中国贵池
政务微信
政务微博
×
×
高峰同志在全区环境保护暨企业帮扶工作动员会议的讲话
来源:贵池区 浏览次数: 发布时间:2017-04-17 09:44:54

同志们:

最近,区委、区政府各项工作都很繁忙,企业也都在抓紧时间组织生产,区委、区政府决定,还是利用一下午的时间,召开这次环境保护暨企业帮扶工作动员会议,这是因为这两项工作都很重要。企业是经济增长的基础,稳定增长的核心就是稳定企业,对企业发展存在的问题,我们要精准发力,做好帮扶。环境保护是经济增长的重要保障,环境搞好了,对经济发展可以起到重要的促进作用。所以说,这两项工作都是经济发展的重点工作。刚才,文生同志就这两项工作,进行了一个全面的工作部署。下面,根据会议安排,我再强调四个方面的意见:

一、深化思想认识,以更高的标准谋划环境保护和企业帮扶工作

随着经济活动的深入,我区生态环境保护工作面临着严峻挑战,承受着巨大压力。一是生态优势有弱化趋势。当前,生态环境优势成为各县区你争我夺的制高点,周边的东至、石台、青阳都在突飞猛进,三个县国家级生态县都通过了验收,而我区还正在创建,才完成创建规划的编制工作。曾经我们引以为自豪的“山、水、土、气”优势,也出现了局部松动的现象,矿山经济带来的山体生态破坏、道路损坏、粉尘污染和视觉污染等问题越来越突出;秋浦河、白洋河等水体水质呈现逐年下降趋势;空气质量方面,去年PMl0年平均浓度为66微克/立方米,同比逐年下降。二是发展与保护矛盾突出。“十三五”时期,国家实行环境质量和污染排放总量双控。我区作为后发地区,加快发展仍是第一要务,传统产业中一批大项目正在加快建设,虽然这些项目排放标准达到行业先进,但也需要必要的环境容量作支撑,减排压力巨大。三是污染防治基础薄弱。城乡环保基础设施投入缺口较大,尤其在园区和农村欠账较多。前江工业园区污水处理厂尚未做到正常运行和达标排放,大多数工业集中区和镇街没有污水处理设施。农村沟塘河路、房前屋后生活垃圾遍布,环境卫生问题较为突出。对于这些问题,如果我们没有高度的清醒和行动的自觉,绿水青山只是一句空话。

十大八以来,党中央高度重视生态文明建设和环境保护。据有关资料统计,去年一年中央领导同志关于环境保护的重要批示达800多件,习近平总书记重要批示达60多件。省里今年将加大环境保护方面的约谈、督查和问责力度。今年3月底,市政府出台了《池州市大气污染防治工作责任追究办法》,对环保履职不力的县区将进行约谈告诫。这一系列的举措都标志着新常态下,环境保护工作越来越重要,已经从督查企业向督查政府转变,实行“党政同责、一岗双责”。应该说,现在从全国到我区,从中央到地方,从党政主要领导到普通群众,环境保护共识已经形成。我们一定要把思想和行动统一到中央和省市区的决策部署上来,精准施策、齐抓共管,坚决打赢环境质量提升攻坚战。

在实体经济发展上,也还存在着较大压力。近年来,虽然工业经济取得了长足的发展,但工业基础薄弱、工业化率较低的现状尚未根本改变,规模企业少、产业层次低、项目带动弱、发展后劲不足的问题尤为突出。解决这些问题,必须持之以恒地紧盯企业,扶持实体经济。近几年,我区也一直在开展“企业帮扶”活动,取得了一定成效。但严格来讲,帮扶的措施还不具体,帮扶的思路还不清晰,这些都影响了帮扶的成效。当前,从大宗产品价格上涨的迹象分析,经济回升的趋势向好,全国各地都会把实体经济发展作为经济增长的重要支撑点。所以,我们要牢牢抓住企业帮扶这个关键,扎实开展精准帮扶,提高帮扶的针对性、实效性,全面促进经济稳定增长。

二、迅速行动起来,以更实的举措做好环保督察迎检工作

中央环保督察组将于近日进驻我省,开展环境保护督察工作,根据省委、省政府的统一安排,省环保督察组也将于第二季度来我市开展环保督察。全区上下要迅速行动起来,全面进入战时状态,化压力为动力,进一步强化政治意识,坚持底线思维,全力以赴做好中央环保督察迎检各项工作。

第一,必须坚决克服侥幸心理。这次中央、省环保督察组到各地开展督察,都是有备而来,事先都会掌握环保方面的的有关反映和情况。去年底和今年初,环保部华东督察中心和省环保厅都对我区部分企业进行了执法检查,发现存在一些环境问题,这些问题整改的怎么样,都会在督察的范围内。这次督察组到我区督察后,会抽查有关单位、企业,并公布举报电话,接受群众举报。各地各部门务必要高度重视,坚决克服侥幸心理,采取一切措施,尽最大努力,扎扎实实做好各项准备工作。

第二,必须扎实开展自查。这次环保督察的内容涉及近20个方面,主要包括:贯彻落实中央、省有关环境保护决策部署情况,出台涉及环境保护政策措施,工业园区、工业集中区环境保护措施落实情况等。各镇街、园区和区直各单位要对照督察内容,组织力量,全面排查存在的各类问题,严防缺漏,一定要把问题找准找实找全。

第三,必须加快抓好整改。对查找出来的问题,要立行立改,重点围绕中央、省督察的重点环境问题抓整改;围绕群众反映强烈的突出环境问题抓整改。要细化迎检方案,完善迎检资料,全力以赴配合中央环保督察。对迎检重点难点问题进行清单化管理,排出“时间表”和“路线图”,限期整改,对已经整改到位的项目要进行跟踪管理,落实长效机制。

三、聚焦生态文明,以更大的力度加快推动绿色发展

习近平总书记强调:“环境问题既是重大经济问题,也是重大社会问题和政治问题,既要绿水青山也要金山银山,宁要绿水青山不要金山银山,有了绿水青山就是金山银山,决不能走先污染后治理的路子”。这从根本上打破了简单把发展与保护对立起来的思维束缚,使我们深刻认识到把生态环境优势转化成经济社会发展的优势,绿水青山就可以源源不断地带来金山银山。

一是明晰一个思路,实现环保与发展“双赢”。今后一个时期,全区上下务必准确把握绿色发展的新理念、新思维,牢固树立“抓环境保护就是抓经济发展”的观念,努力把调整优化经济结构、推动产业转型升级与保护生态环境结合起来。要强化绿色发展的刚性约束,把环境保护真正作为推动经济转型升级的动力,把生态环境培育成新的发展优势,探索出一条环境保护与经济发展“双赢”的新路。

二是运用两种方式,全面落实环境管理职能。一方面,要突出依法严管。新环保法赋予了环保监管执法的硬手段,要按照全覆盖、零容忍、严执法的要求,全面落实网格化监管责任。区环保部门要结合迎接中央、省环保督察,全面排查辖区内污染企业,责令违法违规建设项目停止建设、停止生产,并依法处罚到位、监督整改到位。另一方面,要突出协调配合。环境保护是一项综合性的系统工作,不是靠一、两个部门就能解决好。环保部门要勇于直面矛盾,当好环保领域的行家里手,全面统筹协调好全区的环保工作。发改、经信、住建、市场监管、国土等部门要根据法定职责和职能分工,主动融入到我区环境保护的系统工程中来,各司其职、各负其责,切实从生产、流通、分配、消费各个环节防治环境污染,真正形成上下联动、齐抓共管的环境保护新局面。

三是抓住三个重点,持续增强生态环境竞争力。环境保护是发展问题,更是民生问题。今年的环保重点工作主要有三个方面。一要全面启动生态文明建设示范区建设。要积极开展生态示范县规划修编,规范项目实施,认真做好生态红线划定工作,既严守生态红线,又为经济长远发展留有余地和空间。要深入开展农村垃圾三年治理、农村环境连片整治、美丽乡村、农村清洁工程等项目建设,重点解决农村生活垃圾、生活污水、畜禽粪便等污染问题。要坚持矿产资源开发利用与生态环境保护并重,按照“谁开发、谁保护;谁污染,谁治理;谁破坏,谁恢复”的原则,积极推进生态环境恢复治理,改善矿山生态环境状况。二要做好精准治污工作。去年,我区全面启动了“六治双创”行动。精准治污是其中一项重要一治,工作涵盖范围广、涉及部门多,工作压力大。要以大气、水、土壤等污染治理为重点,制定问题清单,明确整改措施、整改时限及整改责任人,实行挂图作战。对存在的问题要找准突破口,逐个解决、对账销号。三要做好双绿创建工作。根据去年区委区政府出台的双绿创建方案和矿山整合方案,全区所有停产、整合矿山都必须严格按照绿色矿山的创建标准实施创建;对延期关闭矿山要严格落实各项环保措施,确保污染物达标排放;对正在基建的矿山或停产要求复产的矿山,必须达到绿色矿山创建标准后方可投入生产。

四、推进精准帮扶,在强化责任担当中提升帮扶成效

企业精准帮扶工作,既要真心实意开展帮扶,也要善于进行创新,也只有这样,才能帮出实效。

第一,帮扶责任要压实。企业落户在镇街和园区,企业发展中存在的问题也只有镇街和园区最清楚。所以,今年要强化镇街、园区在帮扶过程中的属地管理职责。各镇街及园区要坚持重心下移,集中时间深入辖区企业开展走访摸底,收集问题,找准问题症结。对梳理出来的问题,要细化任务,明确时间节点,坚决杜绝推诿扯皮现象。区帮扶办要综合运用督查、联席会议等形式,协调解决帮扶过程中的各类问题。

第二,帮扶方式要创新。要改变以往单纯收集交办问题的模式,通过精准帮扶,推动企业长远发展。一是探索新的服务企业模式。可以选择部分企业进行试点,采取购买服务方式,整合会计师事务所、律师事务所、证券投资和管理咨询机构等社会力量,对其进行体检和诊断,优化内部管理流程,推行股份制改造。二是创办小微企业服务超市。依托政务服务中心,为小微企业提供一站式、点对点的财税代理、法律顾问、管理咨询等中介服务。三是要充分发挥现有资源优势。依托招商项目代办服务中心,随时受理企业困难和问题,运用“互联网+”理念,进一步畅通帮扶信息,建立“自下而上收集问题,分级分层交办处置”工作机制。

第三,帮扶机制要完善。工作有部署就应该有考核,要通过考核督促工作落实。区帮扶办牵头,加快制定企业帮扶活动考核办法,牵头开展帮扶成效考核,考核结果纳入全区综合目标绩效考核体系。区监察局牵头,成立企业帮扶效能督查组,对各地各部门工作情况、成效进行定期和不定期督查,对表现优秀的单位要通报表扬,对帮扶不力的单位要问责。

同志们,做好环境保护和企业精准帮扶工作,是一项经济任务,更是一项政治任务。各地各部门务必要统一思想,认清形势,明确任务,扎实工作,自觉以严的要求、实的担当抓好各项工作落实,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!