中国贵池
政务微信
政务微博
×
×
高峰同志在全区迎接中央、省环境保护督察工作
推进会上的讲话
来源:区政府办 浏览次数: 发布时间:2017-05-05 09:49:55

同志们:

经区委、区政府研究决定,今天下午召开全区迎接中央、省环境保护督察工作推进会。会议的主要任务是:全面贯彻落实党中央、国务院生态环保决策部署,安排我区生态建设和环境保护突出问题的整改落实,全面配合做好中央、省环境保护组督察工作。参加今天会议的有:各镇街党政主要负责人、园区主要负责人、区直相关部门负责同志、区环保督查组全体人员,召开这样规模的会议,其目的就是要让大家充分认识到这项工作的严峻性和重要性,以问题为导向,从严从实从细抓好整改。下面,我就做好迎接中央、省环境保护督察工作强调四点意见:

(一)统一思想,提高认识。这次中央、省环保督察既是推动我区突出环境问题整改的一次重大机遇,也是对全区各级领导干部执政能力、执行能力的一次检验。我们必须进一步强化政治意识,坚持底线思维,做到“三个千万不能”,即千万不能抱有侥幸心理,搞选择性整改;千万不能因为中央和省里督办的突出环境问题大部分已经整改并上报省里销号而麻痹大意;千万不能被动应付,弄虚作假,弄巧成拙。各镇街、园区和区直相关部门一定要按照“管发展必须管环保、管生产必须管环保”的要求,始终把生态环境保护工作扛在肩上,始终以如履薄冰的态度对待环境保护工作,推动全区生态文明建设和环境保护工作上水平、上台阶,给这次中央、省环境保护督察交上一份满意的答卷。

(二)问题靶向,全力攻坚。要进一步加大力度,采取非常措施,全面彻底整改突出环境问题。重点是围绕中央、省挂牌督办的突出环境问题抓整改;围绕中央环保督察组督察的重点抓整改;围绕群众反映强烈的突出环境问题抓整改;围绕环保部华东督查中心调研督办的问题抓整改;围绕大气污染防治的突出问题抓整改。形成问题清单、责任清单,每一项整改攻坚任务具体到人,确保事事有回应、件件有落实。区直相关部门要根据生态环境保护责任划分相关规定,做好本行业领域的环境保护工作。区环保局要充分发挥在环境保护工作方面的统筹、总揽和指导作用,部门之间要加强协作,形成合力,确保全面完成各项整改攻坚任务。

(三)加强监管,严格执法。全区各级执法部门一定要以“铁的手腕、铁的心肠、铁的措施”,严把环保准入关,严格执行国家产业政策、环境影响评价和环保“三同时”制度,从源头上控制污染产生,严格按照新《环境保护法》的规定,依法依规对企业实施监管,督促企业履行好环境保护主体责任,对企业环境保护违法行为进行严厉查处,绝不手软,切实做到生态环保问题不查处不放过、不查清不放过、不处理不放过、不整改不放过。要从严执法,环保部门对整改期间的企业环保违法行为,要一律顶格处罚,让国家的生态环保政策、法律法规落到实处。

(四)严肃纪律,强化问责。中央环境保护督察是一项严肃的政治任务。各镇街、园区、区直各单位必须要站在讲政治、讲纪律的高度做好迎检工作,要通过督查落实主体责任,层层传导压力,形成党政同责、一岗双责、条块互动、齐心协力、共抓整改的工作局面。要服从工作安排,要敢于直面问题,还要善于啃硬骨头,对照已列出的责任清单和问题清单,逐项督查整改效果,做到整改一件销号一件,直至任务全部完成。对工作落实不力、履职不到位的单位及个人,对慢作为、不作为、乱作为,造成严重后果的单位和个人,区委、区政府将严格追责问责、绝不手软。

同志们,中央环境保护督察组已经进驻我省开展环境保护督察,省里的环境保护督察组马上就要进驻我市。形势非常紧迫、任务异常艰巨。大家务必要把思想和行动统一到区委、区政府的安排部署上来,以高度的责任心和使命感,以最坚决的态度、最有力的措施、最务实的作风,扎扎实实抓好各项整改,以最好的面貌迎接中央、省环境保护督察工作。