中国贵池
政务微信
政务微博
×
×
樊泽明同志在全区创建全国文明城市暨农村“三大革命”
一体化推进会上的讲话
来源:区委办公室 浏览次数: 发布时间:2017-06-14 10:40:27

同志们:

今天,区创城指挥部决定召开这次会议,目的是进一步动员全区上下坚定信心、鼓足干劲、合力攻坚,推动创建全国文明城市工作提速度、严标准、出成效,确保在中央文明委组织的总测评中取得好成绩。刚才,红英部长布置了主城区创建全国文明城市工作任务,泽吾书记布置了“三线三边”环境整治和农村“三大革命”一体化推进工作,内容很全面、很具体,我完全赞同。下面,我就进一步推进全区创建全国文明城市暨农村“三大革命”一体化工作落实见效,讲三点意见。

一、提高思想认识,切实增强创建工作的责任感紧迫感

今年秋季我们党将召开十九大。作为向十九大献礼成果之一的全国文明城市评选表彰工作迎来总评年,从中央到地方,各级领导、各有关部门异常重视,广大干部群众十分关注。4月7日,全国创建文明城市工作经验交流会在江苏张家港市召开,中央政治局委员、中宣部部长、中央文明委副主任刘奇葆出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实新发展理念,全面推进创建文明城市工作。6月1日,安徽省紧急召开争创全国文明城市工作调度会,通报信息,布置工作。省委宣传部虞爱华部长近期也要到各提名城市进行检查督促。6月7日,市委、市政府召开全国文明城市模拟测评反馈会,市委王宏书记在认真听取省测评组对我市全国文明城市创建模拟测评情况通报后,要求对照此次模拟测评中发现的问题,列出问题清单,明确整改方案,加快推进全国文明城市创建,努力实现弯道超车;鼓足干劲、重视到位,努力克服创建时间短、任务重等不利因素,直面问题、扬长补短,强化基础管理、敢于责任担当,以优良党风政风带动社风民风,合力推动各项创建任务落实;注重宣传、发动到位,动员全市广大干部群众积极投身创建行动,进一步激发全体市民形成“我的城市我的家”的主人翁精神,努力在全市上下营造出共同关心、共同支持、共同参与文明创建的浓厚氛围。

预计下个月,中央文明委就要对各提名城市进行最后的总测评,今年分值占三年总分的60%,比前两年的总和还高出20%,可见今年创建工作的极端重要性。池州市经过2015、2016两个年度的艰苦创建,取得了较好成绩,总成绩排名全国第22、全省第5名,仅比省内综合排名第一的宣城市低1.7747分。如果今年创建工作搞好了,成功希望很大。否则,三年的努力就将功亏一篑。

贵池作为池州市创建工作的主战场,承担着极为繁重艰巨的创建任务,使命光荣,责任重大。希望各镇街道和区直各部门要进一步提高认识,提振信心,切实增强创建工作的责任心和紧迫感,牢固树立抓文明创建就是抓经济环境、树贵池形象、谋人民福祉的理念,以更大的决心、更实的举措和不怕困难、勇于担当的精神,按照全国文明城市创建的各项要求,积极主动地完成各项创建任务,池州市创建工作决不能在贵池区这个环节掉链子、出问题。

最近,省委、省政府召开全省美丽乡村建设推进会,决定把一体化推进农村垃圾污水厕所专项整治“三大革命”作为美丽乡村建设的重要内容,以便尽快改变农村环境脏乱差面貌。这既是深化美丽乡村建设的重要举措,也是巩固文明创建成果的重要契机。这项工作做好了,我们创城工作许多难题就能迎刃而解。各地各部门一定要提高认识、真抓实干,按照区委、区政府的部署要求,科学确定目标,合理确定年度计划和进度安排,既要积极进取又要切实可行,确保按时保质完成各项任务。

二、突出工作重点,狠抓各项创建工作落实

区委、区政府对全国文明城市创建工作高度重视,始终拎在手上、扛在肩上。年初以来先后召开了创城工作例会、区文明委全会、区委常委会、区创城指挥部专题推进会,进行部署推动,虽然有了一些进展,但从目前了解的情况来看,总体情况不太乐观,主要是工作进度缓慢,重难点问题没有突破。中央文明委7月份就要测评了,留给我们补缺补差的时间实在不多了。从现在开始,各地各部门特别是一些职能部门、牵头单位要迅速行动起来,紧紧围绕全国文明城市的测评体系和我区创建任务,创新工作方法方式,找准创建工作的突破口和着力点,在巩固已有成果的基础上努力扩大战果,尽快攻克薄弱环节,坚决打赢全国文明城市创建攻坚战。

一要加大主城区环境秩序整治力度。主要是落实好年初区委、区政府印发的《贵池区贯彻落实〈池州市巩固拓展全国文明城市创建工作成果任务和责任清单〉责任分解表》,关键是要建立健全常态长效的工作机制。各牵头领导、牵头单位要切实负起责任,真抓实干,按照要求逐项抓好落实。主城区各街道要督促物业公司进一步提高保洁质量和频次;区城管执法分局要加大对“门前三包”制度落实情况的督促力度,组织力量对支干道、背街小巷的占道经营、乱停乱放、“牛皮癣”、 落地广告等突出问题进行全面治理并常态保持,坚决克服反弹现象;区住建委要进一步健全完善背街小巷和老旧小区基础设施巡查修复工作机制,做到常态巡查,及时处置;区市场办要主动作为,加快工作进度,加强督查通报,推动市场创建工作对标达标;区教体局要在抓好文明校园创建活动的同时,着重抓好区青少年校外活动中心和区未成年人心理健康辅导站的创建工作,确保测评验收时不失分。

二要加大创建宣传工作力度。在去年中央文明委组织的年度测评中,主城区的市民参与率和满意度较低。今年如果不能及时补齐这个短板,我们将与全国文明城市的荣誉失之交臂。最近,区创城指挥部对市民教育、阵地宣传等方面工作都作出了具体安排,各地各部门要尽快按照文件要求落实到位。上门入户宣传活动,各街道、社区要认真组织,区直所有单位要积极参加、全力配合,区文明办要及时督查通报。对群众反映的日常生活问题,区直职能部门能解决的要及时协调解决,一时解决不了的要及时做好解释工作;模拟测评活动,各街道要在辖区内人流密集场所要多组织几次,重点是对拒访人员有针对性地做好说服教育工作,这也是对我们群众工作能力的一次考验;广场文艺宣传活动,区文明办要与街道密切配合,把问题考虑得周到一些,确保活动顺利开展、取得实效;阵地主题宣传工作,各相关责任单位要引起足够重视,按照要求加大公益广告的设置力度,确保对标达标。

三要加大“三线三边”环境整治力度。去年全国文明城市测评首次将乡镇创建纳入测评范围,中央测评组抽查了我区殷汇、唐田、秋江3个镇街道,基本上没有得到分。今年市委、市政府对这项工作抓得很紧,市委金庆丰副书记2次率市直有关部门到殷汇镇出席我区“三线三边”和农村集镇环境整治工作调度会,这既是对我区创建工作的重视和支持,更是对我们创建工作的鞭策和激励。前不久,我们创新的路长制做法,受到了市领导和市直有关部门的高度评价。在下一步工作中,要层层压实工作责任,6位总路长要深入一线,按照《问题清单》加强调度,协调解决重点难点问题;路长、分路长要落实属地管理责任,建立健全工作机制,通过持续不断的整治,使国、省、县道沿线环境有一个大的改观。

四要加大农村“三大革命”推进力度。各地各有关部门要深刻认识一体推进农村垃圾污水厕所专项整治“三大革命”的重要性和紧迫性,将之摆在美丽乡村建设和全域文明创建的突出位置,加大工作推进力度,集中力量加以突破。要力求全面长效,大力开展农村垃圾治理,集中力量开展陈年垃圾清理行动,加快构建长效机制;要力求合理高效,扎实推进农村污水处理,抓好统筹谋划,加强分类指导,落实多元投入,确保取得实效;要力求方便有效,稳步实施农村厕所改造,坚持尽力而为、量力而行,试点先行、逐步推开,以人为本、尊重民意,尽快让更多农民群众用上卫生厕所。一体推进农村环境“三大革命”,重在加强组织领导,贵在落实主体责任。区美丽乡村建设领导小组及其办公室要切实发挥职能作用,加快建立健全区统筹、镇街道实施的工作推进机制,形成各有关部门密切配合、齐抓共管的整体合力。要加强宣传发动,广泛动员群众积极参与,努力营造浓厚工作氛围,推动农村环境“三大革命”与文明城市创建良性互动、协调发展,努力打造天蓝、地绿、水净的宜居环境。

三、加强督查问责,为创建工作提供有力支撑

今年既是池州市创建全国文明城市的大考之年,也是贵池区文明创建工作的关键之年,任务十分繁重,责任异常重大。如果在我们的责任范围出了问题,影响了池州市的总评成绩,我们无法向市委、市政府和全区人民交待。

一要加强组织领导。各地各部门要切实担负起全国文明城市创建的政治责任,始终坚持“两手抓、两手都要硬”方针,把创建全国文明城市工作作为事关大局的重要任务,摆上重要议事日程,放在当前突出位置,进一步健全完善创城指挥部工作组长、“三线三边”路长等责任制,做到党政一把手亲自抓,分管领导具体抓,切实把责任落实到人、任务分解到人。要进一步转变工作作风,深入创建一线,开展调查研究,组织好各种主题实践活动,努力把创建工作做深、做细、做实。

二要形成工作合力。创建全国文明城市是一项复杂的系统工程,并不只是个别部门、少数人的事,需要全社会的共同努力。各地各部门要牢固树立全局意识和“一盘棋”观念,齐抓共管,主动补位,真正形成“创建工作大家做,创建重担大家挑”的工作局面。主城区街道要认真落实属地管理责任,对所辖社区的创建工作指导检查到位。区直单位要按照各负其责、齐抓共建的要求,对每项任务明确具体要求,量化分解指标,制定工作标准;涉及到多个部门或市区共管的工作,牵头单位要履职尽责,切实搞好沟通协调,相关单位要服从安排,密切配合,决不能相互推诿扯皮。

三要加强督查问责。区创城指挥部4个专项督查组要按照创建全国文明城市的各项要求,对各地各部门的创建工作进行全方位、多角度的督查,督进度、督措施、督成效,查认识、查责任、查作风,发现问题及时通报,区文明办要将日常督查结果按比例计入责任单位年度综合目标考核成绩。对因工作中推诿扯皮、回避矛盾、消极作为而影响池州市测评成绩的,区创城指挥部要会同区监察局依据相关法规提请区委、区政府从严追究责任单位主要负责人和具体责任人的创建责任。

在此需要强调的是,因创建迎检工作时间紧迫、任务繁重,大家一定要增强时间观念、攻坚意识,采取措施,对标作战,利用双休日在内的一切时间补缺补差;尤其是双休日群众都在家里,各地各部门要充分利用这一有利因素,扎实做好上门入户等工作,切实提高工作实效。总之,大家要迅速行动起来,集中一切可用的力量,抢抓一切可用的时间,全力冲刺,全面攻坚,确保按时按质完成迎检任务。 

同志们,创建全国文明城市的大考即将来临,任务繁重,责任重大。今天的会议既是一次创建推进会,又是一次迎检动员会。我们一定要以求真务实、埋头苦干的作风,只争朝夕、时不我待的精神,齐心协力,攻坚克难,保质保量地完成好各项创建任务,努力向市委、市政府和全区人民交上一份合格的答卷,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!