中国贵池
政务微信
政务微博
×
×
樊泽明同志在全区创建省级卫生城市和慢病综合防控示范区动员会议上的讲话
来源:区委(办公室) 浏览次数: 发布时间:2017-07-06 09:55:10

同志们:

这次会议的主要任务是:贯彻落实全市卫生与健康、医养结合试点暨创建省级卫生城市会议精神,安排部署我区创建省级卫生城市和慢病综合防控示范区工作,动员全区上下进一步统一思想,明确任务,强化措施,全力创建省级卫生城市和省级慢病综合防控示范区。刚才,菲菲同志宣读了创建指挥部成员名单和《贵池区创建省级卫生城市工作实施方案》、《贵池区省级慢性病综合防控示范区创建工作实施方案》,大家要认真抓好落实。下面,就创建工作,我讲三点意见。

一、统一思想,提高认识,切实增强创卫工作的责任感和紧迫感

省级卫生城市是评价和反映一个城市整体发展水平和文明程度的综合性标志。创建省级卫生城市,是区委、区政府为进一步优化人居环境,提高全区居民生活质量做出的重要决定,是加强生态建设的具体内容,是优化投资环境、提升城市品位的现实需要,是保障改善民生、提高群众生活质量的内在要求。省级卫生城市包含美好的生活环境与良好的市民素质两个方面的内涵。要在大力开展城市环境卫生整治的同时,全面提升市民素质,精心组织开展卫生城市创建“十大宣传教育活动”,扎实推进城市环境卫生、公共秩序整治,进一步加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设,用社会主义核心价值观教育群众、引领群众,推动广大市民自我教育、自我管理、自我提高,让讲秩序、讲文明成为自觉。

近年来,区委、区政府高度重视全国文明城市创建工作,不断加大投入,这些都为创建国家卫生城市奠定了坚实基础。同时,也要清醒的认识到我们工作中的一些问题和不足,主要是城市背街小巷管理和环境卫生还存在不少问题和死角,一些城中村、城乡结合部、老旧小区、公共场所、集贸市场仍是治理的重点难点,占道经营、乱停乱放、乱贴乱画、乱搭乱建等行为屡禁不止,食品卫生、“七小”行业整治和除“四害”等工作离达标还有不小的差距,这些都是制约省级卫生城市创建的重要因素。特别是省级卫生城市创建的高标准,给我们工作提出了更高的要求。全区上下一定要增强工作的责任感和紧迫感,牢固树立抓省级卫生城市创建就是抓发展、抓环境、抓民生的理念,强化责任,狠抓落实,扎扎实实的做好各项创建工作。

开展创卫活动,绝不只是为了争一份荣誉、拿一块牌子,而是要通过创卫这个抓手,让我们的城市更加宜居,让群众的生活环境更加美好。这涉及到每一位贵池人的切身利益,也是重要的民生工程。因此,我们要把创建工作同民生工程、干部作风建设等有机结合起来,从解决好群众普遍关心的突出问题入手,抓整治、抓建设,动员群众、组织群众,让群众参与其中,从而实现共建共享。

二、突出重点,精心组织,着力推进创卫各项工作落实

创卫工作是一项复杂的系统工程,要严格按照省级标准和市里要求,对照8大类52项具体指标,把握重点,统筹兼顾,精准实施,确保实现创建目标。

(一)着力优化城乡环境。一要抓好基础设施建设。要深化全国文明城市创建成果,确保老城区背街小巷、次干道和高新区主次干道路面平整,下水道排水通畅;街道两侧建筑物要做到整洁美观,广告、牌匾设置规范,居民楼房阳台屋顶无乱放和乱挂衣物等现象;沿街单位要建立并落实“门前三包”等市容和环境卫生责任区制度,做到废物箱等垃圾收集容器配置齐全、摆放整齐,容器内外整洁、周边无散落垃圾、污水。二要抓好环境卫生整治。社区卫生是工作的重点、难点,要强化措施,全面落实各项保洁、保绿措施,确保社区、住宅小区环境整洁、绿化达标,推进物业管理法制化、规范化。城乡结合部覆盖范围广、管理难度大,有关镇街道和部门要认真做好道路平整、垃圾清运、违章清除等工作,确保卫生状况彻底改观,并长期坚持。各相关行业主管部门,要加大对公共场所和“七小”行业的监管力度,对无证无照经营、卫生条件不合格、卫生质量不达标的,坚决责令整改、依法取缔。要依据季节特点,扎实开展好除“四害”工作,配齐配足“四害”消杀设施,确保“四害”密度控制在省级卫生城市标准之内。三要抓好城市秩序整治。要加强市容秩序整治,持续开展对流动摊点、店外店、马路市场的专项整治,重点查处背街小巷、城乡结合部的乱涂乱画、乱贴乱挂现象,全面清理各类城市“牛皮癣”,坚决消除各类视觉污染;重点加强建筑工地管理,全面推行规范化施工,确保现场围挡、路面硬化、物料覆盖、湿法作业、密闭运输、车辆冲洗“六个 100%”。要加强市场秩序整治,重点加强农贸市场管理,严格执行卫生管理制度,保证垃圾日产日清,厕所保洁;整顿无照食品生产经营,整治主次干道的流动摊点、店外店、马路市场。要加强镇容镇貌整治,着力解决集镇“脏乱差”问题,打造富有特色的集镇形象。

(二)着力加强生态建设。一方面,要持续增绿。大力实施背街小巷绿化改造,全力打造一批街头绿色小品景观,稳步提高城区的绿化水平,让群众开门见绿、推窗见景,享受绿色生活。另一方面,要铁腕治污。聚焦打造绿水青山和金山银山有机统一排头兵的样板区目标,以深入推进“六治双创”为契机,扎实抓好污染防治工作。围绕“治气”,深入实施大气污染防治行动计划,执行更加严格的大气污染物排放标准,加强对重点排放行业的监管,加大道路扬尘治理力度,确保所有工业污染源废气达标排放,扬尘和机动车排气污染得到有效控制。围绕“治水”,严格执行水资源管理制度,进一步完善“治、用、保”流域治污体系,着力抓好对工业排污企业的监督监测,加强对农业面源污染的清理、治理、管理,加强饮用水质监测,坚决消除水源保护区内的污染源,确保在大气环境、水环境、社会噪声综合整治等方面全面达标,确保不发生任何环境污染及破坏事故。

(三)着力提升市民素质。一要狠抓市民素质养成。大力开展讲文明、讲卫生、讲正气、重品行、知荣辱、树形象为主题的教育活动,加强对市民的城市意识教育和社会公德教育,同时采取媒体曝光、行政处罚等措施,多措并举引导市民养成讲究卫生、爱护环境的良好习惯。要深入推进网格化管理,发挥社区直接联系群众的优势作用,开展文明创建,使创卫工作深入到千家万户、覆盖到各类人群。二要狠抓市民健康教育。要广泛开展全民健身活动,更新维修体育健身设施,完善健康教育网络,在新闻媒体开设健康教育专栏,在公共场所增设健康卫生宣传内容,有序推进卫生知识“进单位、进学校、进医院、进社区、进家庭”。三要狠抓窗口单位建设。坚持以点带面,示范引领,整体提升窗口单位服务水平。各窗口单位要严格按照省级卫生城市标准,迅速组织开展环境卫生和优质服务大检查,对环境卫生不达标、投诉较多的行业单位,要进行重点督促检查,建立台账,限期整改。

慢病综合防控示范区创建是争创省级卫生城市的重要前提,也是申报卫生城市的“入场券”,是当前必须抓好的首要创建任务。特别是慢性病防控示范区创建70%的考评指标离不开相关部门参与,各地各有关部门要高度重视并切实加强工作协调,健全分工明确、各司其职的工作机制,协调解决慢性病防控工作重大问题。区卫计部门要发挥主力军作用,积极实施慢性病防控方案,做好组织协调、技术指导、健康教育与行为干预、预防控疗和监测评估,指导开展慢性病预防工作;教育部门要将慢性病知识纳入中小学健康教育教学内容,组织学校、托幼机构开展慢性病和常见病健康教育工作,配合完成儿童口腔疾病综合干预项目;公安部门要与卫计部门实现信息共享,定期提供全区居民死亡信息,提高死因监测数据的真实性及准确性;民政部门要完善贫困慢性病患者的医疗救助政策,对符合当地医疗救助条件的要纳入医疗救助范围;人社、卫计部门要完善基本医疗保险政策,做好相关费用的支付衔接,减轻参保人员医疗费负担;市场监管部门要深化食品质量安全追溯体系建设,建立食品安全信息预警体系,健全食品安全三级防控体系,保护消费者合法权益;各镇街道要通过多种形式广泛开展慢性病防治知识健康教育与健康促进活动,组织动员社区力量参与慢性病防治工作,协助配合慢性病综合防控相关措施顺利实施。

三、加强领导,形成合力,确保成功创建国家卫生城市

创卫工作综合性强、涉及面广、任务繁重,需要全区上下、方方面面的共同努力,各工作组、各部门、各镇街要立即行动起来,凝心聚力抓整改,倒排进度抓落实,确保圆满完成创建目标任务。

(一)强化责任落实,形成合力抓创建。各地各部门要牢固树立“一盘棋”思想,参照区创卫指挥部模式,成立相应工作机构,科学制定方案,层层分解细化任务目标。需要强调的是,为保证创卫工作的顺利开展,要坚持四个原则:一是属地管理原则,谁管辖谁负责。二是行业管理原则,谁主管谁负责。三是产权管理原则,谁产权谁负责。四是工作组相对分工原则,分工不分家,要相互配合,相互支持,分工协作,整体联动,形成创卫工作的强大合力。

(二)统筹资金使用,优化投入抓创建。创建省级卫生城市,建设项目多、整治任务重,需要大量的资金投入。各地各部门要强化大局意识,克服“等、靠、要”思想,加大对上争取力度,积极主动地为全区创建工作分担压力。要建立政府主导、社会参与的多元化投融资机制,坚持市场化运作,多渠道筹措创建资金。

(三)加强督导考核,严格奖惩抓创建。区创卫指挥部要加大督查力度,定期督导,跟踪问效,确保各项工作按照时间节点有序推进。对工作扎实、完成任务好的单位和个人,区里将进行表彰奖励;对工作不力、影响整体工作进度的,将严肃问责。同时,要充分发挥新闻媒体的监督作用,特别是指挥部的9个工作组要切实发挥牵头协调督查作用,对破坏创卫工作的要坚决曝光,确保按时全面完成各项创建任务。

(四)强化氛围营造,全民参与抓创建。各地各部门要充分利用各种宣传媒介,大力宣传创卫工作的目标意义,让每个市民都成为城市环境的维护者和城市形象的塑造者,激发全社会支持创卫、参与创卫的热情,形成全民参与、同创共建的良好局面,确保成功创建省级卫生城市。

同志们,创建国家卫生城市,对全区经济社会发展来讲是大事,对党委政府来讲是责任,对人民群众来讲更是期盼。各地各部门要敢于担当、真抓实干,以务实的作风、扎实的工作开展好创建活动,为加快打造绿水青山和金山银山有机统一排头兵的样板区做出新的更大贡献。