中国贵池
政务微信
政务微博
×
×
马胜利同志在全区重点项目建设推进会上的讲话
来源:贵池区政府(办公室) 浏览次数: 发布时间:2018-05-14 08:52:14

同志们:

近年来,区政府持续开展项目集中推进活动并形成了常态机制。今年,我们继续对政府性投资、招商引资、工业技改等三大类项目实行定期、集中调度,研究解决项目建设中存在的问题和困难,并根据推进情况对清单实行动态调整、挂号销号。下午我们在这里召开全区重点项目建设推进会,主要任务是动员各地各部门集中精力、攻坚克难,着力解决项目建设中存在的突出问题,促进项目建设提速增效。刚才,区发改委、区招商局、区经信委分别通报了三大类项目推进情况。各项目责任单位、协办单位分别结合工作职责,就存在问题提出了具体解决办法。鲍胜利副区长、方文生副区长就所分管项目工作进行了调度交办,有目标、有安排、有措施,我完全同意。下面,就抓好下一阶段项目建设推进工作强调三点意见:

第一,要认清形势,提高认识。贵池作为经济后发地区,当前乃至今后很长一段时间,抓经济工作的落脚点仍然是抓项目、抓企业。今天我们调度的项目都是大家千辛万苦争来、引来的,市场商机稍纵即逝,如果我们不能迅速投产达效,产品不能及时投放市场,再好的项目也发挥不了作用,预期的效益就会变成现实的包袱,推进区域经济快速发展只能是一句空话。前期,根据环保整改工作部署要求,我区许多项目和企业处于停产整改期,受此影响,1-4月份的固投、财税等主要经济指标均大幅缩水。从当前的全区经济运行态势来看,我们尤其要振奋精神,迎难而上,在项目建设方面持续和精准发力,尽快解决投资不足、投资不够的问题。

第二,要咬定目标,强化举措。此次,区发改、招商、经信部门围绕政府性投资、招商引资、工业技改等三大领域,对全区重点项目进行了认真梳理,形成了集中调度清单,共184个项目(其中政府性投资项目78个,工业技改项目13个,招商落户项目42个,在谈招商项目51个)。我们的工作重点就是围绕着这些项目,逐个解剖麻雀,找出问题,分析原因,解决问题,加快推进。一是问题要找准。清单里的每个项目都梳理了一些问题,也都明确了总体目标和下步安排。各责任单位主要负责同志一定要亲自过问,每周至少要专题研究一次;要带着问题赴企业走访,了解问题的实质,搞清楚前因后果。总而言之,就是要把问题找准、搞实,需要政府层面来推动的,我们来解决;需要通过市场来解决的,坚决交给市场。二是措施要细化。针对梳理出来的问题,要一个一个地来解决,是什么问题就解决什么问题。各个责任单位要落实专人与企业对接,及时了解进展情况,定期汇总上报,对没有解决的问题,要明确时间节点,落实具体的工作措施。总之,每个具体问题后面都要有一个详细的工作安排方案,要有专门的人来推进。三是工作要务实。万丈高楼平地起。抓经济工作、抓项目建设一定要脚踏实地,一步一个脚印。对交办的问题,不能有畏难情绪,轻言放弃,必须要迎难而上、一抓到底。希望大家对每一项工作,碰到困难要想办法去克服,遇到阻力要想办法去突破,真正做到接受任务不讲条件、落实任务不打折扣、完成任务不找借口。

第三,要加强调度,落实责任。项目建设,重在落实。现在全年已过去三分之一的时间,6月份即将进入汛期,大家一定要统筹安排好项目建设各项工作,抓住有效时间,狠抓关键环节,抢抓工期。一是要加快进度。一方面,要狠抓项目前期工作。发改、住建、国土、规划、环保等部门要加强协调,简化程序,缩短时间,快结快办,凡是符合规定的项目,属于区里审批权限的,要快速审批,限时办结;超出区里审批权限的,要及时向省、市有关部门汇报,主动跟进办理,力争早日落地实施。另一方面,要加快在建工程进度。一定要算清时间账,按天抠进度,一定要有效率意识,赶前不赶后。二是要分层调度。今后,区政府将进一步优化调度模式,实行分层调度,重点加大对后进项目的调度力度。调度会既可以在园区开,也可以在镇街道开。各项目责任单位对项目建设负直接责任,既要抓好各自承担的协调调度,又要通力配合下实手解决项目推进过程中遇到的“肠梗阻”问题,真正把各个层次的责任捆绑起来、力量整合起来。要把“挂图作战、强力推进”的要求落到实处,把时间任务倒排到每一个节点,把责任包干到每一个人、每一个环节,按天抠工程进度、看形象进展,逐个抓投资额度、看工程实物量。特别是主要负责同志要亲自抓项目、带头抓项目,不能当“甩手掌柜”。各相关职能部门负有不可推卸的责任,要各负其责,各司其职,全方位、全过程搞好协调服务,全力配合做好项目的规划许可、土地预审、环境评价、施工许可等审批手续,让项目单位少走弯路,为重点项目推进做好基础性工作。三是要督办问效。自6月份起,区政府督办室要将低于时序进度的项目列入督办清单,实行跟踪问效。督办中,要注重改进方法,既要听取责任单位工作开展情况介绍,也要实地赴企业暗访,了解实际情况。要严格执行通报制度,定期通报各地各部门项目建设进展情况,使得大家感受到压力与差距,增强工作的动力。

同志们,年内项目工作时间紧、任务重、责任大。我们一定要树立经济工作项目化、项目工作责任化的意识,主动担当,积极作为,全力推进,以实际行动确保完成项目工作任务,以项目工作推动完成全年各项目标任务。