中国贵池
当前位置: 信息公开> 贵池区人民政府(办公室)>信息浏览
索 引 号:  032847231/201710-00974 名  称:  全市产业扶贫现场会在我区召开
生成日期:  2017-10-19 发布机构:  贵池区人民政府(办公室)
组配分类:  其他重要会议 主题分类:  农业、林业、水利
文  号:   语  种:  中文
关 键 词:  产业扶贫现场会在我区召开 内容概述:  
生效日期:   废止日期:  

全市产业扶贫现场会在我区召开

1508393822119099530.jpg

1508393822141087872.jpg

10月17日,池州市产业扶贫现场会在我区召开,交流全市各县区产业扶贫经验做法,共同商讨产业扶贫着力方向、办法举措和保障机制。市委副书记金庆丰出席会议并讲话,市农委(扶贫办)主任刘会秋、区委书记樊泽明、区委副书记金泽吾、副区长许波等出席会议并陪同观摩。各县区分管领导及各涉农镇街党委主要负责同志参加会议。

当天,与会人员先后参观了乌沙镇红庄村蔬菜大棚产业扶贫车间、乌沙镇龙干村富民茶花种植产业扶贫基地、里山街道畜源牧业的皖南小黄牛养殖基地、旅游扶贫示范基地——小米粒乐园、太普生态园产业扶贫基地。金庆丰在现场深入了解了各个产业扶贫基地的运营模式后指出,在大家的共同努力下,贵池区的产业扶贫取得了一些成效,探索出了不少成功的模式案例,助推了全市脱贫攻坚工作的有效开展。产业扶贫是解决脱贫的根本手段,是加速脱贫的重要法宝,事关脱贫攻坚全局。开展产业扶贫,不仅能够增强贫困地区的“造血功能”,而且能够激发贫困群众的内生动力。一旦把特色优势产业发展起来,脱贫致富之路也就迎刃而解。

参观结束后在太普生态农庄会议室召开现场会。会上,贵池区、里山街道分别介绍了我区及里山街道电商扶贫、产业扶贫好的做法和经验。

对于如何做好下一步产业扶贫工作,金庆丰副书记在讲话时指出,贵池区在产业扶贫方面工作抓得紧、进步快、亮点多、成效好,特别是贵池区产业扶贫发展规划先行,全市各地要以贵池区为学习的榜样,进一步增强做好产业扶贫工作的信心和决心。发展产业是实现脱贫的根本之策,全市各扶贫相关部门、各县区要充分认识产业扶贫的重要性。根据自身特点和条件做好产业扶贫规划,做到规划引领,积极发展养殖、中药材种植等经济作物;要把快速见效的特色养殖业作为精准扶贫的重要环节,把乡村旅游作为精准扶贫的重要方向,为群众就地就业致富提升空间;要把电商发展作为真正为民服务和增收的重要补充,并通过利用闲散土地开展光伏电站建设以及多途径开展产业扶贫等,进一步丰富产业扶贫内容,让广大贫困人口获得实在收益。因地制宜培育产业,切实通过产业发展打赢脱贫攻坚仗。