中国贵池
政务微信
政务微博
×
×
樊泽明同志在庆祝第33个教师节表彰大会上的讲话
来源:区委(办公室) 浏览次数: 发布时间:2017-09-12 10:19:38


各位老师,同志们:

在全区上下加快打造绿水青山与金山银山有机统一排头兵的样板区、喜迎党的十九大胜利召开之际,我们满怀喜悦,欢聚一堂,热烈庆祝第33个教师节,隆重表彰优秀教师和优秀教育工作者,共同展望我区教育事业发展的美好前景。首先,我代表区委、区政府,向全区广大教师、教育工作者和离退休教师,致以节日的问候和崇高的敬意!

刚才,区教体局自斌同志向大家汇报了今年以来我区教育事业发展情况。大会还表彰了一批优秀教师和优秀教育工作者。一位校长和两位教师代表立足岗位实际,分别作了精彩的发言,讲得都很好,大家听了以后很受感动、深受启发。

教育是事关人民群众切身利益的民生大事。近年来,在市委、市政府的正确领导和全区人民的大力支持下,全区上下始终把教育摆在优先发展的战略地位,紧紧围绕办人民满意教育的目标,不断优化教育发展环境,提高教育教学质量,推进教育均衡发展、协调发展,各项工作取得了较好的成绩。一是教育投入力度持续加大。不断扩大公共财政向教育的倾斜力度,近两年,全区教育经费年均增长率达到18.3%。全区中小学生人均公用经费标准逐年提高,小学、初中分别达到625元和825元;先后投入资金4775万元,用于中小学校舍维修改造、教学仪器设备更新;为困难家庭学生发放各类资助资金1453.5万元,全区没有学生因家庭贫困而辍学,教育扶贫取得良好成效。二是学校办学条件明显改善。截至去年,累计落实资金1.52亿元,先后实施县镇扩容项目8个、中小学食堂改造项目18个、校舍建设项目9个,为1718个班级配备 “班班通”,为165所学校配齐实验室成套设备和音体美卫器材,对23所学校的运动场进行维修改造,为99所小学新建了60米直跑道。三是教师队伍建设全面加强。依托“名师”“名校长”建设工程,突出抓好校长、青年骨干教师和班主任三支队伍建设。近两年,共面向社会公开招聘教师400人,进一步优化了教师队伍结构。目前,全区已拥有市级以上骨干教师和学科带头人251名。四是教育教学质量不断提升。围绕创品牌、办特色,坚持走内涵发展、特色发展、优质发展之路,全面实施素质教育,人民群众对教育的满意度、获得感进一步提升。近两年,全区高考本科上线6367人,达线人数位居全市第一。总之,区委、区政府对教育工作是满意的,也是肯定的。

这些成绩的取得,是全区上下尊师重教、不懈努力的结果,是社会各界高度关注、大力支持的结果,更是教育系统广大教师和教育工作者辛勤耕耘、无私奉献的结果。长期以来,全区广大教师和教育工作者坚守信念、勇于创新,潜心教书、精心育人,默默奋斗在教育一线,用爱心、知识和智慧滋养着一代又一代学生的心灵,很好地诠释了“学为人师、行为世范”的内涵,体现了核心价值观的要求,引领着时代风气和社会风尚,赢得了全社会的普遍尊重和广泛赞誉。在此,我代表区委、区政府和全区67万人民,向全区广大教师和教育工作者表示崇高的敬意!向受到表彰的先进个人表示热烈的祝贺!向所有关心、支持贵池教育事业改革发展的社会各界人士表示衷心的感谢!

百年大计,教育为本。在区第四次党代会上,区委提出确保与全国同步全面建成小康社会的总目标,细化了“人均争先、生态领先、环境居先、文明创先、民生优先”五个方面的硬任务,明确了打造绿水青山与金山银山有机统一排头兵的样板区这一新定位。实现这样的目标,教育战线的广大同志肩负着重要责任。希望广大教师和教育工作者,牢记使命,勇于担当,继续深化教育综合改革,继续深入推进素质教育,不断提高教育事业发展水平,为全面建成小康社会和实现教育跨越式发展提供强有力的人才支撑和智力支持。借此机会,我讲三点意见,供同志们参考。

一、坚持教育优先发展战略,推动教育事业健康协调发展

教育涉及千家万户,寄托着无数家庭对未来生活的期盼,事关人民群众的根本利益。我们要以更强烈的责任,更积极的态度,更过硬的作风,把教育办好,努力让全区人民享有更好更公平的教育。具体来说,一要推进教育均衡发展。教育均衡,是社会公平的具体体现,是办好人民满意教育的根本要求。只有每个孩子在不同学校都能接受平等教育、优质教育,各年龄段孩子都能有学上、上好学,才是真正的教育均衡发展,才是社会最大的公平。当前,我们要着重解决好城乡之间和主城区各个学校之间发展不平衡问题。教育部门要把促进教育优质均衡发展作为当前和今后教育工作的一条主线,更加重视教育的公益性和普惠性,在全面优化学校布局的同时,科学合理配置各种教育资源,努力保障群众公平享受教育资源的基本权利,让群众共享教育发展的成果。要坚持把公共教育资源向农村和偏远地区倾斜,进一步改善办学条件,逐步缩小城乡、区域教育发展差距,让农村孩子接受和城市孩子一样的教育,让每一个学生都有人生出彩的机会。特别是要更加关爱农村留守儿童,更加关注进城务工人员的子女上学,更加注重解决贫困家庭学生、残疾儿童就学遇到的问题,让每个孩子都能接受良好的教育。2015年,我区已通过义务教育均衡发展国家认定,今年9月中旬国家将进行复查,复查能否通过,不但关系到我区,而且关系到全省义务教育发展的大局,希望大家认真对标,补缺补差,扎实做好迎接国家复查各项准备工作。二要全面提高教育质量。质量是教育的永恒主题,也是决定教育成败的关键。近年来,我区教育质量取得了一定的成绩,但决不能躺在过去的功劳簿上自我陶醉,做“井底之蛙”,要着眼长远,认真分析存在的问题和不足。对此,教育部门和各中小学校要有清醒的认识。要牢牢抓住质量这一生命线不放松,强化抓质量的意识,担起抓质量的责任。校长要经常深入课堂,多接触师生,多研究教学工作,做到心中有数;广大教师要聚焦教育教学这一中心任务,舍得用力,下足功夫,真正实现整体教育教学质量的全面提升。三要打造学校特色品牌。要突出人文、艺术、体育、信息化等办学亮点和特色,抓好养成教育、艺术教育、传统文化教育,形成“师生有发展、学校有特色、校校有品牌”的良好局面。要加强校园文化建设。校园文化是学校办学的重要组成部分,每所名校的文化建设都有其独到之处,校园的一草一木、一个建筑物、一座雕塑,以及学校师生的言行举止,都是学校文化的重要内容。各校要从点滴做起,从细微处入手,坚持不懈地抓好校园文化建设,用每一个因素来影响学校师生,不断向名校迈进。

二、落实立德树人根本任务,着力打造高素质的教师队伍

教师是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的职业。做一名让学生健康成长、终身受益并永远铭记的好老师,应当成为每一位教师的崇高目标和毕生追求。一要为人师表。著名教育家叶圣陶说过:“教育工作者的全部工作就是为人师表”。教师无小节,处处皆楷模。教师的一言一行,不仅对于学生具有耳濡目染、潜移默化的重要影响,而且对于社会公众道德的培育和养成具有重要示范带动作用。高尚而富有魅力的师德,就是一部活的教科书,就是一股强大的精神力量。希望广大教师自觉修身养德,从各个方面完善提高自己,以甘为人梯、乐于奉献的思想境界,以宽容真诚、善待学生的博爱之心,努力成为学生成长的引领者和社会文明的倡导者。二要厚爱育人。爱是教育力量的源泉,是教育成功的关键。老师只有把爱心献给了学生,才能真正和学生融为一体,成为学生心灵中那盏不灭的明灯,永远照亮他们前行的路。要忠诚党的教育事业,牢固树立为教育事业献身的精神,真心爱教育、爱学校、爱学生,让爱心充溢校园。要用真言、真理、真行教化学生,用真情、真心、真诚感化学生,以“一切为了学生,为了学生一切,为了一切学生”的大爱情怀,关心关爱每一名学生的成长进步,诠释教师这一伟大而光荣的职业。三要不断学习。毛泽东同志强调,“教育者首先要受教育;要做好先生,首先要当好学生”。广大教师要牢固树立终身学习的理念,时刻保持“充电”状态,及时拓宽知识视野,更新知识结构,提高育人本领,更好地胜任传道授业解惑的多重需要。要积极探索教育教学规律,以转变教学方式和学生学习方式为突破口,转变角色,更新理念,学会主动工作,争做课改先锋。

三、不断优化教育发展环境,努力营造尊师重教良好氛围

尊师重教是社会文明进步的重要标志,是尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的重要表现。区委、区政府反复强调,要求各地各部门从战略的高度来认识教育工作的极端重要性,始终把教育摆在优先发展的战略地位,努力做到认识到位、工作到位、措施到位。一要落实经费保障。建立健全教育投入保障机制,保证经济社会发展规划优先安排教育发展,财政资金优先保障教育投入,公共资源优先满足教育需要。要把学校建设纳入全区基础设施建设重点工程,在经济社会发展规划中同步规划学校布局和教育设施建设,落实教育设施用地。要在财政经费预算和划拨时,优先安排教育投资,不断增加教育教学设施投入,逐年提高学生人均公用经费,更好地保障义务教育均衡发展。要积极鼓励和引导企业、社会团体和个人投资办教育,积极开展教育引资、融资和捐资助学活动,进一步完善政府投入为主体、社会积极参与的多元化教育经费投入机制。二要关心关爱教师。各学校要把教师队伍建设放在教育工作的突出位置,进一步关心、爱护教师,千方百计为教师办实事、解难题,努力改善教师的工作、学习条件,为教师教书育人创造良好环境。要健全符合教师职业特点、体现岗位绩效的工资分配激励机制,完善教师医疗、养老、救助等社会保障,维护好教师的合法权益,充分调动和保护教师的积极性、主动性、创造性。要大力宣传优秀教师事迹,让全社会了解教师工作的重要性和特殊性,了解教师的辛劳和奉献,进一步弘扬尊师重教的良好风尚。三要确保安全稳定。安全无小事。要时刻绷紧安全这根弦,全方位抓好校园及学生安全工作。要进一步加强校园及周边环境综合治理,大力开展平安校园建设,努力营造安全、和谐、文明的教育环境。

各位老师、同志们,贵池的发展靠人才,人才的培养靠教育。希望全区广大教师和教育工作者坚定信心,不负重托,尽职尽责,扎实工作,努力争当人民满意的教师,不断加快贵池教育迈向优质均衡的步伐,为加快打造绿水青山与金山银山有机统一排头兵的样板区做出新的更大贡献,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!