中国贵池
政务微信
政务微博
×
×
致富更要环保——棠溪镇无害化处理废旧菌棒,推动食用菌产业持续健康发展
来源:棠溪镇 浏览次数: 发布时间:2018-05-14 14:14:16

近年来,棠溪镇曹村村大部分村民依靠发展黑木耳、香菇等食用菌产业走上了致富路,但由于采摘后的废弃菌袋管理不到位,随意丢弃现象比较严重,造成了环境污染和资源的浪费。

针对这一情况,今年年初,曹村村村两委把废弃菌袋治理工作摆上重要日程,在曹村村设立了专门的废弃菌袋堆放处,安排专人进行监督、管护和清理;并加大环境保护宣传力度,从源头上制止种植户乱扔乱倒废弃菌袋现象;同时,向种植户宣传环保政策以及废旧食用菌棒处理不当的危害,并制定惠民措施,对主动将废旧木耳棒运送到制定堆放场地的种植户,进行资金补助,每棒补助0.02元,极大的提高到了种植户的积极性;此外,处理的菌袋已有专门的公司进行回收,处理过后的木屑可以当做有机肥,进行二次利用,极大的提高的废旧菌棒的利用率。目前,无害化处理工作正在进行中,废弃菌袋治理工作取得显著成效。棠溪镇创新举措,积极行动,在大力保护生态环境的同时,又推动了食用菌产业持续健康发展。

1.jpg