中国贵池
政务微信
政务微博
×
×
高峰同志在全区推进基层党组织标准化建设动员部署会上的讲话
来源:贵池区 浏览次数: 发布时间:2017-04-27 09:38:04

同志们:

推进基层党组织标准化建设,是省第十次党代会作出的一项重要部署,也是今年全省组织工作的首要任务。李锦斌书记多次作出指示,强调各级党委及组织部门要把推进基层党组织标准化建设,作为今年和今后一个时期基层党建工作的重点,不断提升基层党组织建设制度化、规范化、科学化水平。市委对此项工作高度重视,王宏书记就抓好全市基层党组织标准化建设工作提出一系列明确要求。4月14日上午,市委专门召开了全市推进基层党组织标准化建设工作动员部署暨业务培训会议,进行了动员部署、强调要求。

近期,区委对这项工作进行了专题研究,制定出台了全区推进基层党组织标准化建设的实施意见,明确了目标任务、原则要求、方法步骤、保障措施以及路线图、时间表。考虑到标准化建设是一项政策性、程序性比较强的工作,区委研究决定召开这次动员部署暨培训会议,目的就是进一步深化认识、明确要求、统一行动,推动全区基层党组织标准化建设各项任务落到实处。下面,我就深入推进全区基层党组织标准化建设,强调四个方面的意见:

一、统一思想,深化认识,全面了解推进基层党组织标准化建设的重大意义

基层党组织是党全部工作和战斗力的基础。全区各级党组织一定要站在战略和全局的高度,以强烈的政治责任感和使命担当,把基层党组织标准化建设抓严、抓实、抓细、抓到位。

第一,推进基层党组织标准化建设,是贯彻落实全面从严治党的内在要求。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼于落实全面从严治党战略部署,进一步夯实党的执政基础,明确提出要以改革创新精神,加强党的基层组织建设,形成了大抓基层的鲜明导向。近年来,我区坚持项目化推进的思路,先后开展了全区基层组织建设“作风深化年”、“提升年”、“基础工作深化年”等活动,统筹推进基层党建工作,解决了一批基层重点难点问题,基层党的建设有了很大加强。但也要清醒看到,个别基层党组织政治功能不强、组织软弱涣散、主体责任落实不够、管党治党不力等问题依然存在。推进基层党组织标准化建设,就是以管党治党的新思想、新部署、新要求指导新实践,推动全面从严治党的要求在基层落地生根,着力增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力,不断巩固党在基层的执政基础。

第二,推进基层党组织标准化建设,是推进学习教育常态化制度化的现实需要。去年,我们按照中央、省委统一部署,深入扎实开展“两学一做”学习教育,取得了显著成效。一年来的实践证明,“两学一做”学习教育是党内教育的好形式,是新形势下加强思想政治建设、基层党组织建设、党员队伍建设的成功实践。中央要求,要以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,把“两学一做”作为党员教育的基本内容,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。推进基层党组织标准化建设,就是要将党支部建设作为最重要的基本建设,推动全面从严治党要求落细、落小、落实,把思想政治工作落实到支部,把从严教育管理党员落实到支部,把群众工作落实到支部。

第三,推进基层党组织标准化建设,是努力打造“两山”有机统一排头兵的样板区的有力保障。当前,我区正处在决战决胜全面小康、奋力争当绿水青山和金山银山有机统一排头兵样板区的关键时期,实现区第四次党代会提出的目标,需要充分发挥全区各级党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用。推进基层党组织标准化建设,就是要通过健全资源向基层下沉、资金向基层投入、政策向基层倾斜的工作机制,不断强化基层党组织政治功能和服务功能,使基层更有力量,为加快打造绿水青山与金山银山有机统一排头兵的样板区提供坚强组织保证。

二、聚焦目标,突出重点,严格落实基层党组织标准化建设各项任务

我区推进基层党组织标准化建设的意见已印发给大家,而且区委组织部已就标准化建设的具体要求印发了通知,下一步关键是要结合实际抓好贯彻落实。

第一,要深刻领会总体要求。推进基层党组织标准化建设,重在把握省委“全面提速、全面过硬”的总体要求。“全面提速”,要求各级党组织动作快、效率高,要坚决摒弃“等等看”的观望思想。“全面过硬”,要求标准化建设标杆高、成效显,要坚决破除“只求过得去”的应付思想。各级党组织必须深刻理解、准确把握、严格遵循,不折不扣地贯彻执行,循序渐进做到全域推进、全面提升,确保这项工作始终沿着预期的方向持续推进。

第二,要紧紧聚焦目标任务。目标把准了,任务明确了,我们的工作才不会出现偏差。一要瞄准总体目标,紧盯每年度基层党组织达到标准型、示范型的比例要求,始终瞄准“组织设置更加科学优化、领导班子更加坚强有力、党员队伍更加充满活力、场所功能更加务实管用、工作载体更加形式多样、制度机制更加健全完善、基础保障更加充分有力、工作业绩更加突出有效”这个总体目标,久久为功、持续发力,稳扎稳打、步步推进。二要明确工作任务,围绕组织体系设置、班子队伍建设、党员教育管理、党内组织生活、工作载体建设、活动场所建设、工作运行机制、基本工作保障8个方面内容,一项一项往前推进、一项一项抓好落实,确保基层党组织建设成效。三要对标具体标准,农村、街道社区、机关(事业)单位、学校系统、国有企业、非公经济和社会组织7个领域基层党组织建设都有具体的标准型、示范型标准,这7个领域的具体标准之间既有共性的要求,又有个性的要求。每个基层党组织都要找准自身定位,对照相应标准,查摆整改、创争达标、示范提升。

第三,要有力有序深入推进。推进基层党组织标准化建设,一是项复杂的系统工程,必须要严格按照规定程序步骤稳步推进。一要把握时间进度。要严格按照“一年推广打基础、二年深化出成效、三年全面上台阶”的要求,把握时间节奏,抓好进度安排,逐年细化工作任务和推进措施,倒排工期、挂图作战,做到有力有序有效推进。二要精心组织实施。要认真对照意见要求,打牢谋划部署、全面推进和示范提升三个基础,抓住攻坚巩固和综合验收两个关键,确保五个阶段有效衔接,相互贯通。坚持问题导向、成效导向,细化分解任务,建立责任清单,把任务落实到人,按计划逐项抓好落实。三要加强学习培训。为加强对基层党组织建设工作的指导,省、市委组织部门先后编印了《基层党组织标准化建设手册》《基层党组织标准化建设工作指引》系列丛书,区委组织部会后还将对大家进行专门的业务培训,希望大家要认真学习领会,指导各级党组织和基层党务工作者切实使用好相关“工具书”,规范操作。

三、正视差异,注重统筹,准确把握好三个关系

全面基层党组织数量庞大,相互之间差异也很大。在推进标准化建设工作中,要准确把握好下面几个关系。

第一,要准确把握好手段与目标的关系。推进基层党组织标准化建设工作的根本目的是为了提高基层党组织的凝聚力、战斗力和向心力,是为了将每一个党支部打造成为坚强的战斗堡垒、将每一名党员培养成为真正的先锋模范。因此,大家要充分认识到,标准化建设只是手段而不是目标,不能就标准化而标准化,而是要通过标准化建设这个手段,达到强壮基层党组织自身肌体、规范基层党组织有效运行、促进工作任务高效落实、实现执政基础不断巩固的目标,用工作的实绩成效衡量标准化建设的成果。

第二,要准确把握好硬件与软件的关系。推进基层党组织标准化建设工作,既有硬件要求也有软件要求。从近年来我区基层组织建设现实情况来看,不少基层党组织都存在着硬件很硬、软件很软的现象。这些年,在基层走访中也发现,个别村和社区一看活动场所都很雄伟、漂亮,但一看软件资料却差强人意,不能很好反映我区的基层党建工作水平。因此,在推进标准化建设过程中,各地各单位既要重视基础设施、活动场所等硬件设施,更要高度重视领导班子、党员队伍、运行机制等软件建设,坚决防止出现片面注重装点门面,忽视日常作用发挥的情况,真正做到两手抓、两手硬。

第三,要准确把握好达标与争先的关系。实施方案中提出的7个方面的标准,都是基层党组织建设的“门槛”标准,并不是先进标准。对还没有达到标准的基层党组织,要坚持问题导向,找准存在的差距和原因,抓住症结直指要害,有针对性地提出加强和改进的措施,确保在规定时间内完成达标任务。对已经达标的基层党组织,要奋勇争先,积极谋划实施一批“自选动作”,努力达到示范标准,形成特色和亮点。各级党组织要注重培育、发现、宣传一批叫得响、立得住、群众公认的基层党组织标准化建设先进典型,充分发挥先进典型的示范带动作用。

四、加强领导,强化督导,确保基层党组织标准化建设取得实实在在的成效

推进基层党组织标准化建设,是今年我区基层党建工作首要任务。各地各部门一定要坚持高标杆定位、高起点谋划、高标准开展、高质量推进,确保干出亮点、取得实效。

第一,要加强组织领导。各级党组织要高度重视,主要负责同志要靠前指挥,加强调研指导,及时帮助解决问题,注重整合各方面力量和资源,推动人财物向基层倾斜,为推进基层党组织标准化建设创造有利条件。各级组织部门要发挥牵头抓总作用,加强统筹谋划,细化工作措施,精心组织实施,努力形成齐抓共管的良好格局。区委将把基层党组织标准化建设纳入述职评议考核、领导班子和领导干部综合考核的重要内容,进一步压实工作责任。

第二,要强化督促检查。区委将建立督查专项方案,通过建立旬报告、月调度、季督查、定期考核验收和随机抽查、暗访通报机制等,及时了解情况、发现问题、督促改进。对工作推进不力、搞形式走过场的,将严肃批评教育、严格追责问责。各地各单位也要参照区委做法,强化本级工作督查。要实行严格的抽查复核制度,各基层党(工)委每年要对所属达标、达示范的基层党组织进行全面复查,区委将按照不低于20%的比例进行抽查,对抽查复核不合格的,责令限时整改到位,并重新组织申报、验收。

第三,要抓好统筹结合。要坚持围绕中心、服务大局,把基层党组织标准化建设与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与基层党组织日常工作结合起来,与整顿软弱涣散基层党组织、抓党建促脱贫工作结合起来,与构建长效机制结合起来,不断推动基层党组织建设全面提速、全面过硬。

同志们,推进基层党组织标准化建设责任重大、意义深远。我们要坚定不移按照中央和省、市委、区委的决策部署,全力推进基层党组织标准化建设,为贵池全面建成小康社会、奋力争当“两山”有机统一排头兵的样板区提供坚强组织保证,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!