中国贵池
政务微信
政务微博
×
×
殷汇镇推行“1234”工作法 确保春季动物防疫见实效
来源:殷汇镇 浏览次数: 发布时间:2018-05-14 11:17:29

殷汇镇共有17个行政村,234个村民组,有动物防疫员14,现有各类养殖户86户。今春以来,积极推行“1234”工作法,即“抓住一个中心、围绕两条主线、搞好三个步骤、落实四件事情”,精心部署,合理安排,印发了文件,开展了培训,确保春季动物防疫工作见实效。

抓住一个中心:就是严格按照《贵池区2018年度动物防疫目标管理责任书》中的工作任务和工作目标,认真开展2018年春季重大动物疫病防控工作。

围绕两条主线:就是紧紧把握“政府保密度,业务部门保质量这两条主线,统筹安排,合理分工,提高密度,确保质量。

搞好三个步骤:一是组织建设。针对今年政府人事调整和养殖户的不断变化,及时调整殷汇镇重大动物疫病防治指挥部组成人员和政企、技企联系养禽大户,加强领导,任务到人。二是经费保障。政府为每位动物防疫员购买了人身意外伤害保险、重新更新防疫器械、购买了防护用品和添加了一些防疫物资储备等。三是落实责任制。为更好地落实责任制,我们建立了四条线的保障机制:是建立健全政企、技企联系制度,辖区内的养禽大户都安排了党政领导和兽医站技术人员联系。是加强村级管理,推行“以村为主的模式,明确各村村委会主任为村级动物防疫工作第一责任人。是加强对动物防疫员的管理,严格按照《村级动物防疫员管理办法》中的规定进行管理,加强对防疫员的培训和业务指导,调动防疫员的积极性。是加强对养殖大户的监督,与养殖大户签订《重大动物疫病强制免疫责任书》,强化大户主动免疫的义务和责任。

落实四件事情:一是无害化处理措施。加大畜禽健康养殖和动物产品安全消费宣传力度,严格按照“四不准一处理”的要求,加大对各养殖场无害化处理工作的监管力度,落实无害化处理的相关补助政策。二是强化瘦肉精监测。定期对各养殖场开展瘦肉精检测,严格实行现场检疫,认真核对养殖、防疫档案,查验免疫证明、牲畜耳标、兽药使用记录,检查是否有违禁药品和有害添加物饲料,并通过随机抽样的方式采集尿液进行瘦肉精快速检测。三是严格规范疫苗管理。落实疫苗专管责任制,实行专人专账专库管理,明确职责,责任到人。严格按照疫苗温控保管要求储存疫苗,严格按照规定程序管理、使用、发放疫苗并做好发放记录工作,对失效或超过有效期的疫苗进行回收。四是落实畜禽粪污资源化利用。对首批粪污资源化利用的9家规模养殖场(大户),认真开展“一场一策”治污指导,积极推进畜禽规模养殖场雨污分离、干湿分离等源头减量标准化改造,积极推广有效治污模式,为粪污资源化利用找准精准出路,变废为宝,彻底解决农村畜禽养殖废弃物污染问题,确保养殖周边环境优美,生态宜居。