中国贵池
政务微信
政务微博
×
×
马胜利同志在区政府安委会第二次全体(扩大)会议暨全区
秸秆禁烧和综合利用工作会议上的讲话
来源:区政府办公室 浏览次数: 发布时间:2018-04-29 11:05:23

同志们:

刚刚,承乐局长通报了一季度全区安全生产工作情况,晓明局长解读了《2018年全区秸秆禁烧和综合利用工作实施方案》,并分别就二季度安全生产和近期环保重点工作提出了计划安排,我都赞同。今年是贯彻党的十九大精神开局之年,国家和省、市对安全生产、生态保护提出了更高、更严的要求。各地各部门要切实强化责任,细化任务,创新举措,全力消除安生生产事故隐患苗头,严禁出现因焚烧秸秆而引发的严重污染天气,确保实现卫星遥感“零火点”,坚决打赢安全生产、秸秆禁烧攻坚战和持久战。下面,提三个方面具体要求:

第一,要“警”字当头,真正思想重视、工作提升

安全生产和生态环保事关人民福祉,事关经济发展大局。我们要充分认识到,在经济和生态发展工作中,安生生产是底线,秸秆禁烧是红线,容不得我们有丝毫放松、丝毫懈怠和丝毫侥幸。

一方面,近期全国相继发生了一些重特大事故,比如2月7日广东省佛山市城市轨道交通2号线发生坍塌事故,造成11人死亡、1人失踪,8人受伤,2月10日湖北省黄石市阳新县316国道枫林镇花塘村段发生一起重大交通事故,造成10死亡、1人受伤。1-4月份,我区也连续发生了西恩新材料火灾、英家辉新型建材机械伤害、瑞博新材料火灾、红光新型建材物体打击、瑞邦再生纸业火灾等5起生产安全事故,造成1人死亡以及严重的经济损失。这些血淋淋的教训,给我们时刻敲响着安全生产工作的警钟。从历年来发生生产安全事故的规律来看,二季度是事故多发、易发时段,天气变暖,人员活动频率增加,雨水天气多,高温、雷电、暴雨等极端天气逐渐到来,企业复产复工增多。全区各地各部门要充分认识做好安全生产工作的极端重要性和现实紧迫性,牢固树立发展决不能以牺牲人的生命为代价的红线意识,思想上警钟长鸣,行动上常抓不懈,统筹推进安全生产领域改革发展。

另一方面,当前,已经进入午季作物成熟收割季节。部分镇街出现了较多的秸秆焚烧火点,特别是烧火粪现象还相当普遍,抓好秸秆禁烧禁抛和综合利用工作迫在眉睫。今年,我们要认真总结去年力量下沉、严看死守等好做法、好经验,坚决打赢2018年秸秆禁烧攻坚战和综合利用持久战。一要突出重点抓宣传。宣传教育是抓好禁烧工作的前提和基础。各地要继续通过宣传车、悬挂横幅、张贴通告等多种方式,广泛宣传秸秆焚烧的危害、禁烧的有关政策规定和转化利用的途径等;要组织干部深入重点禁烧区域,全方位、高密度地开展宣传教育,尤其要针对以前出现此类违法行为的人员,面对面、点对点地进行宣传,提前“打招呼”,全面提升群众秸秆禁烧和综合利用意识。要积极宣传秸秆禁烧和综合利用的好典型、好做法,及时曝光违规焚烧行为,进一步使依法禁烧、自觉禁烧的意识入心入脑。二要死看硬守抓巡查。对秸秆焚烧乱抛行为要始终保持高压态势,建立以镇街为单位、村居为基础、村民组为单元的秸秆禁烧网格化属地管理体系。严格实行24小时值班巡查制度,不仅要做好上班期间的巡查,更要做好下班后和节假日等时段的巡查,确保时间覆盖无空白、职责落实无盲点、监督管理无缝隙,努力实现“不燃一把火,不冒一处烟”。对于集中连片种植区和惯烧区,要加强监管力量,尤其是下雨前、收工时、上半夜等重点时段更要加大巡查力度,杜绝焚烧隐患。各镇街要实行秸秆禁烧零报告制,于每日下午4点前将本地情况报送至区秸秆禁烧办。三要严格执法抓查处。要重点监控好高速公路、国省道、铁路沿线、机场和风景区等重点地区的秸秆禁烧工作,严防起火冒烟现象的发生。农委、农机、林业、安监、财政、交通、环保等部门加强协调联动,按照职责分工,密切配合协作,一方面要加强督查力度,另一方面要加大实时监测和执法力度;对不听劝阻,一意孤行焚烧秸秆的行为严厉打击、从重处罚;对焚烧秸秆造成严重后果的该处罚的要处罚,触犯法律的要坚决追究法律责任,形成严打秸秆焚烧行为的高压态势。

第二、要“治”字为重,注重源头防控、标本兼治

今年是安全生产领域的“改革年”。全区各地各部门要把深入贯彻落实中共中央《关于推进安全生产领域改革发展的意见》和省、市、区《实施意见》精神作为今年安全生产工作的重要任务,特别是针对区委区政府《实施意见》提出的各项改革重点任务分工,认真研究部署,细化任务分工,谋划本地本部门安全生产相关工作。一要大力加强法制意识。要切实落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,加强安全生产普法教育和执法检查,依法规范企业的安全生产行为,使违法者付出应有的违法成本二要大力加强安全管理。持续聚焦非煤矿山、交通运输、消防、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、冶金工贸等重点行业领域,深入开展安全生产专项整治,依法整顿关闭不符合安全生产条件的生产经营单位,坚决淘汰安全性能低下的设施设备、工艺技术,努力实现精准管控、铁腕治乱、形成震慑。当前是各地复产复工验收的关键时期,各地各部门要严格按照“谁检查、谁验收、谁签字、谁负责”的原则,严格把关,确保做到合格一家、启动一家,对不符合安全生产和建设条件的企业坚决不予以启动。三要大力加强预防研判。目前,我区已制订了构建“六项机制”实施方案,要求各地构建风险查找、研判、预警、防范、处置和责任“六项机制”,大力推进风险分级管控和隐患排查治理双重预防性体系建设。下步马上就要进入雨季了,各地各部门要密切配合,健全完善安全生产预测预警机制,针对灾害性天气要加强预报、预警、预防工作,及时发布预警信息,督促、指导企业落实安全防范措施。要严格执行24小时值班和领导带班制度以及突发事件信息报告工作相关规定,对较大以上突发事件和敏感信息,要在规定的时间内向区委、区政府报告,并做好先期处置工作,坚决杜绝迟报、漏报及瞒报现象发生。

当前,从中央到地方都加大了大气环境质量治理保护力度,我区秸秆禁烧的措施也越来越严厉,总体来看,效果一年比一年好。但是,投入的资金成本、社会成本太高,终究不是治本之策。因此,我们要客观分析、主动作为、群策群力,积极考虑变“堵”为“疏”的方法。针对当前存在问题,做好秋季秸秆禁烧工作,开展秸秆资源综合利用,必须要组织力量加大科学引导和政策扶植,让秸秆利用成长为一个新型的农业产业。首先,要坚持农业优先,实现循环利用。秸秆是农业生产的产物,是生物循环的重要组成部分,要进一步鼓励“秸秆—畜禽养殖—沼气—高效肥料—种植”等循环利用模式以及秸秆饲料、食用菌、沼气和高效有机肥料产业的发展。其次,要以市场为导向,实现高效利用。秸秆的工业化利用,是实现秸秆资源价值的重要途径。在推进全区燃煤锅炉整治工作的同时,要加大秸秆这一清洁能源的推广力度;引进秸秆终端消耗企业,加快形成布局合理、多元利用的秸秆综合利用产业化格局。

第三、要“严”字为要,切实严肃纪律、压实责任

安全稳定千钧重担,秸秆禁烧关乎生态大局,务必要压实责任防线。各地各部门要进一步把工作责任扛起来、抓到位,真正把党政领导责任、部门监管责任、属地管理责任和企业主体责任压紧压实,确保每个环节、每个节点都有人管、有人抓。

安全生产方面,一要压紧压实党政领导责任。全区各镇、街道、园区要坚持把安全稳定列为日常重要议事日程,坚持定期研判、定期调度、定期推动,充分发挥牵头揽总作用,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,强化“阵地意识”、做到齐抓共管。二要认真履行行业监管责任。行业主管部门是本行业本领域本系统安全稳定责任主体,要做到“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”,定期分析、研判、评估本行业领域安全形势,大力开展安全专项整治,加大监督执法力度。三要全面落实企业主体责任。各地各部门要督促企业严格落实企业全员安全生产责任制要求,加强员工安全培训,切实提升员工的安全意识、安全操作技能和安全处置能力。

秸秆禁烧方面,首先,要完善责任体系。要切实加强区与镇街之间、各区直有关部门之间的协调联动,进一步完善全市统一的组织领导体系,做到决策指挥更加顺畅、工作调度更加有序、组织保障更加有力。根据《安徽省大气污染防治条例》第一章第五条和第七章第七十条“乡镇人民政府、街道办事处应当落实秸秆禁烧管理工作”,各镇街要切实增强“守土有责、守土尽责”的意识,各镇街党政一把手是第一责任人,要敢于负责、敢抓敢管,确保各项工作顺利推进、各项任务落实到位。其次,要严肃工作纪律。今年对因大面积焚烧秸秆引发严重污染事件的,被省、市、区新闻媒体曝光的;被市巡查组通报或省巡查组通报的、被卫星遥感监测发现的火点所在镇街要进一步实行责任追究。全区4个秸秆禁烧督查组也要切实做到每天一督查,真正落实督查责任,不能只做“和事佬”、做“好好先生”,如在哪个督查组的督查地域内发生秸秆焚烧火点,该督查组的牵头单位必须承担连带责任。

同志们,安全生产无小事,生态保护永远在路上!我们抓安全生产和秸秆禁烧工作,必须千日紧、不可一日松,必须时时讲、天天抓。各地各部门务必要牢固树立红线意识,增强底线思维,继续发扬特别能吃苦、特别能战斗的精神,扎实做好二季度安全生产和秸秆禁烧工作,健全完善长效机制,努力促进全区安全生产形势持续稳定好转,圆满完成全年禁烧目标任务。