中国贵池
政务微信
政务微博
×
×
高峰同志在全区防汛抗旱工作会议上的讲话
来源:区政府办 浏览次数: 发布时间:2017-05-11 09:42:46

同志们:

经区委、区政府研究决定,今天在这里召开全区防汛抗旱工作会议,这次会议的主要任务是:总结去年防汛救灾工作,分析今年防汛抗旱形势,部署安排相关工作任务。下面,根据会议安排,我强调三点意见:

一、牢固树立正确的指导思想

去年10月,习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第28次会议上指出,必须牢固树立灾害风险管理和综合减灾理念,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,从应对单一灾种向综合减灾转变。做好今年防汛抗旱工作,就必须要认真学习贯彻总书记的重要指示精神,切实做到“五个坚持”。

第一,坚持以人为本,切实保障人民群众生命财产安全。生命至上,是防汛抗旱工作的首要原则。防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,无论是防范方案的从容谋划,还是行动措施的临机处置,任何情况、任何条件下,都要以保障人民群众生命安全为根本目标,千方百计防止人员伤亡,把灾害造成的损失降到最低限度。

第二,坚持以防为主,切实做到防汛工作关口前移。防汛工作可分为建、防、抢、救四个关口,关口越靠前,防汛减灾的保险系数就越高。各地各部门要把“建重于防、防重于抢、抢重于救”的基本原则贯穿于防汛工作中,统筹抓好“建”这个最前端和“防”这个关键点,将常态减灾作为基础性工作,坚持防灾抗灾救灾过程有机统一,努力做到关口前移,未雨绸缪。

第三,坚持统筹调度,科学抗御洪涝台风干旱灾害。我区地处亚热带季风气候区,降雨年际变化大,月度分配不均,旱涝频发、旱涝并发、旱涝急转、先涝后旱等发生几率高,预测及防御难度大。我们要充分认识水旱灾害的突发性、异常性和复杂性,努力把握旱涝更替和衍生规律,强化科学防控能力建设,有效应对旱涝、台风等灾害。要统筹上下游、左右岸、干支流,兼顾防洪减灾和蓄水兴利,综合运用各种防洪措施和抗旱措施,充分发挥水利设施的综合效益。

第四,坚持统一指挥,动员社会力量和市场主体广泛参与。在去年的洪涝灾害中,全区上下共同奋战,凝聚成伟大的“抗洪精神”,那就是:干群同心、众志成城的团结精神;不畏艰险、攻坚克难的拼搏精神;统筹调度、沉着应战的科学精神;勇于担当、不怕牺牲的奉献精神。各地各部门要继承和发扬这一精神,强化工作协调,坚持党委政府在防汛抗旱工作中的领导和主导地位,发挥部队中流砥柱作用,组织动员社会力量,组建起强大的“专群结合、军民联动”的防汛抢险救灾队伍,形成政府统一指挥、部门协调联动、社会广泛参与的工作合力,为夺取防汛抢险救灾胜利提供有力保障。

第五,坚持分级负责,落实属地管理制和部门负责制。各地各部门要根据灾害影响程度,及时启动相应应急预案。镇街、村社区要实行分级负责、就近指挥、强化协调,在救灾中发挥主体作用、承担主体责任。区直有关部门要加强指导,及时作出应急处置建议,承担防指赋予的相应职责。

二、全力抓好防汛抗旱重点工作

今年防汛抗旱工作任务,在刚才新异副区长的报告中已经讲的很全面、很具体,请大家务必抓好落实。我就几项重点工作,再强调一下。

第一,要突出抓好在建工程安全度汛。我区在建重点水利工程有31处。其中堤防加固工程5处,河道治理工程6处,水库除险加固工程20处。这些工程没有经历过高水位考验,各镇街和水务部门要把在建工程安全度汛当做重中之重,在确保质量和安全的前提下,抢抓工期,尽快扫尾,同时要认真分析存在的不利因素,制定安全度汛方案,落实防范措施,确保在建工程安全度汛。

第二,要突出抓好薄弱环节防守。要对隐患消除工作进行再检查、再部署、再落实。要把长江崩岸预警区、设备老化的闸站、堤防不达标的圩口、存在病险的水库等薄弱环节的安全度汛工作摆在突出的位置。所在镇街和相关部门一定要落实“四个到位”,即预案修订到位、物资准备到位、队伍组建到位、演练开展到位。对发现的安全隐患,通过努力能够消除的,一律尽快消除;对一时难以消除的,要做好预案,加强巡查防守,做到险情及时发现、及时处置。

第三,要突出抓好山洪灾害防御。我区山洪灾害主要集中在南部山区及中北部的沿河低洼地带。自2007年以来,我区每年都会发生一到两次山洪,灾害损失非常大,尤其是2007年的“7.10”洪灾、2010年的“7.13”洪灾、2016年的“7.3”洪灾。各地各有关部门要总结经验、吸取教训,进一步健全山洪防御网格化组织体系和转移避险方案,落实责任单位、责任人,组织开展应急转移实战演练,加强防御知识宣传,提高基层防御能力。要充分发挥山洪灾害监测预警系统作用,整合各类预警平台,确保第一时间预警到村、到户、到人,确保第一时间安全转移、妥善安置受威胁的群众。

第四,统筹做好抗旱工作。水多则涝、水少则旱、旱涝交替,是我区水情的基本特征。各地各部门要密切关注天气变化,动态监测墒情、旱情,加强会商研判,适时发布旱情预警。一旦发生严重干旱,要统筹安排好生产、生活、生态用水需求,确保各类用水安全。当前,正值春耕生产,水利、农业等部门要科学调度,确保农业灌溉用水需要,为全年农业丰产增收打下坚实基础。

三、严格落实各项保障措施

第一,压实防汛抗旱责任。各地各部门要落实防汛抗旱责任制,把责任分解到各个环节、各个岗位,确保所有防洪工程、险工隐患、危险区、风险点都有责任单位、责任人,做到全覆盖、无盲区。要严格执行汛期值班制度,确保24小时不空岗,值班时间不离人;要严格执行防汛信息报送制度,一旦发生险情灾情,要在第一时间报告、第一时间处置,坚决杜绝迟报、漏报和瞒报;要严格执行责任追究制度,对防汛工作落实不到位,玩忽职守、处置不当,造成严重后果的,将严肃追究相关领导和责任人的责任。

第二,抓紧汛前各项准备。天气无常、水旱无情,防汛抗旱决不能打无准备之仗。要抓紧修订完善各类应急预案、调度方案和应急响应机制,着力抓好基层预案细化、实化工作,形成“纵向到底、横向到边”的预案体系。要针对汛前检查发现的各类险工隐患,建立整改任务清单、责任清单,加快工程处置,强化非工程措施,确保汛前整改到位。要结合全面推行河长制,强化河湖管理,坚决清理整治河道非法设障、养殖、采砂、圈垦、侵占水域岸线等行为,保障堤防安全和行洪调蓄能力。要进一步完善专业抗洪抢险和群众巡堤查险相结合的防汛队伍体系,落实区、镇、村三级防汛应急队伍,加强装备,严格管理,强化实训,汛期处于待命状态。要加大经费投入,保证防汛抗灾物资及时购置筹集到位,特别要加强重点区域和薄弱部位的物资储备,病险水库、堤防险段等高风险区域要就地就近备料,畅通防汛抢险通道,保证抗洪抢险应急需要。

第三,强化监测预报预警。气象部门要密切监测气候变化,不断提高局部地区强降雨和台风暴雨预报的精准度,在预报的定时、定点、定量上下功夫。水务部门要及时掌握水情预报,动态监测雨情、水情。国土部门要加强地质灾害隐患监测,盯紧老隐患,查排新险点,及时判断风险级别,果断采取避险措施。安监部门要加强尾矿库监测,及时排险,确保尾矿库安全运行。宣传、通信等部门要积极配合预警发布工作,做到科学监测、及时预报、主动预警、有效防范。

第四,紧密协作形成合力。防指成员单位要主动承担抗洪救灾任务,对防指下达的任务,做到急事急办、特事特办。区人武部要加强与部队的沟通对接,充分发挥人民子弟兵在抢险救灾工作中的突击队和主力军作用。各镇街要高度重视防汛抗旱宣传工作,规范信息发布程序,建立完善统一、高效、联动的防汛抗旱宣传机制,有计划地组织开展专题报道,普及防灾避灾科学知识,营造良好舆论氛围。

同志们,防汛抗旱工作事关经济社会发展全局,事关人民群众生命财产安全,责任重大、使命光荣。我们要保持良好的精神状态和扎实的工作作风,全力以赴做好防汛抗旱各项工作,以全胜的战绩迎接党的十九大胜利召开!