政务微信
政务微博
×
×
梅龙街道“七个一”强化脱贫攻坚宣传力度
来源:梅龙街道 浏览次数: 发布时间:2018-05-11 14:58:06

为激发贫困户自我发展的内生动力,树立脱贫致富的信心和决心,引导贫困户克服“不愿脱贫”’和“等要靠”思想,减少一般农户争当贫困户现象发生,梅龙街道不断创新宣传形式、丰富宣传内容,多举措强化对精准扶贫政策规定进行再宣传,再发力。

  设立一个专门的扶贫政策咨询台。街道16个村居分别在村党群服务大厅设立扶贫政策咨询台,安排专人负责对来访群众做好政策宣讲工作。

  印制一份明白纸。将当前正在实施的扶贫政策,贫困户脱贫标准、脱贫程序、脱贫主要途径、贫困人口识别程序和要求、贫困人口清退程序、产业扶持程序印制成一张明白纸,共计15000多份,发放到每个农户家中。

  制作一块固定宣传栏。街道16个村居都制作了固定的户外专用宣传栏,及时宣传当前的脱贫攻坚政策,宣传街村居扶贫工作开展情况,通报扶贫工作存在的问题,让群众及时掌握脱贫攻坚工作的相关信息。

  编制一本扶贫工作手册。街道扶贫工作站给每位帮扶责任人印制一本扶贫工作手册,手册内容包括当前的扶贫政策、问责办法,贫困户信息以信扶贫手册地填写方法,提高各位帮扶责任人的业务素质和政策水平,提升扶贫工作的精准度。

  悬挂一批扶贫宣传标语。要求每个村居在党群服务中心醒目位置悬挂一条宣传标语,各村组在各大路口等人员集中区域制作一些宣传标语,营造深厚的宣传氛围。

  粘贴一张扶贫宣传画。街道印制1000多份宣传画,要求每个贫困户家粘贴张,宣传当前脱贫攻坚政策,标注每户每年享受的具体政策,告知贫困户帮扶责任人,公开贫困户的基本信息,做到帮扶措施和成效上墙。

  召开一次专题会议。各村居针对不同类别的贫困户分别召开享受教育扶贫政策座谈会,享受健康扶贫政策座谈会、享受产业扶贫政策座谈会等增强贫困户对扶贫政策的了解,提高贫困户对脱贫攻坚政策的知晓度,加大对贫困户“脱贫不脱政策”的宣传,引导贫困户克服“不愿脱贫”思想。同时通过召开党员、村民代表大会宣讲扶贫开发政策规定,特别是贫困户的识别标准和程序,减少一般农户争当贫困户的现象出现。建立健全长效机制,细化宣传举措,确保取得实效。