中国贵池
政务微信
政务微博
×
×
当前位置: 网站首页 > 招商引资 > 项目推介
纳米掺锑二氧化锡(ATO)
来源:区招商局 浏览次数: 发布时间:2016-12-08

项目背景:1产品或技术的应用领域

 高分子材料的优异加工性能使它得到广泛的应用,但由于极大部分高分子材料为绝缘体,使其在应用中易积累静电而产生不良后果,所以赋予高分子等绝缘材料以导电性,历来是电子、化工、涂料轻纺等许多行业不断深入研究的重要课题,在高分子材料或涂料中掺入导电粉末是解决上述问题的有效途径,传统的导电粉末如碳黑、石磨、银、铜、镍金属粉末等,存在色调单一,易氧化等问题;有些价格昂贵,使应用受到限制,近年来一些金属化合物材料的导电性能得到了人们的关注,并由此研制出各种适用的浅色导电粉末,纳米级掺锑二氧化锡就是其中适用范围较广的一种,纳米级掺锑二氧化锡的在抗静电行业的应用领域主要有:电子工业产品防静电的透明包装材料,电子工业产品表面的抗静电涂料,抗静电化学纤维等,此外,由于纳米掺锑二氧化锡(ATO)还有一种反射红外线的功能,目前也被广泛的应用于透明隔热涂料,进一步开拓了ATO的市场应用前景。

2、国内外的发展情况

近年来,美、日、德等国均致力于浅色导电粉末及其相关产品的开发与应用研究,相继开发出了性能优异的颗粒状、片状、针状纳米级导电粉末(ATO),其中针状导电粉末与目前颗粒状纳米级导电粉末相比用量更少,以涂布法制成的透明导电薄膜已开始应用于IT行业的电子元器件包装(应用专利号特开平11-278582),超细粉末国家工程研究中心在上海市科委的资助下,开发出了具有自主知识产权的纳米级颗粒状、针状导电粉末(ATO),其制备工艺比日本专利所报道的更简单,产品的制备成本更低。产品的各项检测指标达到国外同类产品的指标,超过国内大多数研究单位的检测指标。

3预期的市场规模和容量

电子工业产品的抗静电包装材料需求旺盛,2008年上海的IT行业已增至1000多家,随着IT行业的飞速发展,对高档的不受温度湿度影响的透明抗静电包装材料的需求将日益增长,抗静电纤维的制备也是纳米级导电粉(ATO)的重要应用领域之一,尽管我国每年的化纤的产量超过1000万吨,但许多功能性纤维国内仍然无法满足,尤其是抗静电纤维,每年需进口大量的抗静电纤维,采用本项目研究开发的掺锑二氧化锡已被用户成功应用于抗静电纤维中,并获得了上海市的科技发明二等奖。

    纳米级掺锑二氧化锡在隔热涂料的应用也获得了进展,目前在国外采用ATO为原料的透明隔热涂料已开始运用于建筑玻璃的涂布上,全国的玻璃2006年产量约1344万平方米,约82%~84%用于建筑装饰,全国现有建筑玻璃量为14.9亿平方米,若有10%的家庭和公共建筑玻璃采用纳米隔热玻璃进行隔热处理,则需求量达到1.5亿平方米,若每平方米按100元计,则有一个产值远远超过150亿元的大市场。若有30%的建筑玻璃采用纳米隔热涂料进行隔热处理,则需要5万吨纳米透明隔热涂料,产值将达300亿元。 隔热涂料为纳米级掺锑二氧化锡的应用打开了广阔的市场,采用本公司研制的ATO粉末制备的隔热涂料也正在逐步打开市场。

     项目建设内容:  

项目占地50亩,主要建设年产50吨的中试规模生产。

项目投资估算:总投资9000万元,资金来源自筹。

效益分析:年产值可达2亿元,实现税收800万元。

前期工作开展情况:正在筹备中。

项目建设资金来源:独资。

项目联系方式:

单位名称: 安徽贵池前江工业园区

: 孔良武

联系电话: 0566—3220705

电子信箱: 1148535493@qq.com