政务微信
政务微博
×
×
里山街道“三促”“两小组长”队伍作用发挥
来源:里山街道 浏览次数: 发布时间:2018-10-08 15:30:24

1538983931643007521.jpg

村“两委”换届结束后,里山街道认真组织村民组长换届和党小组长推选工作,截至9月,共推选出村民组长168人、党小组长78人。为充分发挥这两支骨干队伍的作用,里山街道三项举措加强管理。

加强教育培训促素质提升。各村以制度形式固定每月至少召开1次“两小组长”会议,采取以会代训、集中学习、个别指导等形式,注重政治性与实用性相结合,重点加强思想政治教育树立正确的任职观,农村实用法律法规、土地管理、脱贫攻坚、综治维稳、计划生育管理等知识的教育培训提升任职能力。对个别年龄大、文化低的“两小组长”,由村“两委”干部手把手教会手机微信信息和图片发送等实用技能,有效提高工作效率。

严格考核奖惩促职责履行。街道党工委根据各村实际指导各村分别制定“两小组长”考核办法,明确工作职责,充分发挥“两小组长”在乡村振兴中的宣传员、联络员、战斗员的作用,当好村级组织强劲的“根须”。解放社区明确党小组长积极参与村民组事务管理,每月至少为所在的村民组提出一条合理的意见。双河村根据村民组长工作实绩进行年度考核,考核优秀的奖励600元。

压实工作任务促责任担当。积极发动村民组长和党小组长参与脱贫攻坚、环境保护、矛盾调解、秸杆禁烧、土地流转等基层社会事务中去,要求每名村民组长和党小组长都有具体任务,最大限度地发挥“两小组长”联系群众、服务群众的作用,有效地增强基层服务力量。另一方面,在落实每月固定补贴的基础上,要求各村在作出决策前,充分听取“两小组长”的意见和建议,保障其政治待遇,提高乡村管理的责任提当。