中国贵池
政务微信
政务微博
×
×
樊泽明同志在区政协十二届二次常委会议上的讲话
来源:区委办公室 浏览次数: 发布时间:2017-06-30 10:23:45

各位常委,同志们:

今年以来,新一届区政协紧紧围绕全区中心工作和人民群众关心的重大问题,以奋发有为的面貌、时不我待的担当、三严三实的作风,积极开展政治协商、民主监督和参政议政工作,这既是政协组织服务全局、建言献策的有效形式,也是政协委员履职尽责、贡献才智的重要渠道,更是对区委区政府工作的有力支持和有效监督。这次会议的组织召开就是区政协履行职能、发挥作用、服务大局的积极实践,就这次会议,我认为主要有这么几个特点。

一是主题把得准。脱贫攻坚是最大的民生工程,产业扶贫更是脱贫攻坚的重中之重,今天的会议以此为题进行民主协商,抓住了关键,选准了要点,充分体现了新一届区政协对区委区政府中心工作的深度把握和高度关注,充分体现了吴波主席、各位副主席、各位常委对我区民生事业发展的热切关心和大力支持。

二是时机选得好。本次常委会,正值全市实施“五大发展行动计划”现场交流调度会暨上半年经济形势分析会刚刚在我区胜利召开之际,区政协选择在此时召开会议进行专题协商,正是对我区落实王宏书记“统筹推进脱贫攻坚、民生工程等重点工作,进一步夯实经济社会发展民生基础”重要指示的鼓劲加压,必将对我区决战决胜脱贫攻坚,实现与全国全省全市同步全面建成小康社会产生深远影响。

三是建议有深度。会前,区政协组织专门力量,围绕推进我区产业扶贫工作开展了深入的调研,掌握了大量的第一手资料,形成了符合贵池实际、符合扶贫要求、符合发展需要的高质量专题调研报告,对扎实推进我区产业扶贫工作具有十分重要的指导意义。

刚才,会议听取了区政府关于我区产业扶贫工作情况通报,审议通过了区政协《关于我区实施产业扶贫的调研报告》,我都赞成。下面,我就产业扶贫有关问题,与同志们作一个交流,以期统一思想、凝聚共识、汇聚合力。

首先,推进产业扶贫是贯彻中央决策部署的重要内容。产业是发展的根基、脱贫的依托。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终高度重视产业扶贫工作,坚持把产业扶贫作为扶贫攻坚的重点任务全力推进,明确提出通过产业扶贫实现3000万以上贫困人口脱贫。国家“十三五”规划纲要把产业扶贫工作作为脱贫攻坚的八大重点任务之首。习近平总书记强调,“发展产业是实现脱贫的根本之策。要因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路。”我们推进产业扶贫,就是要不断提升思想认识,创新工作举措,身体力行地把中央这一重大举措部署落地落实,确保取得实实在在的成效。

其次,推进产业扶贫是实现贵池全面小康的重要保证。在去年召开的区四次党代会上,区委向全区67万人民,作出了2020年全面建成小康的庄严承诺,这既是立下军令状,又是发出总动员。我们讲的全面建成小康关键在全面、标准在小康,归根结底就是要实现全区67万人民的共同小康,要确保14个贫困村全部出列、2万余名贫困户全部脱贫。要实现这一目标,就必须把产业扶贫摆在更加突出、更加紧迫、更加重要的位置来抓,通过扎实推进产业扶贫、不断增强造血能力,从根本上彻底改变贫困村的面貌、改善贫困户的生活,不让一人、不让一村在全面建成小康的路上掉队。

再次,推进产业扶贫是深化脱贫攻坚工作的重要实践。近年来,我区始终把推进产业扶贫作为脱贫攻坚工作的有力抓手,成立高规格领导小组,制定一整套落实方案,狠抓各领域任务落实,产业扶贫工作取得了显著成效。在特色种养业扶贫上,去年,我们圆满完成了省农委下达的特色种养业扶贫任务,在全省非重点县考核中荣获前十名的好成绩。在光伏产业扶贫上,全区14个贫困村光伏电站已并网发电,墩上永岭80户残疾人光伏电站、唐田尚书50千瓦电站本月底前全部并网发电。在乡村旅游业扶贫上,我们制定实施了《贵池区乡村旅游扶贫重点村专项规划(2016-2020)》,推动杨街村等旅游资源纳入市乡村旅游精品线路。在资产收益扶贫上,我们全面启动创新扶贫小额信贷工作,由贫困户向商业银行申请贷款,由经营主体负责统一使用、经营管理、偿还本金,并按约定按年向贫困户支付一定比例现金红利,实现收益共享。在电子商务扶贫上,我们出台了《电商精准扶贫实施方案》,积极建立电商+农户+农产品工作机制,已申报全国生态原产地产品保护示范企业3个。在服务加工扶贫上,我们积极促成贫困户与企业、能人大户开展合作,梅街镇长垅村通过成立茶叶种植专业合作社,开展采茶、修苗、除草等务工服务,实现15户贫困户脱贫。在谈成绩的同时,我们也要清醒地认识到扶贫产业结构不优、龙头企业培育不足、资金使用效率不高、群众参与意愿不够等问题依然存在,因此,我们既要正视问题,全方位补齐产业扶贫的发展短板,更要坚定信心,全身心投入脱贫攻坚的积极实践。

总之,推进产业扶贫工作不仅上面有要求、有任务,我们更有基础、有条件。可以说,贵池在更高起点、更高层次、更高水平推进产业扶贫工作其时已至、其势已成,结合当前实际,我认为重点要从以下五个方面持续聚焦用力。

一要在规划引领上持续聚焦用力。凡事要规划先行、谋定而后动。我们要立足各地资源禀赋,宜农则农、宜林则林、宜商则商、宜游则游,实施接地气、带露珠、可操作、有特色的产业扶贫规划。特别是要避免盲目跟风、机械模仿,引进水土不服的产业,或造成产业同质化问题,确保产业发展的持续性和有效性。要注重立足资源优势和产业基础,以梅街镇长垅村大力发展“一亩地”经济(即一方面,鼓励贫困户以土地、林地入股,发展茶种植产业;另一方面,与池州一亩地农业发展有限公司开展猪苗原生态饲养合作,由公司提供猪苗和每月50元补助,并按高于市场价统一收购,再通过网络平台销售)、乌沙镇红庄村搭建“小康棚”(即让符合条件的贫困户利用国家扶贫免息贷款入股到蔬菜基地,年终进行利益分红,把蔬菜大棚变成贫困户的“小康棚”)等好的做法为借鉴,大力发展地域特色突出的脱贫产业,实现差异竞争、错位发展,着力打造一批产业扶贫的亮点工程、品牌工程。要注重主导产业和龙头企业的培育工作,充分发挥其在产业扶贫中的带动、促进和示范作用,不断以主导产业的做大做强和龙头企业的加速崛起,带动全区整体扶贫工作水平的大力提升。

二要在资金支持上持续聚焦用力。产业扶贫的风生水起,基本投入是保障。我们要充分发挥财政资金的杠杆作用,引导汇聚一切可用的财力,形成“财政补贴、单位帮扶、信贷支持、群众自筹、社会捐赠”的扶贫开发多元投入机制。要进一步加大产业扶贫投入力度,调整和优化扶贫资金使用结构,积极整合相关政策和项目资金,加强产业基地等的建设,切实把有限的资金用在刀刃上。实施产业扶贫离不开金融助力。当前,产业扶贫金融支撑的大格局还没有真正形成,融资难、融资贵的问题还没有根本解决。我们要以出台《创新发展扶贫小额信贷实施方案》为契机,通过建立激励和约束机制,推动各类金融机构实施、兑现特惠金融政策,创新金融产品和服务,加大对产业扶贫的金融支持力度,通过金融渠道解决贫困农户发展产业融资难、融资贵等问题。

三要在风险防范上持续聚焦用力。脱贫攻坚越往后,越是贫中之贫、困中之困、难中之难、坚中之坚,产业扶贫面临的形势将更加严峻,必须把风险防范摆在突出位置。要不断提升基础设施建设水平,完善风险防范预案,增强产业对自然灾害的抵御能力。要注重先进技术推广应用,用现代工业装备扶贫产业,用现代技术指导扶贫产业,用现代管理经验管理扶贫产业,切实加强产业适应能力建设。要加强农产品信息体系建设,强化对农产品市场供求和价格走势的分析预测,提高农民科学决策的水平和能力。要加快农畜初加工、品牌包装、物流配送等配套功能建设,大力提升流通效率和流通质量,大幅提升优质农产品品牌化水平,延长产品价值链,提高产品价值,实现产品优质优价、产业提质增效。

四要在质量安全上持续聚焦用力。质量安全是产业扶贫的生命线,没有质量安全保障,产业扶贫工作难以为继、寸步难行,必须始终坚持质量第一、安全第一的标准,把质量安全作为一条红线贯穿产业扶贫的全过程。要强化源头治理,严格行业准入条件;要突出生产标准,推广和坚持生态式生产;要突出产地检测,严把准出关口;要强化培训指导,提高群众安全意识;要强化农资市场监管,严厉打击坑农害农行为;要强化日常例行检测监测,防范质量安全隐患;要强化责任落实,保障农业经济持续健康发展。总之,我们要千方百计地把好质量安全关,确保农业基层稳固、农产品质量安全,不断以我们的辛苦指数换取贫困群众的幸福指数。

五要在责任落实上持续聚焦用力。推进产业扶贫,落实责任是关键。各地各部门要高度重视产业扶贫工作,严格落实党委政府主导、行业部门协作、条块结合、一线落实的工作机制,层层传导压力,逐级落实责任。区扶贫办要充分发挥牵头抓总、统筹协调、督促落实的作用,将产业扶贫工作纳入对各地各部门的考核体系,推动各项任务落实。发改部门要加强产业扶贫规划的审核,指导项目实施,协助争取项目资金。财政部门要加大产业扶贫资金支持力度,做好资金的发放、管理和监督工作。各产业主管部门要主动出击,组织落实好产业扶贫发展的各项政策措施。各部门之间也要相互协作配合,形成推动产业扶贫的强大合力,切实以产业扶贫的提标扩面推动脱贫攻坚的再战再捷。

各位常委、同志们,人民政协是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。当前,政协协商的各项制度基本完备,关键就是要抓好落实。希望新一届区政协常委和广大政协委员要大力弘扬人民政协的优良传统,牢记使命担当,发挥自身优势,紧紧围绕区委政府的中心工作履好责、尽好职,努力为贵池加快打造“两山”有机统一排头兵的样板区、全面建成小康社会作出新的更大贡献。区委政府也将一如既往地支持政协依照章程独立负责、协调一致地开展工作,本着“有事多商量、遇事多商量、做事多商量”的原则,加强与区政协和各位委员的联系沟通,为各级政协组织全面履行职责创造良好条件和环境。各地各部门也要从推进社会主义协商民主广泛多层制度化发展的政治高度,积极支持配合政协组织开展民主协商工作,特别是对政协的各项履职成果,要切实做好转化落实工作,并按有关规定加强与政协组织沟通反馈,努力构建党委统一领导、政府大力支持、政协积极承办、各方分工负责的政协协商民主新格局,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

就讲这些,谢谢大家!