中国贵池
政务微信
政务微博
×
×
殷汇镇:全面做好非洲猪瘟防控工作
来源:殷汇镇 浏览次数: 发布时间:2018-08-09 08:41:47

为确保生猪养殖业健康发展,巩固和继续保持清净无疫的良好局面,殷汇镇多措并举全面做好非洲猪瘟防控工作。

狠抓科普宣传。利用各种手段和信息传媒,加强对养猪户和广大群众的宣传引导,提高养猪户对非洲猪瘟的识别、鉴别诊断和防控能力,让广大群众了解非洲猪瘟不属于人畜共患病,消除恐慌心理。

狠抓疫情排查。对本镇辖区内规模养殖场、交易市场等进行群体免疫、防疫条件、消毒灭源、封闭管理等情况开展全面排查。重点排查有无疑似非洲猪瘟临床症状、有无发生猪瘟疫苗免疫失败、有无不明原因死亡等现象的发生。

狠抓消毒灭源。针对当前高温季节,要求各生猪养殖场全面落实各项防控措施,强化封闭饲养,采取隔离防护措施,严禁外来人员和车辆进出,并扎实做好防暑降温和无害化处理等,重点做好场地内外、圈舍墙壁、污水沉淀池、固体堆粪池等场所消毒工作,尽量避免与野猪、钝缘软蜱接触,实行严格的防疫消毒制度。

狠抓检疫监管。要求各养猪场严格执行“引前申报、引入隔离、落地监管”制度。对7月1日以来所有从外省调入生猪及易感动物和产品开展一次梳理排查,发现有从辽宁沈阳购入的,就地隔离封锁,采样经非洲猪瘟检测阴性的方可销售或屠宰。对病死畜禽严格落实“四不准一处理”(不准出售、不准宰杀、不准转运、不准食用,无害化处理)工作措施。

狠抓应急准备。积极储备防疫应急物质,充实应急队伍,加强应急值守,设立值班电话,实行24小时值班和领导带班制度,及时接听和处置疫情举报信息,确保一旦发生疫情,能够按照“早、快、严、小”的原则,快速反应,果断处置。