中国贵池
政务微信
政务微博
×
×
马胜利同志在区政协十二届七次常委会议上的讲话
来源:区政府(办公室) 浏览次数: 发布时间:2018-07-05 14:37:41

吴波主席,各位副主席,各位常委,同志们:

非常高兴参加此次政协常委会议。今天是我到贵池区工作参加的第一次政协常委会议。无论是之前在东至县,还是在市人社局工作,每次参加政协会议都是一次全新的学习历程。大家围绕协商主题,充分发表意见、碰撞思想、建言献策,对于我们提高施政水平、促进政府工作,具有重要的启示、启发和监督作用。这次也不例外,区政协在吴波主席的主持下,选择以“农村环境专项整治”为主题开展专题协商,非常及时、非常重要、非常精准。

一是选题和时机把的准。党的十九大明确提出,实施乡村振兴战略,要坚持农业、农村优先发展,加快推进农业、农村现代化;要坚定走“生产发展、生活富裕、生态良好”的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好的生产、生活环境。自去年以来,我们深化美丽乡村建设,铁腕重拳开展城乡环境卫生整治为主要内容之一的“六治双创”行动,一体化推进农村垃圾、污水、厕所专项整治“三大革命”。同时,今年从3月底开始,我们经历一场由前江工业园区固废堆放事件引发的“环保风暴”。在这个时候开展农村环境专项整治专题协商,既是对农村环境治理的盘点问效,也是对下步深化整治的审视思考,选题和时机把握非常精准,可以说通过政治协商渠道,将政府想要做、应该做、必须做的重要工作提上了议事日程和监督日程,具有很强的前瞻性。

二是问题和短板找的准。无论是调研报告,还是常委们的发言,都是突出问题导向,直言不讳帮助我们找差距、找不足。特别是调研报告总结提出的认识、宣传、发动、投入、落实等5个不够到位问题,可以说是切中要害,这些问题有些我们虽然也清醒认识到,但可能掌握不具体、了解不细致,这次政协通过“显微镜”、“放大镜”帮助我们一一查摆出来,我们高度认同,也照单全收。

三是措施和建议提的准。专题协商的一大优势就是,不仅提问题,还出思路、提对策。我们的政协委员长期专注某一或几个领域,对有些问题跟踪研究非常深入、透彻,这次《调研报告》提出了很多很好的意见建议,既有本地的问题思考,也有外地的经验借鉴,还有具体问题的解决方案。这些措施建议,有些政府已经启动实施,有些尚在谋划论证,我们都将认真研究,尽可能充分吸纳、推动落实,最大限度将广大委员的智慧力量凝聚到推动农村环境专项整治的生动实践中。

借此机会,我代表区政府,向各位委员、同志们的辛勤付出表示衷心的感谢!下面,就推进农村环境专项整治,讲几点意见,与大家交流,供大家参考。

第一,推进农村环境专项整治,首要是提高认识、主动作为

首先,从上级要求看,农村环境整治是现阶段的重要工作任务。创造良好的农村环境,是政府加强社会管理和公共服务最基本职责之一。近年来,党中央、国务院对农村环境治理工作越来越重视,对农村环境综合整治工作提出了一系列要求。同时,我们的文明创建工作推进到现在,需要我们的工作做得更扎实,农村环境综合整治必须大力推进,为文明创建工作打下坚实的基础。对此,我们要切实立足长期长效,坚持不懈地打赢农村环境整治攻坚战。

其次,从群众需求看,农村环境整治是一项重大民生工程。环境的好坏,直接关系到群众的生活幸福感。我区目前农村人口依然占很大比例,随着农民生活水平的提高,对农村生活环境的要求越来越高,群众要求政府改善农村环境的愿望越来越迫切。开展农村环境整治,从解决群众普遍关心、与群众生活息息相关的环境卫生问题入手,为农民群众创造良好的人居环境和生产生活条件,真正建设一个干净整洁、环境优美、便利宜居的新家园,是不断提高广大农民群众的幸福指数、满足农民过上美好生活愿望的最现实举措。

再次,从自身实际看,农村环境整治仍然任重道远。我们要清醒地看到,农村环境整治面广量大、易反复。不少地方还不同程度存在着粪土乱堆、柴草乱垛、畜禽乱跑;进村道路、村内街巷没有硬化;绿化、亮化严重不足等诸多问题。要解决这些问题,除了硬件建设需要加大力度外,还与群众生活习惯、思想观念的转变有关。同时,受多方面条件、因素的制约,真正实现质的转变,还需要长期不懈的努力。特别是当前工作中存在的标准偏低、投入和管理不够、发动不力等问题还比较突出,这在一定程度上制约了全区农村环境整治工作的深入开展。我们要以更加主动的态度和更加有力的措施,克服应付思想、消极意识,在新的起点上以更加扎实的措施,开创农村环境整治新局面,实现新突破。

第四,从外地发展看,农村环境整治不容有半点懈怠。当前,各地都在加快推进农村环境综合整治,出台措施,加大投入,开展行动。如我们周边的青阳、繁昌、南陵等县区,近几年在农村环境综合整治上下了很多功夫,培育了一大批知名的美丽乡村、生态文明村,为城市带来了很多荣誉,为群众提供了高质量的生活环境。可以说,农村环境综合整治在全国、全省、全市形成了你追我赶的新态势,形势逼人,不进则退。我们必须有居安思危的危机感,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,着力推动农村环境综合整治在更高层次、更宽领域深入开展。

总之,开展农村环境整治,是我们打造发展软环境、推进全域旅游、加快经济转型的现实需求,是我们建设美丽乡村、改善人居环境、创建文明城市的必然要求,也是我们推进农村治理现代化水平的重要途径。抓农村环境整治就是抓发展、抓民生。

第二,推进农村环境专项整治,核心是明确重点、突破难点

农村环境综合整治面广、量大,各镇街道条件参差不齐,工作不能平推平拥,必须聚焦重点区域和关键环节,找准切入点,选好着力点,抓准结合点,突破薄弱点。

一要着力提升村容村貌。今后,我们要集中精力,着力提升村庄硬化、绿化、亮化、净化和美化等“五化”水平。逐步实施村庄主次干道硬化、主要街巷及公共场所亮化工程,形成纵横有序、便捷舒适的村内路网,提高夜间照明效果,方便群众出行。大力实施村庄园林化、庭院花园化、道路林荫化建设,积极倡导庭院绿化,形成四季有绿,至少三季有花的多层次、立体绿化效果。农村垃圾处理设施是农村环境整治的基础性工程,要规范运行“户收集、村集中、镇转运、区(市)处理”的生活垃圾收运处理体系,扩大环卫保洁市场化、物业化的覆盖面,切实解决农村垃圾收集不及时、运输不到位、处理不规范的问题。

二要着力优化路域环境。路域环境是农村环境综合整治的重要内容。路域环境整治要着眼路面、路边、立面,突出路面养护保洁、绿化带提升、辅道硬化、墙体统一颜色、广告牌统一标准等责任落实,全面整治,共同推进,确保整一片、成一片。沿线水面要全面清理垃圾和漂浮物,做到“底清、面洁、岸净”,两侧绿化要合理设计,补植、提升,确保绿量大、效果好。尤其是牛头山、殷汇、涓桥、马衙、墩上等国、省道周边镇街,要重点做好公路沿线整治,确保道路沿线秩序良好、环境整洁卫生、绿化效果提升、广告景观协调,把各类道路沿线建设成生态带、景观带和产业带,打造农村环境综合整治靓丽风景线。

三要着力整治水域污染。当前,许多村庄排污、排水设施不健全,防污压力很大。我们要理清思路,强化措施,重点实施水面清洁、流水畅通、水质提升、岸滩美化“四大工程”,全力整治水域环境。各地各有关部门要按照“条块结合、以块为主,守土有责、属地管理”的原则,深入实施农村“三大革命”,有效降解水质污染,做好生活污水无害化处置,努力打造更加优美、和谐、清洁的水域环境。

四要着力促进乡风文明。农村文明养成,提高农民文明素质,是农村环境综合整治软实力提升的最重要标志。下步,我们要深入扎实开展好“乡村文明行动”,大力培育农民的生态理念、文明意识和道德水平,夯实生态文明乡村建设的思想根基。要围绕乡村道德建设,深入开展爱德、诚德、孝德、仁德等工程建设,开展文明生态示范户、孝老爱亲模范户、子女教育模范户等创星评比,带动村民养成文明风尚。要围绕推动移风易俗,制定完善村规民约,引导农民自我教育、自我管理,弘扬科学精神,破除封建陋习,倡导文明新风。在村规民约中要增加生态文明建设内容,让“门前三包”,美化庭院成为每个农户的应尽责任。要围绕转变生活方式,普及科学、卫生、法律等知识,引导农民培养树立良好的生活习惯和观念。要围绕文化惠农,扎实推进“三有”工程,即村里有文体小广场、有宣传栏、有文化墙,把公共文化资源更多地引向农村。要开展群众喜闻乐见的文体活动,最大限度满足群众基本文化需求,在服务中促进农民文明意识的提高。

第三,推进农村环境专项整治,根本是完善机制、长效管理

一要落实责任、合力攻坚。开展农村环境专项整治,镇街道是责任主体,住建、城管、农业、水务等部门是监督主体,村(社区)是实施主体。各地各有关部门要切实做到领导、责任、工作“三到位”,密切配合、形成合力,逐步健全整治工作联动长效机制。各镇街道要切实落实属地责任,细化目标任务,分解落实责任,确保各个敏感环节、重点区域、重要岗位都不漏盲区、不留空档。目前我们正在推进城市执法体制改革,具体实施方案已经制定、即将出台,下步将人员充实到位、机构延伸镇街。今后,区政府将进一步加大农村环境综合整治在镇街道年度目标责任考核中的所占比重,把监督检查贯穿于整治工作全过程,安排相关部门加大督导检查。对工作进展情况实行月调度、季通报,及时了解情况、查摆问题。

二要加大投入、强化保障。我们要持续加大财政投入力度,按照“政府补助、部门扶助、社会赞助、农民自助”的思路,建立多渠道投入机制。积极争取国家和省、市的扶持项目和资金,加强对涉农资金整合,按照“资金性质不变、管理渠道不变,统筹使用、各司其职,形成合力、各计其功”的原则,对资金集中投入使用。同时,积极探索农村环卫基础设施建设和卫生保洁市场化运作的路子,围绕农家乐、景区景点、水利工程等项目,采取PPP等模式,吸引民间资本参与投入。认真落实村级公益事业“一事一议”财政奖补政策,调动农民群众参与村庄环境整治的积极性。调动社会力量参与整治工作,鼓励有爱心、有能力的企业、社会团体、公民投资投劳,为农村环境综合整治贡献力量。

三要营造氛围、全面发动。开展农村环境综合整治,政府是主导、农民是主体,关键是政府的职责要履行到位、落实到位,广大农民的积极性要调动到位、激发到位。我们要持续加大动员力度,广泛宣传环境整治的重大意义、相关政策、配套措施,把广大农民群众充分发动起来,形成全面动员、全民参与、全力推动的生动局面。工作中,要做好宣传报道工作,依托各类媒体开辟专题专栏,及时报道先进典型和成功经验,曝光落后单位和不文明行为,鼓励先进、鞭策后进;引导农民群众增强文明意识、维护环境卫生,营造“人人参与、家家行动、户户受益”的良好社会氛围。

四要建章立制、长期坚持。环境卫生整治决不能一阵风,必须在集中整治的基础上,长期坚持、加强管理、巩固提升。我们在前期环境卫生整治中,也形成了很多好的管理办法。在区级层面,区政府将组织相关部门,在整合环境卫生资金、推进政府买服务等方面加大探索力度,促进环境卫生整治工作向纵深推进。各镇、村要相互学习、加强创新,把握好“调动村干部积极性、符合村情、实用管用”的工作原则,确保全区各镇街道、村(社区)都能建立完善环境卫生综合整治工作长效机制。尤其是各村党支部和两委,要在带动群众参与农村治理上多想办法,让群众在环境卫生整治、脱贫攻坚及村组发展中发挥更多的作用。

同志们,新时代推进农村环境专项整治,事关全局,责任重大。我们将以此次专题协商为契机,进一步研究细化农村环境专项整治的各项措施,努力把协商成果转化为实实在在的发展成效。真诚希望全区各级政协组织和广大政协委员,一如既往地围绕全区中心工作和发展大局献智出力,为贵池“三优池州”的样板区建设做出新的更大贡献。