、前伸、松手地忙活着。该企业负责人说,公司已成为国家机电产品出口基地,形成了年产各类机床近2万台的规模,产品销往世界130多个国家和地区。

机床是工业之母,特别是“中国制造2025”战略规划提出了加快制造业转型升级、提质增效的重大战略任务和重大政策举措。近年来,我区抢抓机遇,发挥老牌家用机床厂的技术优势,并引进力成机械、邦鼐机电等企业,积极推进高端数控机床战略性新兴产业集聚发展,推动增长动力实现新转换、产业结构迈向中高端。

在发展中,我区重视高端人才集聚发展,先后组建安徽省特种数控机床检测中心、九华数控机床研究院和安徽数控机床工程实验室,与省内外大专院校、科研单位签订产学研技术合作项目16项。引进硕士以上学历人才52人,其中博士21人;拥有专业技术人员218人,其中高级职称86人。承担国家级中小企业创新基金项目2项、火炬计划项目1项、省级科技计划项目近10项,池州高新区高端数控机床特色产业基地获批国家火炬特色基地。高新产品突破发展。累计申请专利198项,授权113项,认定省级高新技术产品26件、省级重点新产品2件。力成机械LC1000卧式搓齿机被列为安徽省首台(套)重大技术装备,LC800卧式搓齿机被列为安徽省重点新产品,并通过安徽省科技成果鉴定为“国内领先”,获池州市科技进步一等奖。目前,池州高新区集聚数控机床制造及关联企业32家,其中规模以上数控机床及机械零部件制造企业共20家,数控机床主机生产企业5家,年数控机床整机生产规模约2500台套。2017年全区机床产业实现产值18亿元,同比增长17.7%。