中国贵池
政务微信
政务微博
×
×
马胜利同志在区政府第二次全体(扩大)会议上的讲话
来源:区政府办公室 浏览次数: 发布时间:2018-04-29 11:01:35

同志们:

下午,区政府在这里召开第二次全体(扩大)会议,主要任务是通过会议的形式,督促大家按照年初的各项安排部署,把时间和精力投入到各项重点工作上来,提速发力、紧张快干,努力实现全区经济社会发展稳健发展。

刚才,区发改、经信等10个单位分别就有关工作作了专题发言。各个单位的发言都很具有针对性,突出了工作重点。各位副区长就分管工作提出了很好的工作思路和安排,我完全赞同,希望大家要认真抓好落实。下面,我就如何落实好全年各项目标任务,围绕“落实、责任、作风”六个字,强调三个方面意见:

一、在落实上要不遗余力,全面完成既定目标

今年区政府各项工作任务在去年底区第十六届人大二次会议《政府工作报告》中已经明确。当前,全年已过去三分之一的时间,各项工作时间紧、任务重,现在关键就是如何抓好落实。

一要围绕分工抓落实。前期,区政府已经将全年任务分解细化成105个小项,都明确了责任单位和配合单位。这些任务都是经过区人大审议的,是刚性任务,各地各部门要明确时间表,排出路线图,建立责任链条,确保在规定时限内完成。会后,各地各部门尤其是发改、招商、经济等经济主管部门,要再认真盘点一下全年工作任务。比如,重点项目建设还有哪些问题、采取什么措施,基础设施建设和民生工程需要多少工期、在时间上怎么安排,都要认真研究。凡事预则明,不预则废。大家要把困难和问题想到前面,保证各项工作迅速启动、快速推进。

二要围绕重点抓落实。去年底召开的中央经济工作会议明确提出,2018年要重点实施防范和化解金融领域系统风险、精准扶贫、污染防治等三大攻坚战役以及供给侧改革、乡村振兴、区域协调发展、改善民生等八项重点工作。省政府提出,要深化简政放权放管结合优化服务改革,在全省打造“四最”营商环境。今年,我们贵池区的重点工作是什么?就是我们结合贵池实际,安排的重点项目推进、招商引资、企业帮扶、环境问题整治、六治双创行动、美丽乡村、农村“三大革命”等一系列工作,就是纳入政府目标管理绩效考核以及列为考核“一票否决”的工作。这些工作,事关全区经济社会发展大局,事关贵池长远发展,广大干部群众也极为关注,必须下大力气推进。各镇街和区直部门也要对各自的工作进行再梳理,提炼出本地、本部门的“几件大事”,细化实施步骤,卡死时间节点,不讲条件,集中力量,确保重点工作都取得突破。这里特别提醒下环境保护和扶贫脱贫工作,各地各部门要建立和落实环境突出问题排查整治成效机制,建立网格责任制,实行动态管理、对账销号;要聚焦年度减贫任务,扎实开展省脱贫攻坚考核反馈问题整改,完善区镇村三级精准扶贫数据库,持续抓好脱贫攻坚十大工程。

三要围绕创新抓落实。近几年,我区经济社会取得了长足发展,主要经济指标在全市位次靠前,但与省内其他县区相比,仍存在着许多与加快发展不合拍、与科学发展不相符的问题。比如:经济总量还不大,产业层次还不高、发展质量还不优、经济外向度还不强,资源约束和环境压力较大,支撑经济增长的内生动力仍不强,财政持续快速增长压力增大,等等。这些差距,既有区域内发展上的不均衡,也有发展阶段上的差距,但更折射出思想观念上的差距、敢闯善创方面的不足。改变面貌靠创新,成就事业还是要靠创新。循规蹈矩、按部就班实现不了跨越;亦步亦趋、小步慢走成就不了大事。外地没有干的事情,我们要积极探索干;别人干不了的事情,我们要想方设法干。尤其是区直部门要加大与省、市相关部门的沟通对接,要调整思路,创新方法,做到既苦干、又巧干,以更宽的视野、更大的胆识解决新问题、探索新途径。例如,怎么围绕主导产业发展,在项目建设源头上做好精准甄别,提高引进项目引进质量;怎么围绕重点工作调度、企业帮扶成效等方面,创新工作机制。

二、在责任上要敢于担当,确保工作稳步推进

责任胜于能力,责任体现忠诚。前期,前江工业园区固废问题,我区在全省2017年脱贫攻坚成效考核中位列较差等次,两个问题充分暴露出我区在环保监管、脱贫攻坚工作存在诸多不足和短板,归根到底是基础工作不扎实、责任落实不到位。各地各部门一把手,作为本单位的带头人,必须要有勇挑重担的责任意识。

第一,要始终牢记责任。政府由部门组成,政府的工作靠各个部门来落实,各个部门一定要增强主责意识,主动全面履职,做好自己该做的工作。现在,工作中有种现象,好办的事争着做,一遇到问题就认为是政府的事、领导的事,坐等政府拿主意,依赖领导搞协调,推一推就动一动,有的甚至推而不动。这种现象一定要坚决改正。大家想一想,为什么前江工业园区固废、梅龙街道养殖鸭棚、里山街道石材加工厂、507码头等环境问题好几年都没有解决,此次全区万名干部群众大排查大整治行动开展仅仅几天,就全部很快解决了且效果很好?我认为,根本原因还是大家的责任心问题。2006年,我在上海市金山区挂职学习。期间,给我感触最深的就是他们的创新理念和责任担当。一个环保部门的科长,就能够组织发改、经信、国土、林业、规划等多个部门负责人开展项目准入预审,这一点非常值得我们学习。今后,对工作中的问题,相关部门要主动认领,主动沟通,主动协调,拿出办法和举措。提请政府解决的事项,只出“选择题”,不出“问答题”,一般要拿出两个以上可供选择的方案,提请政府决策。

第二,要敢于担当责任。扣紧责任链条,工作才能不掉链子。今后,政府系统将实行履职尽责清单管理,推进各部门履职尽责,确保责任落实落地。要强化层级担当,科长要承担科长的职责,局长要承担局长的职责,一级对一级负责。要明确工作标准,结合工作目标和工作职能,明确工作举措、工作人员和工作成效。要构建责任体系,明确各项工作的责任主体、完成标准、完成时限、奖惩措施,构建横向到边、纵向到底的责任体系。要牢牢紧盯全年目标任务,落实主体责任,理清责任链条,拧紧责任螺丝,探索建立项目化管理机制,限时办结、办结销号,努力使各项工作都能落地生根。

第三,要强化督查问责。近两年来,国务院、省政府、市政府持续通过督查,来推动重大决策部署和政策措施落实,对问题突出的部门和地方开展约谈,督办、问责力度越来越大,为我们做出了表率。今年,区政府将继续将重大决策部署、区政府重点工作责任清单、区政府会议议定事项、规范性文件决定事项、建议提案办理、领导批办交办事项列入督查计划,开展专题督查。督查结果与政府系统的考核评比挂钩,奖优罚劣。强化监察联动督查,对发现的问题,严肃进行约谈和问责。

三、在作风上要练好内功,提升干事创业精气神

思路确定以后,干部是决定因素。加强政府自身建设,打造一支善思考、能干事、会创新、干练干净的干部队伍,是做好政府工作的保障。

首先,要善于思考。善于思考、研究规律、把握大势,是当前干部职工尤其是领导干部,亟需加强的重要方面。不善思考,就会人云亦云、没有主见,就会胸无成竹、目无全局。作为领导干部,不光要当实干家,还要当谋略家;不光要推进工作,还要研究工作。只有认真谋划工作,才能掌握全局、举重若轻;只有深入研究工作,才能明确方向、找准办法。各地各部门一把手一定要掌握经济发展、产业发展等规律,自觉按客观规律办事;一定要针对具体工作尤其是复杂问题,找准症结,抓住关键,找准自身的劣势和优势、亮点和风险点,找出推动工作的有效办法;一定要深入分析国内外经济形势,研读上级政策,提高预见性,增强超前性,在顺势、借势、造势中发挥优势、促进发展。

其次,要令行禁止。推进工作既要政令畅通,更要令行禁止。区委、区政府的决策必须坚决贯彻执行,推进工作落实必须雷厉风行。要把行政效能作为最大的发展优势来打造,作为贵池最响亮的名片来培育。各地各部门要少讲“不能办”,多讲“怎么办、怎么快办、怎么办好”。凡是符合政策的事情,要坚决办;有利于企业发展的事情,要全力办。凡是触及底线、红线,破坏投资环境、损害群众利益、影响政府形象的事情,坚决不能办。要强化执行力建设,提倡高效落实。凡是政府定的事情,要雷厉风行,说了算、定了干,干就干好;交办的事项,要有方案、有措施、有结果、有反馈,第一时间落实到位。

第三,要干净干事。各地各部门一把手在廉政问题上不能有侥幸心理,不出问题风风光光,出了问题追悔莫及。这是无数案件甚至是身边的事例证明了的。我也真诚地希望大家看清形势,把握好自己,严格遵守党的政治纪律、政治规矩、组织纪律,贯彻落实中央、省、市、区廉政建设要求,带头执行廉洁从政各项规定,切实强化“两个责任”、“一岗双责”,管好自己,管好下属,管好二级机构,以实际行动树立政府为民、务实、清廉的良好形象。

同志们,面对当前难得的机遇,我们要有发展的紧迫感;面对周边咄咄逼人的态势,我们要有发展的危机感;面对科学发展的新目标,我们要有发展的责任感。希望全区各地各部门要以更加饱满的热情、更加务实的作风,抢抓机遇,凝心聚力,认真履职尽责,狠抓工作落实,为确保全面完成全年目标任务、加快贵池“三优池州”样板区建设而不懈奋斗!