政务微信
政务微博
×
×
易地搬迁到集镇 后续帮扶来脱贫
来源:殷汇镇 浏览次数: 发布时间:2018-09-12 08:35:16

殷汇镇2016和2017年两年共搬迁贫困人口42户138人到集镇集中安置点居住,其中24 户已脱贫,剩下的18户2018年全部脱贫。贫困户搬迁到集镇后,怎么帮扶他们实现稳定脱贫?殷汇镇党委政府探索出一条通过小额信贷、产业创业扶持和提供就业综合施策的办法成功地破解了这一难题。

灌口村永丰组贫困户储海元,一家5口人,在这次易地扶贫搬迁中分到了一套1252米的集中安置房。为了帮助他们实现脱贫,政府积极提供就业信息,储海元的儿子李幸福实现了就业,媳妇王贵连在创业政策的扶持下,在殷汇镇的菜市场里租了一个门面,开起了“贵连水果店”。水果店里还带了一些厨房用的调料,夏天有个冷藏柜里面还带了些饮料。她高兴说;“我真的做梦也没有想到国家政策这么好,还给我们房子住,想到党这么关心我们,我们也应该珍惜国家的这个好政策,努力致富脱贫。现在自己开了这家小型水果店,离家又近,能照顾小孩和老人。刚开了几个月,自己算算一个月基本上都有2000元左右的收入,除去一年的房租,还能赚到一点,进货也不用自己出门一个电话就好了,自己在家也做起了“小老板”,加上丈夫一个月也有两三千块钱的务工收入,对今年顺利脱贫很有信心。”

    易地搬迁迁出新“幸福”,努力创业创出新“生活”。目前,42户易地扶贫搬迁户已有24户享受了扶贫小额信贷扶持,户均增收3000元,已就业77人(含公益性岗位8人),创业6人,为稳定脱贫提供了保障。