中国贵池
政务微信
政务微博
×
×
杏花村里绘新景
作者:记者 李玲 左泽川 (摄) 来源:池州日报 浏览次数: 发布时间:2018-04-20 10:01:42


1524190030687099447.jpg

图为即将完工的杏花村文化旅游区二期的新谷潭排涝站

4月15日,季春时节。杏花村文化旅游区已然不见杏花的踪影,杜鹃花却开得正热闹,一树树,一丛丛,从路边一直开到墙角,从湖畔一直爬上山坡。茶田岭,牧之楼,十里桥,直到景区深处,赏花人留下一路欢声笑语。

杏花村文化旅游区2012年3月启动建设,目前一区民俗体验区已正式对外开放运营,形成了环绕景区的8字形陆上和十里杏花溪水上两条观光线,打造了北村口红墙照壁、问酒驿、唐茶村落、十里桥、梅洲晓雪、窥园、云泉硅藻泥憩园、百杏园等多处重要景点。

据杏花村文化旅游区负责人介绍,近年来,文化旅游区建设不断加快,仅2017年就完成固定资产投资21亿元,财税收入3000万元,招商引资签约项目4个,到位资金6.7亿元,完成游客接待量120万人次,实现旅游总收入1.2亿元。

杏花村文化旅游区以杏花村旧址为基础,规划建设面积35平方公里,空间布局为“一路二水三区”。在这么大的区域内,要想再现“一河秋浦水,十里杏花村,百家香酒肆,千载诗人地”的美景,必须在蓝图上不断挥毫泼墨,持续加快项目建设。

今年,杏花村文化旅游区自我加压,定下了更高的目标。全年固定资产投资达到22亿元,新引进项目5个,完成游客接待量150万人次,力争旅游总收入达到1.5亿元。

随着目标的确定,一场轰轰烈烈的“落户项目推进年”活动在杏花村文化旅游区展开。

加快项目规划编制。今年,杏花村文化旅游区加快落实旅游区总体规划修编和杏花村生态激励规划编制工作,力争5月底前完成评审并获批;推进乡村休闲公园、梅洲晓雪二期项目完成建设方案报批,诗意田园小镇项目完成项目一期修建性详细规划编制,智慧康疗小镇项目7月底完成规划设计初稿并提交审查。

推动签约项目落地生根。今年,杏花村文化旅游区加快诗意田园小镇一期项目土地出让报批等工作,力争年内开工建设。加大智慧康疗小镇项目、梅洲晓雪二期项目推进力度,在规划获批后及时完成项目征迁和土地报批等工作,争取年内开工。

促进项目建成开放。今年,杏花村文化旅游区将着力推进梅洲晓雪一期项目全面对外运营。推进唐茶村落项目皖南民俗展示馆对外开放运营,启动秋浦书院建设。推进明清韵事项目游客接待中心和名人居、状元坊等景点全面开工建设,推进乡村休闲运动公园项目9月份户外运动公园开工建设,12月底前完成服务中心主体建设。

打造“中国最具活力的文化旅游业态”和“中国最有价值的文化旅游品牌”是杏花村文化旅游区建设的两大目标。近年来,杏花村文化旅游区大力开展渠道营销,与同程网、携程网、途牛网等合作完成了产品上线工作,实现线上营销的突破。在线下,联合九华天池等景区开通了一日游和二日游线路,与大九华宾馆、碧桂园凤凰大酒店等建立了酒+景的合作关系。2017年团队游客量近4万人次,同比增长30%。一系列文化旅游活动的开展提升了杏花村文化旅游区的品牌影响力。去年,杏花村文化旅游区成功举办第二届杏花村文化旅游节、杏花村龙舟嘉年华两项品牌活动,分别吸引了26.7万和11.7万人次游客参与,龙舟嘉年华活动获央视《新闻直播间》栏目连续两天现场直播、时长达13分钟;成功承办2017池州国际马拉松等活动。与此同时,落户企业也纷纷举办各种活动,“唐茶村落”景区成功举办“雾里青杯”安徽省第十三届兰花博览会,吸引了超过2万人次参与,现场交易额达500余万元;“梅洲晓雪”景区成功举办特色美食节活动,展示各地特色美食,吸引了超过5万人次游客参与。值得一提的是,今年的第三届杏花村文化旅游节于2月16日大年初一起隆重开场,一直持续到4月5日,为期49天。以“传承民俗文化、演绎乡村风情、弘扬传统国学、体验诗意美景”为主题,大型迎新春主题灯展、红包大派送、元宵观灯、古装健步走等活动为广大游客奉献一场全新的文化旅游盛宴。

据杏花村文化旅游区负责人介绍,今年他们将构建“春赏花海、夏游溪水、秋品乡愁、冬踏梅雪”四季营销主题,围绕春节、清明、中秋、国庆等传统节庆开展第三届杏花节、龙舟嘉年华等活动,实现“季季有主题、月月有活动”;鼓励、扶持落户企业自主开展营销活动,如支持梅洲晓雪举办主题灯会、灯光音乐节等活动,支持唐茶村落举办茶道雅集等活动;发挥平台优势,吸引社会组织到旅游区举办各类活动,如中国新歌声海选活动、企事业单位职工主题活动等。一个个新建成的旅游项目,一场场精彩纷呈的旅游活动,让古老而又年轻的杏花村文化旅游区常游常新。

杏花村文化旅游区发展规划:

努力打造实施乡村振兴战略和大健康产业发展的贵池样板,实现从单纯建设景区向打造全域化旅游转变。以杏花村总规修编为契机,明确杏花村的发展定位,加快完善服务功能,积极创建集现代农业、休闲旅游、田园社区于一体的田园综合体;依托智慧康疗小镇项目,创建大健康产业小镇。同时,从全域化旅游角度积极探索“村”的外延和内涵,打造“村”的核心吸引物,把杏花村建设得更像杏花村,走出一条切合杏花村实际的特色旅游发展之路。