中国贵池
政务微信
政务微博
×
×
高峰在区文明委全会暨创建全国文明城市推进会上的讲话
来源:贵池区 浏览次数: 发布时间:2017-04-26 09:46:55

同志们:

这次会议的主要任务是:贯彻落实市文明委全议精神,总结去年以来精神文明建设工作,安排部署今年精神文明建设和创建全国文明城市工作。刚才,红英同志对去年的创建工作进行了全面总结,对今年的工作任务进行了安排布置,3位副区长分别汇报了各自牵头负责的创建重点工作进展情况、3个街道分别进行了表态发言。讲得都很好,我完全赞同,希望大家要结合实际,认真抓好落实。下面,我就做好今年的精神文明建设工作强调三个方面意见。

一、认清形势,增强信心,不断增强精神文明创建工作的责任感与紧迫感

去年以来,在大家的共同努力下,我区精神文明建设工作扎实推进,成果丰硕。主要表现在:一是文明创建的基层基础更加扎实,特别老旧小区改造成效显著、美丽乡村建设不断深入,市容市貌、人居环境更加美化;二是窗口行业服务质量更加规范,社会风气进一步好转,人际关系更加和谐;三是市民素质进一步提升,群众精神面貌更加昂扬向上,讲文明、讲礼仪逐步成为市民的自觉追求,公共文明指数持续提升。这些都为我们创建全国文明城市打下了坚实基础。

在充分肯定成绩的同时,我们更要结合当前创建工作的形势,全面提升工作信心,切实抓好文明创建各项工作。

一是要增强创建的责任感。3月下旬,市委、市政府召开市文明委全会暨创城工作推进会,市委、市政府主要领导分别就创建工作提出具体要求。我区作为唯一的市辖区,更是创建工作的主战场,责任重大、压力巨大。各地各部门绝不能存在被动应付思想,要主动承担创建责任,主动谋划思考创建工作,把创建责任落实到平时的日常工作中。文明创建已经有两年时间,大家要清醒地认识到,文明创建搞突击只能应付一时,创建全国文明城市拼的是内功、内力,一定要注重平时工作,重积累、重建设。

二是要增强创建的紧迫感。4月13日,省里召开了争创全国文明城市新闻发布会,通报了我省6个城市的2016年度测评成绩排名情况,虽然从全国排名来看,我市进入了前30名范围内(蚌埠第5、宣城第11、淮北第12、黄山第17、安庆第24、池州第26名。),但形势不容乐观。大家都知道,全国文明城市三年一届,今年是总评之年,权重占比60%。所以讲,今年是创建全国文明城市的关键之年。创建全国文明城市,事关我区城市形象,事关人民群众切身利益。今年时间已过去3个多月,距离最后测评也就两个多月的时间了。面对严峻的创建形势和艰巨的创建任务,各地各部门一定要咬定目标,坚定信心,振奋精神,全力以赴抓好各项创建工作。

二、突出重点,狠抓落实,坚决打赢创建全国文明城市攻坚仗

按照市委、市政府的决策部署,创建工作一定要坚持“创建育民、创建为民、创建在民、创建惠民”的工作理念,狠抓各项重点工作落实。

(一)坚持创建育民,着力强化公民道德建设。通过两年来的创建,我们也深刻体会到:创建的难点,还是提高居民道德素质和社会文明程度。今年,市文明委提出,要围绕提升公民道德品格和文明素养,重点开展“立家规、传家训、扬家风”“爱我家园、爱我形象”“道德见行动、阳光我快乐”“四倡四反”“诚信池州”等9大系列活动。各地各单位要切实按照各项活动的具体要求细化举措,逐一抓好落实。区文明办要尽快出台方案,加强督促检查,定期通报各项活动的进展情况。

(二)坚持创建为民,着力优化城乡整体环境。要始终坚持把提升城乡美誉度和群众满意率作为文明创建的首要目标,对群众反映的热点难点问题要作出积极回应。一是认真抓好“三线三边”和农村集镇环境整治。区委常委会作了专题部署,安排5名区级领导,牵头推进318国道、321省道、齐石公路等5条重点路线的综合整治,彻底提升国省道沿线的城乡环境面貌。二是重点抓好老旧小区基础设施维修改造。今年,市创城指挥部提出明确要求,当日发现的,当日必须交办,三日内要处理到位,一周内结果公示。当前,主城区各街道要迅速完成破损设施摸排登记造册和申报工作,区住建委要尽快出台老旧小区破损设施修复工作机制,做到及时发现破损缺失,及时修复处理,切实把这件惠民实事办好。三是突出抓好农贸市场规范管理。农贸市场改造及管理方面,区政府已经专题研究过。一方面要尽快启动翠柏路农贸市场迎检改造工作,争取在文明创建检查不丢分。另一方面,借鉴外地经验,引进新模式、新机制,推进青阳路、汇景等农贸市场维修改造,建立农贸市场管理的长效机制。在新机制出台前,区市场办、主城区各街道要强化检查指导,采取有效办法加强管控,确保在测评考核中不丢分。

(三)坚持创建惠民,着力提升创建工作成果。要始终坚持把创建过程造福群众、创建成果惠及群众作为文明创建的永恒追求。要扎实做好迎接中央文明办测评的各项工作,对照全国文明城市测评体系、全国未成年人思想道德建设先进城市测评体系的测评任务,查找问题漏洞,狠抓整改落实,全面达标创优,做到非申报点与申报点一个样,平时与迎检时一个样。2月下旬,区委、区政府专门印发《贵池区贯彻落实〈池州市巩固拓展全国文明城市创建工作成果任务和责任清单〉责任分解表》,将涉及我区的34项重点创城任务进行分解,进一步压实创建责任,要求7月底前全面补齐“短板”、堵塞“漏洞”,确保全面达标。同时,要对迎检资料、群众发动进行周密部署和精心准备,坚决杜绝飘浮不实、互相推诿的不良作风,不折不扣地完成迎检任务。区直有关部门要认真落实文明创建工作常态化制度化的要求,尽快出台长效管理办法,推动文明创建步入制度化、规范化、常态化轨道。

三、加强领导,落实责任,形成文明创建的强大合力

文明创建工作是一项系统工程,涉及到方方面面,必须条块结合,纵向联动,横向互动,落实共建共创责任,形成共建共创合力。

一要明确责任,组织领导到位。各地各部门要切实担负起精神文明建设的政治责任,始终坚持“两手抓、两手都要硬”的方针,把精神文明建设工作作为事关大局的重要任务,摆上重要议事日程,放在突出位置,进一步完善领导目标责任制,做到党政一把手亲自抓,分管领导具体抓,切实把责任落实到人,把任务分解到人。要进一步转变工作作风,深入创建一线,开展调查研究,组织好各种主题实践活动,努力把精神文明建设这项得人心、暖人心、稳人心的工作做好、做细、做实。

二要营造氛围,群众参与到位。精神文明建设的广度和深度,最终取决于人民群众的参与程度。要进一步加强社会动员,充分利用街道社区宣传栏、手机短信等多种形式,把宣传发动工作覆盖到每个社区、每个单位和千家万户,提升参与率和满意度。进一步加强新闻宣传,报纸、广播、电视、互联网等新闻媒体要开设专栏专版专网,宣传身边典型、好人好事,反映创建进展、创建成果、创建经验,曝光和监督各种不文明行为,以强有力的舆论氛围来推进文明创建常态化。

三要加强调度,协调配合到位。精神文明建设是一项社会系统工程,需要全区上下统一协调、密切配合、共同参与。各地各部门要牢固树立“一盘棋”思想,把精神文明建设工作与本单位、本部门其它工作有机结合起来,统筹推进,协调发展。尤其是文明委成员单位要严格按照今年全区精神文明建设工作要点,坚持守土有责、主动担责,加强协调配合、督查调度,形成无缝对接、齐抓共管的工作格局,推动全区精神文明建设工作再上新台阶。

同志们,做好今年精神文明建设各项工作,实现各项预期目标,任务艰巨,使命光荣。各地各部门要团结依靠全区广大干部群众,振奋精神、齐心协力、克难攻坚,为建设文明贵池、喜迎党的十九大做出应有的贡献。