中国贵池
政务微信
政务微博
×
×
高峰同志在区委中心组(扩大)学习会上的讲话
来源:贵池区 浏览次数: 发布时间:2018-05-04 09:37:31

同志们:

自3月底以来,全区上下集中全部精力、全部人力,投入环保突出问题大排查大整治工作,通过一个月的集中攻坚,整治工作取得了阶段性成效。但同时,一个月的疲劳作战,对全区工作也产生了一定的影响。一是全军压上、全线作战的模式,导致了其他工作的停滞;二是少数干部感觉疲于应付,滋生厌战情绪,出现了杂音。因此,今天中心组学习会扩大到各镇街道和区直单位,就是借这个机会,把大家的情绪理一理,把当前的工作理一理,切实让大家从环保整改、脱贫整改的紧张状态中调整出来,提振工作信心,以更加积极有为的精神状态,投入到接下来的工作。

第一,要辩证看待形势,坚定信心

当前,大家工作压力都很大,有些工作还处于被动局面,但决不能因此而丧失斗志、失去信心,要有积极的态度、长远的眼光和战略的思维,辩证看待当前形势。

一要看到工作中的成绩。3月底以来,面对媒体曝光、中办督查、省市督查的压力,我们积极妥善应对,举全区之力整改,一些环境突出问题得到了有效解决。针对前江工业园区出现的问题,及时成立高规格的应急指挥部,制定出台处置工作方案和具体整改方案,整改工作已经取得了阶段性成效。梅龙畜禽养殖、里山小石材加工厂等环境污染突出问题,我们也打出了漂亮的攻坚战。同时,我们还举一反三,在全区范围组织了万名干部群众开展环境突出问题大排查大整治行动,并从区直单位抽调百名干部,成立19个专项督查组、3个行业督查组,对全区大排查大整治工作开展情况进行督查。截至昨天,梳理出的402个突出问题,已经完成整改355个,完成率88.31%;其中市交办的127个问题,已经完成整改106个,完成率83.46%,这些成绩应予充分肯定。

二要看到发展中的大势。虽然最近因为环保和扶贫工作牵扯了精力,但区委、区政府抓发展的信心和力度没有变,全区经济社会发展的态势依然企稳向好。从一季度经济指标看,GDP、财政收入、规上工业增加值都保持了稳定增长,特别是“两新”产业产值同比增长了35.5%和31.7%,分别高出全市增幅15个百分点和14.9个百分点,发展势头十分强劲。从招商引资形势看,目前在谈项目55个,特别是高新区智能工厂、生命科技产业园等一批大项目好项目正在对接,3月份我们还成功举办了全区主导产业招商推介会暨项目集中签约仪式。一季度,我区引进省外亿元以上项目数、省外亿元以上项目到位资金分别超时序进度14.4和2.5个百分点。从重大项目推进看,目前在建总投资5000万元以上项目达33个,长九神山灰岩矿、万罗山生态文化旅游区开发、通信终端设备及汽车零部件研发等重大项目进展顺利。从五大主导产业培育看,及时组建了五大产业发展办公室,成功举办19个五大发展重点项目集中开竣工仪式。总体来看,这是一份可圈可点的贵池“首季答卷”,展现了稳中求进、稳中有为的发展大势。

三要看到危机中的契机。在过去的一个月里,我们应对了诸多困难和挑战,但事情总有两面性,挑战也蕴含着机遇,危机中仍然有契机。从当前看,这次环保整改,我们借中央和省、市督察的势,一举解决了很多过去难啃的“硬骨头”。比如,梅龙的鸭棚拆除,里山的石材加工厂关闭,镇街道固废垃圾清理,工业园区环保隐患根除,等等。这些事,是不能回避的问题,我们一直以来就想解决,只是限于条件,而且早解决比晚解决好,以合并方式解决比一个一个解决好。再者通过这次大排查大整治,我们一并推进了城乡文明创建,取得了事半功倍的效果。从长远看,虽然环保、扶贫方面的问题给我们工作带来了很大的被动,但通过思想上的反思、工作上的调整,一些体制机制上的问题得到根本解决,也为我们做好今后工作铺平了道路。比如,扶贫工作,通过这次考核,我们就发现了很多深层次的问题,这些问题的解决,为我们2020年全面打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会奠定了基础。更为重要的是,通过这段时间的集中整治整改,我们锻炼了一支有激情、能干事、敢担当的干部队伍,这是我们最为宝贵的财富。

第二,要统筹各项工作,抓好结合

二季度是奠定全年发展基础的“关键期”,也是工作全面推进的“黄金期”。面对新形势、新任务,大家要迅速调整工作状态,从过去的应急处置转向常态治理,从当前的全军压上转到分线作战,聚焦主责主业,自觉履职尽责,统筹抓好各项工作。

一要常态推进环境整治。刚才也说了,这项工作已经取得了阶段性成效,但环保突出问题整改是政治任务,如果没有一抓到底的态度、没有全面彻底的成效,是无法向省委市委交账的。对中办督查组交办、省市督查交办以及自身排查出的突出问题,比如滨江区域507码头环境问题、里山小散乱污点问题、S321沿线畜禽养殖问题、前江工业园区固废问题,整治还是要集中精力、持续用力,确保整到位、改彻底。对面上排查整治工作,我们的原则是实行转段,由过去大兵团作战转到常态化的监管,由专人负责、分线作战。要坚持目标不变、任务不减、标准不降,既要确保具体问题整治到位,又要健全常态长效机制,建立“回头看”定期督查检查制度,坚决防止问题反弹。

二要全力抓好脱贫整改。本周三我们已经召开了全区脱贫攻坚突出问题整改工作动员会及扶贫开发领导小组会议,对省扶贫办通报问题整改以及其他重点工作作了部署,建立了“1个整改方案+7个专项整改行动 +1个问责办法”的联动整改体系,明确了任务,压实了责任。一个月的时间很短,五月底整改工作要全面完成,各地各部门必须立即紧张起来、迅速行动起来,切实按照会议部署抓具体、抓落实,确保各项问题在规定时间清仓见底、整改到位。脱贫攻坚是头等大事,从区委常委会做起,各地各部门都要明确责任、强化担当,做到守土有责、守土尽责。特别是镇街道和区“十大工程”牵头部门,更要强化主业主责意识,主要领导要亲自抓、靠前抓、全程抓。昨天召开的区委常委会会议已经通过了《问责办法》,大家一定要将问责的“利剑”高悬起来,切实把责任扛起来、任务落下去、工作做扎实。这里,我还要强调下边缘村的帮扶工作,这既是省通报反馈的问题,也是我们推进脱贫的根本之策,昨天常委会对此专门作了研究,明确了从消灭21个集体经济空白村开始,分步抓好边缘村的帮扶,统筹美丽乡村、三大革命、农村基本公共服务等方面的投入,确保全面建成小康社会“一个都不能少”,相关部门要抓紧制定方案、尽快组织实施。

三要持续推进五大发展。3月底我们召开五大发展推进会后,因环保问题牵扯了一定的精力,现在工作已经进入常态,我们必须强化时间观念,围绕二季度全区项目现场观摩会和五大发展推进会,抓紧补力度、补措施、补工期,确保上半年全区五大发展指标有亮点、项目有成效。要强化经济指标调度,对照目标找差距,对照差距定措施,对照措施抓落实,力促工业固投等落后指标赶上进度、追回欠账。要狠抓招商引资提升,聚焦五大主导产业,坚持不懈地推进专职招商、驻点招商,加快中汽研华东试验场、国轩高科锂基电池、浙江力合力源锂基电池材料等重大在谈项目的对接,力争近期再签约引进一批大项目、好项目,迅速掀起夏季攻势。要抓好重点项目建设,目前全区项目还存在总量偏少、开工不足、进展不快的问题,106个工业技改项目还有52个未开工,76个政府性投资项目还有44个未开工,与年初安排的时间节点差距较大。我们要突出问题导向,持续开展项目建设集中推进活动,不断加大调度频率,更加注重调度实效,确保招商项目、技改项目、政府性投资项目,都能按时间节点要求快速推进。

四要全面抓好文明创建。4月12日,市委、市政府召开了全市创建全国文明城市动员大会,全面吹响了池州市争创全国文明城市的号角。作为创建的主阵地、主力军,我们要切实增强主体意识,结合环保突出问题排查整治,扎实开展“环保+创城”“环保+美丽乡村建设”行动,全面发动群众整治城乡环境。要抓住“常态化”这个方法,在城市注重“建管”并重,在乡村注重“软硬”兼施,切实下一番“绣花”功夫,着力优化城乡环境,推动文明创建全域覆盖。当前,要突出抓好门前三包工作,从治理脏乱入手,全面提升城市形象。要压紧压实责任,强化督查考核,将创城工作作为重点单项考核内容,对创建职能部门、镇街道、园区实行全员保证金制度。区文明办要尽快研究制定考核方案,切实发挥好考核“指挥棒”作用。

五要扎实推进美丽乡村和“三大革命”。最近习近平总书记就此作出了重要指示,强调要结合实施农村人居环境整治三年行动计划和乡村振兴战略,进一步推广浙江好的经验做法,建设好生态宜居的美丽乡村。我们要认真贯彻总书记的重要指示,对标最好最优,扎实抓好美丽乡村建设,一体推进农村环境“三大革命”。昨天,区委常委会会议已经审议通过了农村环境“三大革命”暨美丽乡村建设一体化统筹推进方案,实际上是一个重大体制调整,核心在成立区农村环境“三大革命”暨美丽乡村建设领导小组,领导小组办公室设在区住房城乡建委,实现一套机构、两大任务、多效融合,统筹推进“三大革命”和美丽乡村建设。区住房城乡建委要抓好工作落实,加快出台工作调度、目标考核、长效管护等制度,切实发挥好统筹协调、督促指导作用。特别是农村“三大革命”工作,今年我们自我加压、提高标准,确定了10个镇政府驻地污水治理、66个行政村污水治理和1万户改厕任务,镇街道和有关部门要抓紧做好工程招标、项目建设等工作,加快工程进度,确保这项工作走在全市全省前列。

六要抓好农村集体产权制度改革。这是市委年度重点改革任务。市委、市政府高度重视,近期已召开了全市农村集体产权制度和“三变”改革动员部署会议,对这项工作做了全面部署。根据市里安排,今年石台县将整县推进“三变”改革,我区选择若干村试点,2019年全面实施。目前,石台、青阳等地已召开会议,出台了相关改革方案,全面启动了这项工作。我们不能自甘落后,要以“走在前列”的标准,立即紧张起来,抓紧制定方案,加强政策宣传,强化人员培训,迅速启动相关改革具体工作。近期,尤其要按照改革节点要求,抓紧抓好今年“三变”改革试点村确定和清产核资两项工作,确保规定时间节点任务都能按期完成,不拖全市后腿。

七要高度重视基层党建。抓基层打基础,任何时候、任何情况下都不能放松。当前,基层组织弱化仍是我区基层党建面临最主要问题,我们要以基层党组织标准化建设为抓手,将支部建设作为最重要的基本建设,结合村“两委”换届选优配强带头人队伍,着力把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。最近,省委又部署开展了以“查漏洞、抓反弹、补短板”为主要内容的巡视整改情况“回头看”工作,这是我们坚持问题导向、狠抓基层党建一大契机。各级党组织要认真对照省委巡视贵池区反馈的具体问题,看一看整改是否存在标准不高、要求不严等问题,在此基础上扎实开展“抓反弹”“补短板”工作,努力以“回头看”成效助推基层党建全面进步、全面过硬。

八要更加突出宣传引导。我们抓工作,必须时刻把宣传引导抓在手上,牢牢把握舆论的主导权。今年以来,我区宣传引导工作有了很大的起色,比如,在这次环境突出问题整改上,通过科学引导、主动引导、正面引导,赢得了群众的广泛支持,为我们推进工作创造了良好的舆论氛围。下一步,要更加突出及时引导,突出主动应对,突出正面宣传。要从营造“四最”营商环境入手,谋划开展“四最”营商环境系列专题宣传活动,把我区的招商政策、产业定位、服务环境宣传好,把贵池区的良好形象展示好,进一步坚定企业家的投资信心和发展信心。近期,区委宣传部要围绕“四最”营商环境的宣传,尽快拿出专题宣传方案,展示亮点,展示成效,展示形象,形成密集的正面宣传声势。

第三,要分线抓好落实,合力攻坚

强烈的责任意识,是我们做好工作、成就事业的动力源泉。各级各部门都要做到知责、明责、履责、担责,使千头万绪的工作对应成为每个人的分内之事,做到“事事有人管、人人有专责”,凝聚起攻坚克难的强大合力。

一是区级领导要牵头负责。区级领导是全区经济发展和各项重点工作的组织者、领导者,既要直接担负起所牵头、分管工作的落实、反馈和问题协调第一责任人的职责,又要抓好所包保项目、联系镇街道各项重点工作推进的督查落实,切实发挥好“头雁效应”。特别是要落实好基层联系点制度,大力推行“一线工作法”,将工作的着力点放在基层,放在经济社会发展的一线,真正做到调查研究在一线、工作落实在一线。要加大对镇街道的指导,督促联系镇街道坚定不移贯彻落实中央和省、市、区委重大决策部署,坚决扛起管党治党的政治责任,推动全区各项重点工作在各镇街道不折不扣、保质保量完成。

二是区直部门要主动尽责。区直部门是区委、区政府科学决策、实施领导的参谋和助手,在全区的工作大局中起着承上启下的重要作用, 一定要主动领责、切实履责,抓实抓好上下衔接、左右协调、督促指导等工作。对上,要加强与省市对口部门的沟通协调,争取更多的政策、项目、资金支持;对下,要变被动推动为主动作为,加强对镇街道和园区工作的服务指导。同时部门之间要相互支持、通力配合,切忌相互推诿、相互扯皮。部门主要负责同志在各自单位负有全面责任,要切实转变坐在办公室作安排、听汇报的机关作风与官僚做派,真正做到重要工作亲自部署、重大问题亲自推动、重点环节亲自协调。

三是镇街园区要全面落责。各镇街道和园区都处在各项工作落实的第一线,要切实扛起抓党建工作、经济工作和其他各项重点工作的主体责任,认真对照区里下达的各项目标任务,多从自身找差距,多从内部查不足,一件一件抓落实、一项一项要结果。特别是主要负责同志,更要沉下去亲自抓、带头抓、靠前抓、全流程抓,由重抓工作部署向重抓工作落实转变,由一般性指挥向面对面具体指导转变,少号召、多协调,少听汇报、多到现场,切实把部署工作、指导工作、推进工作的过程变成深入实际发现问题、现场会诊解决问题的过程。

总之,希望大家在困难面前不低头、压力面前不弯腰,更加坚定信心,更加坚定斗志,有力有序地做好当前各项工作。