中国贵池
政务微信
政务微博
×
×
“五一”期间全区政治安全社会稳定
来源:区公安局 浏览次数: 发布时间:2018-05-03 11:15:40

“五一”期间,全区公安机关按照党委政府和上级公安机关的统一部署,敏锐感知、主动作为,全力以赴抓安保,恪尽职守保平安,确保了全区社会政治和治安大局持续平稳,没有发生有影响的刑事案件,没有发生重大群体性事件,没有发生重大火灾事故,没有发生民警违法违纪问题,广大群众度过了一个安定祥和的“五一”小长假。节日期间,共接报警280起。其中,刑事案件9起,治安案件22起,一般火灾事故2起,各类纠纷107起,公民求助54起,其他警情86起。

强化工作部署。为确保节日期间全区社会政治安全和社会稳定,4月24日、26日,分局先后召开了党委扩大会议、中层领导干部会议部署“五一”安保及维护当前政治安全和治安稳定会议,对值班备勤、巡逻防控、破案追逃、旅游市场整治、加强内部管理及当前敏感事件等问题进行了点对点调度,要求全区公安机关一定要把思想和认识统一到省厅、市局党委的决策部署上来,高度重视近期的维稳和“五一”安保工作,确保辖区政治安全和社会稳定。4月28日,分局主要领导召集分管局领导及办公室、政工监督室、国保、治安、情报、城区派出所等部门主要负责人,再次对“五一”期间政治安全和社会稳定工作进行调度。

强化安全防范。节日期间,按照上级公安机关的统一安排,分局启动三级巡逻防控和三级戒备勤务,特警大队、治安巡逻队最大限度地屯警街面,提高见警率和管事率,在汽车站、火车站、大润发及东、西街等重点部位及人口密集区域强化治安巡逻;马衙、杏村、牌楼等派出所向旅游景区增设执勤警力。节日期间,各派出所进一步加强对学校、幼儿园开展治安检查,对发现的问题,能够当场整改的,责令当场整改的,不能当场整改的,下发隐患整改通知书。目前,已检查学校幼儿园45家,下发整改通知书2份。

强化隐患排查。节前,分局治安大队联合相关派出所加强了对涉枪涉爆等危险物品从业单位、仓储库的安全检查,严防危爆物品丢失、被盗、被抢;强化大型活动安保工作,对“五一”期间举办的大型活动进行了全面调查摸底,掌握详实情况,严格审批和监管,并安排警力予以现场指导;消防部门联合辖区派出所提前对高层建筑、人员密集场所及用工量大的企业开展消防检查,最大限度的整改火灾隐患。

强化队伍管理。“五一”期间,各单位严格落实24小时值班备勤制度,认真落实领导带班制度,确保有足够的警力接警处警和处置各种突发事件。同时,严格落实枪支管理规定,确保公务用枪规范保管、安全使用;严格落实执法办案场所安全管理规定,严格执行“四个一律”,确保执法安全;认真落实“八项规定”等各项规章制度,没有发生民警和辅警违法违纪问题。