政务微信
政务微博
×
×
棠溪镇:做“活”产业扶贫文章 壮大贫困村集体经济
来源:棠溪镇 浏览次数: 发布时间:2018-09-14 09:13:05

近年来,棠溪镇积极探索贫困村集体经济发展新路径,引导花庙村因地制宜,发展壮大村级集体经济,推进农业适度规模经营,提高农村公共服务能力,确保其今年能够顺利出列。

加大资金扶持“输血”固基础。花庙村因地制宜,充分发挥财政专项资金的作用,整合资源,统筹利用。在不改变资金用途的情况下,广泛征求民意,先后在花庙村引进薄壳山核桃种植、樱桃种植及中药材种植等项目,利用财政扶贫资金积极支持村级集体经济组织发展特色农业产业。2017年,利用财政专项扶贫资金10.767万元,并整合选派干部资金5万元在花庙村发展美国薄壳山核桃种植。花庙村委托池州市爱心绿色农业开发有限公司购买美国薄壳山核桃苗木,并负责种植与三年管理技术及肥料,贫困户负责提供栽植的土地即可,每年预计可吸收贫困户就业10余人,约增收4000元。同时,该项目每年至少有0.8万元收益,其中0.48万元纳入村级集体经济,0.32万元用于贫困户分红。2018年,利用财政专项扶贫资金43.716万元发展樱桃和中药材种植项目,带动贫困户人均增收约2000元,村集体收入约2万元。

盘活集体资产“活血”重发展。花庙村创新产业发展方式,充分利用闲置的村级土地,回购了池州市为农花卉种植专业合作社在庄边组新建的650平方米的扶贫车间,开展租赁经营,实现资源利用效率最大化,增加村级集体经济收入。通过租赁贫困户土地,发展种植130亩黄金菊项目,每年给予贫困户土地流转金额约4.75万元。贫困户冯金来将自己的3亩地全部交由公司,自己则在企业务工,一天80元,一个月能有2000多元的收入。据统计,该企业每年至少能吸收15户贫困户务工,人均增收不少于3000元。该扶贫车间的建立,不仅盘活了集体资产,还实现了“土地流转+种植+务工+加工”一条龙服务,有效提升了产业竞争力,增强了集体经济及贫困户发展后劲。

创新收益分红“补血”累资本。一是牢牢抓住“一自三合”小额信贷的机遇。池州市爱心绿色农业综合开发有限公司积极吸收80万元扶贫贷款用于发展扩大产业发展规模,每年带动40户贫困户,每户分红1200元。二是充分发挥新型经营主体带动作用。2017年和2018年,棠溪镇分别有两家龙头企业参与花庙村贫困户带动项目,每年有8户贫困户能享受到企业分红800-1200元。三是科学分配项目收益。截止目前,花庙村已产生收益的项目共有8个,其中7个项目按照村集体60%,贫困户40%的比例进行分配,1个项目按照村集体40%,贫困户60%的比例进行分配,每年村集体将产生8.54万元收益,贫困户将有6.36万元收益。

鼓励自我发展“造血”创收入。花庙村共有贫困户47户106人,其中有13户33人通过发展特色种养业,实现了稳定增收,成为特色种养业达标户。谢贵忠系花庙村谢冲组贫困户,“现在,越来越多的扶贫政策向贫困户倾斜。有了政府的好政策,再加上自己的努力,想不脱贫都难,我们算是赶上了好时候。”谢贵忠说,“今年啊,我养了13头牛,牛的市场行情一直都比较稳定,我们也不用愁销路,预计年底能有好几万块的收入呢!奔小康那还不是迟早的事!”看着牛棚里的13头牛,谢贵忠心里终于踏实下来了,感觉生活更有奔头了。

2.jpg