当前位置: 信息公开> 贵池区人民政府(办公室)>信息浏览
索 引 号:  032847231/201809-00753 名  称:  贵池区第四次全国经济普查领导小组召开第一次会议
生成日期:  2018-09-11 发布机构:  贵池区人民政府(办公室)
组配分类:  专题会议 主题分类:  综合政务-其他
文  号:   语  种:  中文
关 键 词:  贵池区 四经普 内容概述:  
生效日期:   废止日期:  

贵池区第四次全国经济普查领导小组召开第一次会议

8月27日,贵池区第四次全国经济普查领导小组召开第一次会议,副区长、区第四次全国经济普查领导小组组长方文生出席会议,各乡镇分管领导和29个区直单位成员参加会议。

会议通报了我区“四经普”前期准备情况和下一步工作安排,区税务局、区市场监管局和清风街道作了表态发言,方区长就贯彻落实国务院和省“四经普”电视电话会议精神,全面抓好各项工作进行了部署和安排。

方区长指出,第四次全国经济普查是十九大之后开展的首次重大国情国力调查,是决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的一项基础性工作。这次经济普查,对于摸清我区二、三产业基本情况,查清查实全区经济总量和经济结构,客观真实反应供给侧结构性改革的新进展、展示经济发展动能转换的新成效,为全面建成小康社会、科学制定未来规划提供科学准确的统计信息支持,具有十分重要的意义。

方区长强调,各地各部门要切实提高政治站位,充分认识第四次全国经济普查对摸清我区经济家底、形成基础资料、判断发展大势、科学指导和推动高质量发展的重大作用,把思想和行动统一到国务院和省市区各级政府的决策部署上来。

方区长要求,一要提高认识抓落实。第四次全国经济普查时间紧、任务重、要求高,要克服厌战心理和疲劳情绪,克服年内任务繁重、千头万绪的实际困难,始终保持昂扬的精神状态,认真对照各环节工作要求,扎扎实实做好“四经普”各项组织实施工作。二要统筹调度抓落实。要摸清单位清查底数,确保普查对象分类准确、不重不漏;要突出抓好重点领域的清查工作,确保总量不减,结构优化;要坚持依法普查,实事求是,坚持查实情报真数,确保普查基础数据和宏观汇总数据的匹配衔接。三要强化保障抓落实。要加强组织领导,建立健全责任明晰、分工明确的工作机制;要选好普查人员,保障他们参加普查培训和清查登记的时间要求,建立稳定的经济普查工作队伍;要广泛宣传动员,围绕普查各个阶段的工作要求,认真做好普查宣传的策划和组织工作,充分利用多种宣传方式,开展全社会宣传动员,扩大社会知晓度,引导广大普查对象自觉配合普查,为普查工作顺利实施创造良好的舆论环境。

会上,参会人员还就《贵池区第四次全国经济普查领导小组成员单位工作职责和任务清单》进行了讨论。