政务微信
政务微博
×
×
省电视台来我区棠溪镇西山村采访宣传西山焦枣
来源:区 农 委 浏览次数: 发布时间:2018-09-06 15:41:50

1536219717803061818.jpg

9月5日-6日,省电视台记者一行3人深入我区棠溪镇西山村实地采访,宣传报道西山焦枣,用镜头全方位展示西山焦枣历史文化、枣园管理、焦枣深加工以及它的品牌价值。

1536219758049015208.jpg

棠溪镇西山村因生产西山焦枣而闻名,现有枣园面积8000余亩,全村355户中有315农户从事枣树种植和焦枣加工,当地村民充分利用本地独特的特色资源,积极发展西山焦枣深加工,推动“西山焦枣”产业发展,从鲜枣原料源头抓起,提升育苗、栽培技术,扩大种植面积,组建了西山焦枣产业化联合体,统一种植加工技术标准,加强质量监控,西山焦枣产业规模不断扩大,品质不断提升。2017年全村加工西山焦枣100余吨,实现产值2200万元,枣农人均收入达到18660元。今年预计可加工西山焦枣150吨,可实现产值3000万元。2016年被国家农业部认定为“全国一村一品示范村”。作为该村的特色产业,在产业扶贫帮助贫困户脱贫致富过程中发挥了积极作用,取得成效十分明显。目前,西山焦枣产业化联合体被认定为省级示范联合体,已创办焦枣公司7家,其中市级龙头企业3家,规模以上企业2家,新4版上市公司1家;组建西山焦枣专业合作社8家,其中国家级示范合作社2家。全村注册了棠溪西山、金品、来枣我、枣里红、晶瓜等西山焦枣商标12个,“金品牌”、“ 枣里红牌”商标先后被评为安徽省著名商标,“来枣我”商标被评为“2015年中国果品百强品牌”和“2015年中国十大枣品牌”。棠溪西山牌西山焦枣已获得绿色食品认证,金品牌西山焦枣获得有机产品认证。西山焦枣先后还获得安徽省第三届优质果品三等奖、第七届中国义乌国际森林产品博览会金奖。2015年获得国家地理标志保护产品。

目前,西山焦枣通过淘宝、邮乐农品和快销等电子商务平台实现了网上销售,利用互联网+地理标志提升产品知名度,帮助枣农增收增效,实现了西山焦枣走上了产业化、品牌化、规模化和现代化发展之路。

1536219815373077146.jpg

据悉,省电视台制作的西山焦枣专题片近期将在安徽卫视《超级新闻场》、安徽网络广播电视台网站和海豚视界客户端播放,宣传我区在精准扶贫工作的成绩和亮点,将助推西山焦枣品牌建设,提高西山焦枣在受众中的知名度和广域度。