中国贵池
政务微信
政务微博
×
×
高峰同志在全区2018年实施五大发展行动计划
推进大会上的讲话
来源:区委(办公室) 浏览次数: 发布时间:2018-03-30 09:19:04

同志们:

今天是我区第一次专门召开会议调度推进五大发展。虽然省里不直接调度区一级,但贵池区情特殊,我们五大发展有任务、有指标、有压力,且市里对我区调度也抓得很紧。因此,区委区政府决定,从今年开始,对五大发展进行常态化调度,结合项目建设年活动,每个季度末召开五大发展推进会、项目集中开竣工仪式和现场观摩活动。目的,就是希望通过密集的调度推进,迅速掀起我区推进五大发展强大声势。

刚才,区五大发展领导小组办公室通报了五大发展重点工作安排,区科技局、区住房城乡建委、区环保局、区商务局、区人社局通报了五个专项行动重点工作安排,有关责任单位还作了表态发言。从大家的发言中,我们既看到了责任和压力,也看到了信心和希望,希望大家会后结合实际,认真抓好落实。下面,在大家讲的基础上,我再强调三点意见。

一、要始终保持推进五大发展的战略定力

五大发展进入新阶段,贵池也站在了实现高质量发展的新起点。抓住实施五大发展行动计划战略机遇,推动贵池高质量发展率先突破,关键在于我们以什么样的精神状态去认识历史、把握当前、面向未来,这里,我从“三个维度”作一简要分析。

第一,从贵池的发展历程看,有过辉煌,有过曲折,我们必须再鼓士气、重塑辉煌。贵池的经济发展历史可概括为三个阶段,一是撤市建区前的领先期,贵池作为“贵老大”,经济实力在原池州地区一直稳居“龙头”,综合实力曾经迈入全省十强,是我省传统的工业强县。1999年,贵池生产总值和财政收入接近青阳东至石台三县总和,乡及乡以上工业总产值是三县总和的1.6倍。二是撤市建区以后至2005年左右的徘徊期,发展速度放缓。从2002年的数据看,虽然GDP仍然占优,但财政收入只占全市的23%,和东至县已相差不多(贵池区1.68亿,东至1.4亿)。特别是在2000年左右的民营经济发展大潮中,我们为服从全市发展大局,贵池工业园几拆几建,一些骨干企业几度搬迁,民营经济发展错过机遇。三是2006年以后的上升期,这段时期,我们痛定思痛,相继规划建设了马江工业园和前江工业园,致力发展工业经济,经济发展逐渐回升。特别是近几年,我们通过实施五大发展行动计划,持续抓园区、抓招商、抓项目,主要经济指标实现了在全市“三分天下有其一”的目标。历史证明,发展是贵池的本色,是贵池干部始终不渝的初心。这几年,正是因为我们坚持发展不动摇,坚定不移做大总量,才为提质争取了主动,正是因为有了发展基础,市委才寄予我们“冲刺十强”的厚望。面对新时代新要求,我们必须找回“贵老大”的荣誉感和自豪感,瞄准重返十强目标,不忘初心,再创辉煌。

第二,从当前的竞争态势看,前有标兵,后有追兵,我们必须只争朝夕、奋力赶超。对标先进,我们学习的标杆宣州区,去年实现GDP323亿元,增长8%,战新产业产值增长25%,总量、增幅、质量都超过我区,已成功挺进“全国综合实力百强区”行列,与我区的差距正进一步拉大。环顾周边,虽然我们总量在全市稳占大头,但其他县都具备追赶的条件和优势。青阳县镇域经济比我们强,去年11个乡镇贡献了全县财政收入的55.2%,远超我区(我区14个镇街道财政收入总和5.4亿元,占全区18.9%);石台县全域旅游比我们活,最美原生态山乡的名片越打越响;东至县虽然环保压力很大,但倒逼转型的力度也大,今年在项目安排上,总体增幅比我区高6.4个百分点,且工业项目中以转型升级项目占多。放眼全省,我们重返“十强”的第一个追赶目标宁国市,去年实现GDP290.3亿元、增长8.6%,财政收入44.9亿元、增长8.8%,规模以上工业增加值增长9.8%,三大主导产业增加值增长17.5%,综合实力在全国中小城市排名第66位,在全省排名第10位,今年提出要“领跑安徽、比肩苏浙”,我们追赶的难度不是一点点。标兵渐行渐远,追兵越来越近,我们必须憋足一口气、铆足一股劲,始终保持跟强者比、跟勇者拼的精气神。

第三,从未来的发展前景看,既有机遇,也有挑战,我们必须披荆斩棘、一往无前。机遇在于,中央、省、市委有政策导向和工作要求。党的十九大提出,“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”,中央经济工作会议围绕高质量发展,作出了一系列重大决策部署。省委围绕中央部署,修订了《安徽省五大发展行动计划》,出台了《关于促进经济高质量发展的若干意见》,每季度对五大发展进行视频调度。市委正月初八就召开了“五大发展行动计划”推进大会,动员全市上下以高质量发展为导向推动五大发展。中央和省委、市委这一系列部署行动为我们作出了表率、树立了标杆、指明了方向,我们必须抓住这个机遇,依托现有的发展基础和支撑平台,顺势而为,乘势而上。挑战在于,我们在产业、环境、要素等方面还有很多短板。最大的挑战在产业上,我们产业全但不优,什么产业都有,什么都不强,体量小,集聚度低,产业链不闭合。虽然去年“两新”产业都保持了20%的增幅,但缺乏领军企业,大项目和中高端项目严重不足。在发展环境上,我们完善招商政策,设立招商引资代办服务中心,建立了全程代办机制,打出了一整套组合拳,但离“最多跑一次”的目标还有很大差距。在要素保障上,各镇街道和园区,无论是生产性配套还是生活性配套,都还有很多欠缺。我们必须瞄准这些短板,精准用力,持续攻坚,努力把“挑战”变成“胜战”。

推动高质量发展,实现“站立全市潮头、走在皖江前列、争当全省上游”目标 ,是市委、市政府对我们的殷切期盼,不仅关系当前,也关系长远,不仅关系全区,也关系全市,不仅是经济问题,也是政治问题。各地各部门一定要提高政治站位,以强烈的政治担当和责任意识,全力以赴实施好五大发展行动计划,推动全区高质量发展大踏步向前。

二、要紧紧抓住推进五大发展的工作重点

推进五大发展行动千头万绪,不能眉毛胡子一把抓,必须突出重点、精准发力、统筹推进,既学会“弹钢琴”,又奏好“交响乐”。

第一,要突出引领性,在做大做强五大产业上实现新突破

产业发展事关长远和全局。前期,我们立足贵池产业发展现状,经过深入调研、反复比选、充分论证,最终确定了新能源新材料、电子信息(半导体)、先进机械装备制造、非金属矿产品深加工、大健康产业(全域旅游、特色农林)这五大产业进行重点培育。近期,区委区政府正在研究组建五大产业发展办公室,每个产业明确一名区级领导牵头总抓,并设立产业发展基金,建立定期调度推进机制,做好五大产业发展的顶层设计。各地各部门要围绕区委区政府决策,加强谋划,及时跟进,抓好落实。

五大产业中,新能源新材料、电子信息(半导体)、大健康产业是新兴产业,是培育发展新动能、赢得未来竞争新优势的关键所在。必须要加快培育核心企业,打造行业龙头企业,通过“建链、补链、强链”,完善产业全链条,推动产业快成长、上规模。先进机械装备制造、非金属矿产品深加工属于传统产业,提升潜力巨大。必须要拿出更大气魄、动用更多资源,加快改造升级步伐,推动产业提层次、强实力。特别是传统产业的盘子大、基础好,一定要发挥龙头企业的作用,深入实施技改提升三年行动计划,推动产业向更具竞争优势的集群发展。

做大做强五大产业,是一个长期的过程,我们一定要处理好当前与长远、积小胜与成大胜的关系。既要抓好现有企业帮扶,健全服务企业的长效机制,常态化开展“四送一服”,助力现有企业做大做强;又要聚焦五大产业,充分发挥专职招商工作队作用,全力以赴抓好产业招商,着力增强长远发展的后劲。明天,我们就要举行首季度的主导产业招商推介会,大家一定要充分借助这个平台,切实把我们的发展思路、项目和产业宣传好、推介好,争取取得实质性成效。  

第二,要突出支撑性,在推进重大项目建设上实现新突破

项目是推动五大发展的根本抓手。我们要树立“大抓项目、抓大项目”的鲜明导向,一切围绕项目转、一切围绕项目干,以项目建设成果支撑五大发展成效。

一要抓紧项目前期。抓好项目前期工作是项目推进的基础和关键。去年下半年以来,全区上下扎实推动项目储备、项目前期的各项工作,取得了良好成效,明天我们就有一批项目要集中开工。但一直以来,因市区职权的划分,我区很多工作都受审批权限的制约,一定程度上影响了项目的落户进度。好在通过我们的积极争取,最近市委、市政府建立了调度贵池区项目的工作机制。我们一定要抓住这一有利契机,抓紧抓实项目前期工作,争取更多项目尽快获批、开工建设。当前,要重点抓好中汽研华东试验场、深池生命科学创新产业园、友进新源与国轩高科合作的2万吨碳酸锂、智能工厂等在谈项目的跟进,力争尽快签约;推动新能源产业园、起帆电缆、华亚基金、SCR综合利用、20万吨锂电池回收、冠华环保改造升级、智慧康疗小镇、诗意田园小镇、乡村休闲运动公园等重大项目尽快开工建设。

二要抓实项目推进。无论是新开工项目,还是续建项目,都要创新运用工程的推进办法,尽快构建起环环相扣、有序衔接、动态管理、追责问效的管理推进体系。今年,我区列入省调度重点项目79个,列入市调度重点项目118个,各地各部门要切实以市“项目建设年”和区“项目建设集中推进年”活动为抓手,坚持倒排每月项目开工、竣工数,坚决落实“重点项目月调度、重大项目随机调度、后进项目重点调度”三大机制,确保各项目都按进度要求推进。今年,要确保神山灰岩生产线及物流廊道、专用码头、西恩15万吨固废、新锰都科技、丁是丁精密零部件生产等49个招商项目竣工投产;106个技改项目完成投资90亿元,其中贵航金属优化升级等46个项目竣工投产。

三要抓好项目储备。要按照抓重点、补短板、强弱项的要求,把准中央和省、市政策支持导向,紧扣自身发展需要,重点在重大基础设施、传统产业改造升级、战略性新兴产业、乡村振兴、民生改善等领域,加强项目谋划和争取,切实做到开工一批、推进一批、储备一批,努力为五大发展提供源源不断的项目支撑。

总之,项目建设是经济发展的“动力源”和“加速器”,抓住了这个“牛鼻子”,就能赢得发展的主动权。从现在开始,区发改委要把项目开工、竣工排到每个月,我们每季度末还要组织一次集体观摩活动,着力形成时间倒排、任务倒逼的项目推进机制。

第三 ,要突出协同性,在构建“一核”“双轮”“多点”布局上实现新突破

构建“一核引领、双轮驱动、多点突破”发展布局,是区委区政府着眼高质量发展大局,结合贵池当前发展现状,经过充分论证确定的。

“一核引领”,就是发挥池州高新区体量大、基础好、配套全等综合优势,通过整合贵池工业园区和前江工业园区,整体创建国家级高新区,实现率先突破、率先发展,打造全区经济发展的主引擎。两园区整合创建,区委区政府从去年年底就开始谋划推动,今年一开年区委常委会就研究决策、全面启动。市委、市政府也全力支持我们,专门成立了市委书记、市长任组长的创建国家级高新区工作领导小组。本周,“两办”已经印发了整合创建工作方案,排定了工作任务和时间节点,各地各部门一定要对标对表,一个节点一个节点的推进,一项任务一项任务的落实。创建国家级高新区功在当前、利在长远,一旦拿下这个“国字号”招牌,贵池的发展将会实现质的飞跃,这项工作我们做成了,贵池的历史也会记下这精彩的一笔。同志们既要有“功成不必在我”的境界,更要有“建功必须有我”的担当,切实把这项工作抓实抓成。

“双轮驱动”,就是一手抓工业园区,坚持工业强区、制造业强区战略不动摇,做大做强工业;一手抓旅游景区,以杏花村文化旅游区为龙头,做优做活全域旅游业。经过多年的发展,我区两个工业园区和杏化村文化旅游区也迎来了发展的黄金期、突破期,两个工业园区今年是整合升级之年,杏花村文化旅游区是提升跨越之年,发展任务相当繁重。上周末,区四大班子专门赴三园区开展调研,研究明确了今年三园区发展的目标、任务和举措,各园区也分月、分季度排出了施工图、工作表,希望大家发扬钉钉子精神,把各项既定部署推进好、落实好,确保驱动全区发展的两个“轮子”高效运转、稳步前进。

“多点突破”,就是积极支持14个镇街道立足产业基础和资源禀赋,培育壮大镇域特色经济,打造若干具有核心竞争力的区域经济增长点。近几年,我区镇域经济发展有很大的起色,但一些镇街道在发展定位特别是产业定位上,工作还不够深不够细,方向不明确,有些镇街道举棋不定,今年搞工业,明年搞旅游,缺乏深度的调研论证。必须强调,发展镇域经济必须因地制宜,“各出各的优势牌”“各拿各的特色菜”。山区镇街道有矿产资源优势,但矿产业生态成本太高,要依托矿、不唯矿、超脱矿,在矿产品精深加工上求转型,在发展生态旅游、健康养老产业上求突破。圩区镇街道要发挥传统农业优势,在规模种植、特色农林产品加工上做文章,比如乌沙镇的茶花产业农光互补项目,已具备一定的基础,要进一步做大规模、增强带动力。其他各镇街道都要找准自己的位置,瞄准一个方向就要坚持不懈地抓下去,培育优势产业,打造特色亮点。

第四,要突出保障性,在补齐补全要素短板上实现新突破

实施五大发展行动计划,实现高质量发展,离不开要素保障,需要好的环境支撑。目前,我区在创新、人才、生态、发展环境等方面短板制约明显,一定要突出问题导向,持续攻坚克难,全力寻求突破。

一要补齐创新短板。要把抓科技创新作为必须补齐的第一短板,以申创国家级高新区为契机,搭平台、活机制、揽人才,进一步集聚集成创新要素,着力为贵池发展提供不竭动力。尤其要牢记总书记“强起来要靠创新,创新要靠人才”的重要指示,进一步创新人才政策,切实把各方面优秀人才聚集起来、为我所用。区人才办要以人才工作“六项机制”为抓手,抓紧明确今年的人才工作重点任务,力争在引进国家“千人计划”、省战略性新兴产业技术领军人才等方面有新的突破。今年,池州高新区和前江工业园区都要力争引进1名国家“千人计划”人才、1名省“百人计划”或“特支计划”人才;杏花村文化旅游区要力争引进1名省“百人计划”或“特支计划”人才。

二要补齐生态短板。要树牢绿水青山就是金山银山的理念,进一步压实环境保护责任制,坚决打好污染防治攻坚战,切实守护好老祖宗传下来的绿水青山。今年,要重点推进“六治双创”行动常态化,区“两山办”要统筹谋划,一手抓前期工作巩固,加强督查巡查,确保不反弹;一手抓现有问题治理,进一步消化存量、遏制增量,确保这项工作常抓常新、常态长效。同时,要继续做好中央、省委环保督察和中办回访反馈问题的整改,以整改促保护,以整改促提升,力争我区整改工作继续走在全市全省前列。

三要补齐环境短板。一是城乡硬环境,要以创建全国文明城市和美丽乡村建设、农村环境“三大革命”等为重点,一体推进城乡环境建设,努力让贵池变得更加宜居。特别是三个园区,是外来客商了解贵池的“第一站”,更是企业生存发展的“大本营”,一定要把园区建美扮靓,区文明办要把美丽园区建设纳入文明创建内容,尽快拿出方案、抓紧组织实施。二是发展软环境,要继续深化“放管服”改革,把工作重点放在项目跟踪服务、招商政策兑付、弘扬企业家精神等工作上,加快设立营商办、政策兑付办,今年还要评比表彰一批优秀企业家,切实营造“四最”营商环境。同时,要以扫黑除恶专项斗争为抓手,严办破坏发展环境的涉黑案件,力促发展环境更优更好。

第五,突出整体性,在提升民生保障水平上实现新突破

五大发展是一个相互贯通、相互促进的整体。前面所讲的一些工作可以概括为“赚钱”,保障和改善民生工作可谓是“花钱”。懂得花钱也是一种本领。我们要坚持民生优先,持续加大投入力度,切实把钱花在百姓最需要的地方。

一要全力以赴抓脱贫攻坚。脱贫攻坚是改善民生的头等大事,是严肃的政治问题。本月初,我们已经专门召开区委农村工作暨全区扶贫开发工作会议进行部署,并制定了脱贫攻坚分月计划安排,各地各部门一定要围绕9080人脱贫、10个村出列的目标,突出“精准”二字,全力以赴抓好落实,迅速掀起强大攻势。尤其要把好脱贫质量关,把救急扶困和内生脱贫有效结合起来,全面推行“四自一带”产业扶贫模式,确保村有当家产业、户有致富门路、人有一技之长。

二要一如既往抓基础设施。基础设施是保障民生的重要内容,加快交通、水利等的建设步伐,既是民心所盼,也是发展所需。有关部门要进一步加强组织领导,细化工作方案,强化工程措施,狠抓工作落实。今年,省财政安排30亿,支持农村“三大革命 ”、美丽乡村、农田水利“最后一公里”等农村基础设施建设等;安排30亿,支持农村“四好”公路畅通工程建设。我们要围绕这两个“30亿”,梳理政策,积极对接,全力争取,力争用好这些政策支持。

三要坚持不懈抓民生工程。民生工程是政府为民办实事、办好事的“民心工程”,一定要坚持“盯住看、有人管、马上干”,高标准、高质量加快建设,努力让各项民生工程尽早建成、发挥效益。要持续加大投入,围绕关系民生冷暖的教育、医疗、就业、住房、社会保障等问题,突出抓好各项社会事业发展,统筹实施各项民生保障制度,通过不断增加民生支出,让老百姓受益更多、获得的保障更全。

三、要切实凝聚推动五大发展的强大合力

今年是实施五大发展行动计划的进取之年,我们既要及时跟进中央和省、市的最新战略部署,也要推动各项重点工作全面落实,时间紧、任务重,各地各部门要凝心聚力,奋发有为地做好五大发展工作。

一是组织领导要再加力。推进五大发展,区级领导是“关键少数”,要切实发挥“头雁”效应,严格落实联系镇街道等制度,及时为基层把脉问诊,破解推进过程中的痛点难点。领导小组办公室是“中枢机构”,要发挥好综合协调作用,统筹做好联络沟通、跟踪督办、督查落实等工作。特别是要坚持问题导向,督促落后地方和部门及时整改,必要时要启动问责程序。各专项小组是各自领域的“推进主体”,要切实找准自身定位,分兵把口、密切配合。各镇街道和园区是“实施主体”,必须切实扛起主体责任,认真对照任务清单,一件一件抓落实、一项一项要结果。

二是能力本领要再提升。领导干部不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领。面对新形势新任务,各级领导干部一定要加强学习、勇于实践,切实增强领导能力。特别是经济一线的干部,一定要吃深吃透经济领域相关知识,做到数据看得准、趋势把得清、思路谋得好。比如,项目一线的干部,要掌握产业政策,了解项目特点,熟悉项目流程;招商一线的干部,要对招商政策、投资导向、市情区情等烂熟于心,对商业谈判技巧掌握熟练。提升能力水平,还要加强工作方式的创新,特别是要注重运用宣传引导的方式,搭建多种宣传平台,把宣传与招商推介、政策解读、典型推广结合起来,形成良好舆论氛围。

三是工作作风要再优化。幸福都是奋斗出来的,实施五大发展行动计划最终也要落实在奋斗二字上。全区广大党员干部要进一步砥砺担当精神,团结凝聚群众,勇于攻坚克难,着力在落细落小落实上下功夫。要对标总书记讲话要求,坚持不懈纠“四风”转作风,深入基层和群众,重视调查和研究,针对性的谋实事、出实招、求实效。要按照中央关于作风建设的新部署新要求,对标先进找差距,整改不足建机制,推动作风转变和效能提升。要强化目标考核,优化考核指标设置,落实区领导与联系镇街道捆绑考核等制度,严格结果运用,做到奖勤罚懒、赏优罚劣。要建立健全容错纠错机制,引导广大党员干部真抓实干、奋发作为,共同营造出上下一条心,全局一盘棋的大好局面。

四是调度督查要再强化。领导小组及其办公室要聚焦经济指标、项目建设等重点内容,盯准每一个关键环节,卡住每一个时间节点,建立健全跟踪调度机制,实行分月分季度调度。各专项小组要强化“以月保季、以季保年”,切实加强重点工作日常调度,及时消除推进中的阻点难点。领导小组办公室及区委督查室、区政府督办室要进一步强化督查措施,盯重点、抓平时、督难点,特别是对区委区政府确定的重点工作和重点项目,要进行全面细致的督促检查,列出问题清单,及时交办督办,着力以目标督任务,以时间督进度,以督查促落实。

同志们,一年之计在于春。让我们以“知难而进、志在必成”的信念,撸起袖子加油干,扎实做好五大发展行动计划各项工作,为把贵池早日建成生态美产业优百姓富文明兴的现代化首善之区而努力奋斗!